مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار وسط مساعٍ لوقف إطلاق النار    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    حرب في السماء.. والأرض أمان    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    ارتفاع النفط    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    مشروع "مسام" ينزع (1.231) لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    تقرير «مدني الرياض» على طاولة فيصل بن بندر    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة اللبنانية تتجاوز قطوع خطة الكهرباء
نشر في الحياة يوم 08 - 09 - 2011

أقر مجلس الوزراء اللبناني مساء أمس، خطة الكهرباء بعدما أدخل عليها عدداً من الضوابط التي طالب بها عدد من الوزراء، والمتعلقة بالإشراف على تنفيذها، وبعدما وجد مخرجاً لمطلب رئيس «تكتل التغيير والإصلاح» النيابي العماد ميشال عون، تحديد المبلغ الكامل لكلفة تنفيذ المرحلة الأولى من الخطة بكلفة بليون و200 مليون دولار، على أن تصرف على 4 سنوات، فجاء هذا المخرج حلاً وسطاً بين تجزئة الاتفاق من أجل أخذ وضع الخزينة الصعب في الاعتبار وبين الحاجة الى رصد المبلغ الكامل للخطة بكاملها.
وإذ أنقذ إقرار الخطة بالإجماع صورة الحكومة التي بدت متصدعة تعصف بها الخلافات التي تصاعدت خلال الأسابيع الماضية في شأن مشروع الكهرباء، فإن التوافق على المخارج جاء بعد جهود واتصالات استمرت منذ ليل أول من أمس حتى ما قبل اجتماع مجلس الوزراء برئاسة رئيس الجمهورية ميشال سليمان عصراً.
وقالت مصادر في الأكثرية ل «الحياة»، إن اتصالات ليل أول من أمس هدفت الى تهدئة خاطر العماد عون الذي رفض اقتراح رئيس الحكومة نجيب ميقاتي تجزئة تمويل الخطة، ولوّح بانسحاب وزراء تكتله من اجتماع جلسة أمس إذا لم يقر المبلغ بكامله لخطة تأهيل الكهرباء.
وقال مصدر قيادي في الأكثرية ل «الحياة»، إن حلفاء عون المباشرين في تكتل عون أي «حزب الطاشناق» و «تيار المردة»، اجتمعوا الى وزراء «التيار الوطني الحر» لإبلاغهم بأن لا مصلحة بالانسحاب من الجلسة، ما يُنقص عدد الوزراء الذين كان يمكن أن يلتزموا بالانسحاب في حال قرر وزراء «التيار الوطني» (6 وزراء) هذه الخطوة، فصرف عون ووزير الطاقة جبران باسيل النظر عن فكرة الانسحاب واستعيض عنها بفكرة تكثيف المشاورات مع ميقاتي، وساهم فيها الوزير عن «حزب الله» محمد فنيش الذي شارك في اجتماع عقد ظهراً في مكتب ميقاتي مع الوزير باسيل، اتفق خلاله على تعديل القانون البرنامج، لا سيما البند المتعلق بالتمويل، بحيث يتم دفع كلفة الخطة الكاملة على مدى 4 سنوات، أي جزء للعام الحالي وزهاء 400 مليون دولار للعام 2012 وجزء آخر عام 2013 والجزء الأخير عام 2014، مع إمكان البحث عن الصناديق والمؤسسات العربية والدولية في جزء من التمويل، فإذا تعذر ذلك تدفع بالاستدانة عبر سندات خزينة. وأدى هذا الاقتراح الذي أقرته الحكومة أمس الى الجمع بين مطلب عون إقرار كامل المبلغ، وبين تجزئة صرفه بعد أن كان جميع الفرقاء وافقوا على مطالب وزراء «جبهة النضال الوطني» وعدد من الوزراء المستقلين وضع ضوابط لتنفيذ المشروع.
وفي مجال آخر، اقر مجلس الوزراء في جلسته بنداً يتعلق باقتراح وزير الخارجية عدنان منصور إلغاء التأشيرات للمسافرين الإيرانيين الى لبنان، على ان تكون المعاملة بالمثل.
على صعيد آخر، اجتمع قائد الجيش اللبناني العماد جان قهوجي مع قائد العمليات الخاصة المشتركة الأميركية الجنرال جوزف فوتيل يرافقه السفيرة الأميركية في لبنان مورا كونيللي، للبحث في التعاون العسكري بين البلدين.
وفي مجال آخر، أصدرت المحكمة الخاصة بلبنان من مقرها في لايدسندام في لاهاي بيانا أعلنت فيه أن مكتب الدفاع فيها نشر قائمة محامي الدفاع بعد قبول 120 طلباً من أصل 145 طلباً. ونشرت أسماء 118 محامياً ومعلومات عن الجهة القضائية التي ينتسبون إليها.
وأضاف بيان المحكمة: «وُضعت قائمة محامي الدفاع بموجب المادة 59 من قواعد الإجراءات والإثبات. وتُعطى هذه القائمة للمتهم الذي يطلب معونة قضائية. وللمتهم حرية اختيار محام رئيس من القائمة لتمثيله. ويختار أيضاً رئيس مكتب الدفاع محامياً من هذه القائمة لتمثيل المتهم في الإجراءات الغيابية، إذا طلبت غرفة الدرجة الأولى إليه القيام بذلك».
وأكدت المحكمة أنه «يجوز للمحامين من البلدان كافة التقدم بطلب للانضمام الى القائمة. ويُدعى جميع المحامين الذين يستوفون الشروط الدنيا المنصوص عليها في المادتين 58 و59 من القواعد الى مقابلة تجريها لجنة القبول التي تتألف من رئيس مكتب الدفاع، ومحاميين خارجيين، هما حالياً السيدة إليزابيث سيوفي (لبنان) والسيد بينوا هنري (كندا)».
وأوضح مكتب الدفاع «إن القائمة تضم مجموعة واسعة ومتنوعة من محامي الدفاع ذوي الكفاءة العالية في مجال القانون الجزائي وأصحاب الخبرة في الدفاع عن مرتكبي أشد الجرائم خطورة على الصعيد الوطني والدولي».
وهذه هي أول مرة في تاريخ المحاكم الدولية يكون فيها مكتب الدفاع جهازاً مستقلاً في المحكمة. فوجود لجنة قبول، وتدريب إلزامي للمحامين ومسؤولية مكتب الدفاع عن الإشراف على فعاليتهم تعد تحسناً بارزاً في حماية حقوق المتهم. ورحبت المحكمة بمزيد من طلبات الانضمام الى قائمة المحامين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.