قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقرير في الكنيست يؤكد عدم وجود إستراتيجية سياسية إسرائيلية لمواجهة مسعى سبتمبر
نشر في الحياة يوم 18 - 08 - 2011

تل أبيب - يو بي أي - كشف تقرير تم إعداده في لجنة الخارجية والأمن التابعة للكنيست عن أنه ليس لدى حكومة إسرائيل إستراتيجية سياسية واضحة لمواجهة المسعى الفلسطيني لنيل اعتراف في الأمم المتحدة بالدولة الفلسطينية في أيلول (سبتمبر) المقبل.
وقالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" اليوم الخميس إن لجنة الخارجية والأمن في الكنيست ستستعرض التقرير الأسبوع المقبل وأنه يوجد فيه قسم سري.
وأضافت الصحيفة أن التقرير البرلماني تضمن مجموعة استنتاجات تدل على وجود خلل في الاستعدادات السياسية الإسرائيلية التي من شأنها أن تؤدي إلى تدهور الوضع في المنطقة.
وتم وضع التقرير بعد عمل دام ثلاثة شهور التقى معدوه خلالها مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع إيهود باراك ووزير الخارجية أفيغدور ليبرمان وقادة جهاز الأمن وخبراء من خارج الحكومة.
وتبين من التقرير أن حكومة إسرائيل تتحدث بصوتين متناقضين، إذ قال باراك لأعضاء لجنة الخارجية والأمن أن أحداث أيلول (سبتمبر) سوف تصعّد التهديدات على دولة إسرائيل ولذلك أوصى بإجراء محادثات مع الفلسطينيين واستئناف المبادرة السياسية، ويؤيد هذا الموقف الجهات التي تقدم التقييمات للحكومة مثل شعبة الاستخبارات العسكرية.
وفي مقابل هذا الرأي يعتبر ليبرمان إن المسعى الفلسطيني هو نزوة من جانب الرئيس الفلسطيني محمود عباس وأنه لا يرى حاجة الآن لدفع مبادرات سياسية وأن من شأن ممارسة ضغوط على عباس أن تمنع المسعى الفلسطيني.
لكن تقرير لجنة الخارجية والأمن لفت إلى أن الوضع الحالي ينطوي على مخاطر كثيرة تحدق بإسرائيل ومكانتها الدولية وأولها التصعيد المستمر أمام الفلسطينيين الأمر الذي سيكون له تأثيرا على علاقة إسرائيل مع الأردن ومصر.
وحذرت اللجنة البرلمانية من أن هذا الوضع قد يؤدي إلى تجند عالمي للتضييق على خطوات إسرائيل في الحلبة الدولية واتخاذ إجراءات مباشرة ضدها ما سيؤدي إلى إلحاق أضرار متعددة المستويات على الصعيد الدبلوماسي والاقتصادي والأمني.
وفي موازاة الانتقادات التي يوجهها تقرير اللجنة إلى الحكومة فإنه كال المديح للجيش الإسرائيلي واستعداداته في هذا السياق وبضمن ذلك إعداد القوات ذهنيا وشراء وسائل تفريق تظاهرات، لكن اللجنة أشارت إلى أن على الجيش أن يأخذ بعين الاعتبار سيناريوهات لوضع يحتاج فيه الجيش إلى قوات أكبر من قوات قيادة الجبهة الوسطى.
ويذكر في هذا السياق أن رئيس لجنة الخارجية والأمن شاؤول موفاز، وهو رئيس أركان ووزير دفاع سابق، صرح قبل أسبوعين أنه ربما يتعين على الجيش استدعاء قوات احتياط في سبتمبر.
وأشارت "يديعوت أحرونوت" إلى أن تقارير الجهات الأمنية الإسرائيلية التي تم استعراضها أمام اللجنة البرلمانية أظهرت أن الاعتراف بدولة فلسطينية في الأمم المتحدة لن يقود إلى اندلاع انتفاضة فلسطينية ثالثة وذلك على ضوء التقديرات بأنه لا توجد مصلحة لدى عباس بتفجر أعمال عنف.
وقدر رئيس أركان الجيش الإسرائيلي بيني غانتس خلال اجتماع للمجلس الوزاري المصغر للشؤون السياسية والأمنية أمس أنه قد تحدث تظاهرات فلسطينية عنيفة في سبتمبر وأن الجيش يستعد لكافة الاحتمالات وفي موازاة ذلك يجري اتصالات مع السلطة الفلسطينية في محاولة لمنع تدهور الأوضاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.