إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملحم: «الشرقية» الأولى في سرطان الثدي... و40 حالة لكل 100 ألف
نشر في الحياة يوم 19 - 06 - 2014

كشفت وكيل جامعة الدمام للدراسات الجامعية لأقسام الطالبات، ورئيس حملة الشرقية وردية للتوعية بسرطان الثدي الدكتورة فاطمة الملحم، عن أن المنطقة الشرقية تعد أكثر المناطق إصابة بسرطان الثدي، إذ تقدر نسبة الإصابة به بنحو 40 حالة لكل 100 ألف شخص تليها الرياض ومكة المكرمة.
وأوضحت خلال توقيع جمعية السرطان السعودية في المنطقة الشرقية أول اتفاق تعاون مع مركز الشيخ محمد بن حسين العمودي للتميز في رعاية سرطان الثدي في جامعة الملك عبد العزيز في جدة أول من أمس، أنه تم تشخيص 1308 حالات مصابة بسرطان الثدي في 2009، وارتفعت الإصابة لتصل إلى 1473 حالة تم تشخيصها في ،2010 وفقاً لإحصاءات جديدة للسجل الوطني للأورام. وأشارت الملحم إلى أن المنطقة الشرقية شهدت قفزة نوعية في مجال الكشف المبكر لسرطان الثدي خلال الأعوام الخمسة الماضية، ما يتطلب تضافر الجهود وتبادل الخبرات مع مركز الشيخ العمودي لتعم الفائدة مناطق أخرى، مؤكدة أن ما يزيد خطورة المرض أن 48-50 في المئة من الحالات يتم تشخيصها في وقت متأخر، أي في المرحلتين الثانية والثالثة، لذلك تسعى العديد من المنظمات الخيرية والجامعات التعليمية في المملكة إلى زيادة الوعي بسرطان الثدي، كون ذلك يعد أمراً حيوياً للسيدات لإرشادهن إلى أفضل الطرق لتجنب الإصابة بالمرض واكتشافه مبكراً.
من جانبها، أوضحت مديرة مركز الشيخ محمد بن حسين العمودي للتميز الدكتورة سامية العمودي أن الاتفاق الذي تم توقيعه استهدف توثيق التعاون والتكامل في مجالات نشر ثقافة الفحص المبكر والدوري للثدي، والتوسع في تنفيذ البرامج التثقيفية والتوعوية في مجال سرطان الثدي، وتقديم المشورة العلمية والطبية في عيادات الاستشارات بصورة أوسع، لتشمل عدداً أكبر من الفئات المستهدفة في المملكة، مبينة أن هذا الاتفاق يقدم الدعم المعنوي لمريضات سرطان الثدي وعائلاتهن على نحو أكثر عمقاً وتخصصاً، وشددت على دور المركز في إثراء المسؤولية الاجتماعية، والتميز في المجال البحثي كهدف من أهداف جامعة الملك عبدالعزيز. وأكد رئيس مجلس إدارة جمعية السرطان السعودية في المنطقة الشرقية الدكتور عبدالعزيز التركي، أن الاتفاق يعزز من تبادل الخبرات في مجال التدريب الخاص بسرطان الثدي وكل ما يتعلق به، ويفتح المجال لتوقيع مزيد من اتفاقات التعاون الرامية إلى تخطيط وتنفيذ برامج توعوية تدريبية خاصة بهذا المرض، للارتقاء بالخدمات الطبية التي تقدم للمرضى في كل من جدة والمنطقة الشرقية، لافتاً إلى أن هذا البرنامج في تطور مستمر، ويُنتظر أن يعمم على مناطق المملكة كافة قريباً .
ودعا عميد كلية الطب في جامعة الملك عبد العزيز الدكتور محمود الأحول الجهات جميعها، إلى تحقيق التكامل في مكافحة سرطان الثدي، في إطار البرامج الوطنية الشاملة لمكافحة السرطان، مشيراً إلى أن تلك البرامج تشمل الوقاية والكشف المبكّر والتشخيص والعلاج والتأهيل والرعاية الملطفة، وهو ما يسعى الاتفاق إلى تحقيقه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.