إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاقتصاد السعودي متماسك ولم يدخل دائرة الركود
نشر في الحياة يوم 20 - 11 - 1998

مع تراجع ايرادات السعودية السنة الجارية اثر هبوط اسعار النفط بنسبة تصل الى نحو 40 في المئة يُتوقع ان يصل العجز في الموازنة الى حدود 40 بليون ريال 10.7بليون دولار الا ان ثمة مؤشرات تؤكد ان الاقتصاد السعودي لا يزال متماسكاً ولم يدخل بعد دائرة الركود.
ويتمثل المؤشر الاول، في رأي المختصين، في زيادة السعودية حصتها في رأس مال صندوق النقد الدولي من 5 بلايين وحدة حقوق سحب خاصة 7 بلايين دولار الى 6.985 مليون وحدة قيمتها 9.779 بليون دولار الامر الذي سيرفع نسبة حصة السعودية في رأس مال الصندوق البالغ 200 بليون دولار من 3.5 الى 4.8 في المئة .
وقال محللون اقتصاديون ل "الحياة" ان لهذه الزيادة اكثر من دلالة الاولى "ان الاقتصاد السعودي لا يزال يتمتع بعناصر القوة والمتانة بعكس الحال في دول اخرى في المنطقة مثل ايران التي تعاني من ازمة سيولة اضطرتها لاقتراض نحو 3 بلايين دولار لتوفير السيولة اللازمة لسداد التزامات مجدولة او الكويت التي طلبت حكومتها من مجلس الامة البرلمان السماح لها بالسحب من احتياط الاجيال القادمة بدلاً من اللجوء الى الاقتراض من الخارج".
والثانية "ان الزيادة ستمكن السعودية من الحصول على تيسيرات مالية من الصندوق في حجم حصتها حال الحاجة اليها كما ينص على ذلك نظام صندوق النقد الدولي". وتتمثل الدلالة الثالثة في "ان من شأن الزيادة ان تزيد من قدرات السعودية في التوصية بالاقراض والعون المنظم للدول الاسلامية والنامية تحت اشراف الصندوق لضمان الالتزام بالسداد".
ويعتقد الاقتصاديون السعوديون ان هناك مؤشراً اساسياً هو تحقيق القطاع المصرفي لنتائج مالية متنامية. اذ تشير الارقام الى ان الارباح الصافية التي حققها القطاع المصرفي التجاري في السعودية في الاشهر التسعة الاولى من السنة المالية الجارية سجلت نمواً نسبته 10.9 في المئة عما كانت عليه في الفترة نفسها من العام الماضي، وبلغت الارباح الصافية للمصارف السعودية في نهاية ايلول سبتمبر الماضي نحو 4.87 بليون ريال 1.3 بليون دولار.
وليست الارباح فقط هي التي ارتفعت اذ استطاعت المصارف التجارية السعودية ان تحقق نمواً في ودائع العملاء بنسبة 7.1 في المئة ليصل اجمالي الودائع في نهاية ايلول سبتمبر الماضي الى 231.9 بليون ريال 61.84 بليون دولار وهذا مؤشر على ان هناك سيولة متوافرة لدى الافراد والشركات على رغم تراخي الايرادات العامة المتزامن مع انخفاض اسعار النفط.
كما يقيس الاقتصاديون قوة صحة وسلامة الاقتصاد السعودي بثبات سعر صرف الريال السعودي واستقراره في اسواق الصرف الدولية على عكس غيره من عملات الدول النفطية الاخرى مثل ايران التي اضطرت مع الازمة المالية التي تمر فيها الى خفض قيمة عملتها الى 7030 ريالاً ايرانياً من 6700 ريال لكل دولار في 9 تشرين الثاني نوفمبر الجاري للمرة الاولى منذ ثلاثة اعوام ونصف العام


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.