نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    ولي العهد وأمير الكويت يؤكدان أن تكرار الهجمات الإيرانية العدائية يشكل تصعيداً خطيراً    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    أثر وظائف رمضان    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرنسي عائد من سورية متّهم بهجوم المتحف اليهودي في بروكسل
نشر في الحياة يوم 01 - 06 - 2014

أوقف الجمعة في مرسيليا فرنسي يشتبه بانه قتل أربعة اشخاص في المتحف اليهودي في بروكسل في 24 ايار (مايو)، ما اثار صدمة كبيرة في بلجيكا والعالم.
وقال مصدر مقرّب من التحقيق انه يشتبه في ان يكون الفرنسي مهدي نينموش (29 عاماً)، والمتحدّر من روبيه (شمال فرنسا)، انضم الى مجموعات جهادية في سورية في 2013، مضيفاً ان اسمه كان مدرجاً لهذا السبب في ملفات الادارة العامة للامن الداخلي.
واكد القضاء البلجيكي الاحد توقيف "مرتكب" حادثة اطلاق النار في المتحف اليهودي في بروكسل، في محطة سان شارل في مرسيليا من قبل رجال الجمارك، عندما كان في حافلة قادمة من أمستردام عبر بروكسل.
وسُجن نينموش على ذمة التحقيق بتهمة "القتل ومحاولة القتل على علاقة بمنظمة ارهابية"، بعد ان سلم الجمعة من قبل عناصر في الادارة العامة للامن الداخلي، وفقاً لمصدر قضائي.
ويمكن لفترة حبسه، التي بدأت ظهر الجمعة، أن تستمر 96 ساعة أي حتى الثلاثاء او 144 ساعة حتى الخميس، اذا تذرع المحققون بأنه "يشكّل تهديداً ارهابياً وشيكاً".
ولزم نينموش الصمت خلال ال24 ساعة الاولى، فيما رأت مصادر انه من المبكر التحدث عن احتمال وجود شركاء له. وافادت مصادر متنوعة انه كان يحمل في امتعته بندقية هجومية ومسدساً مع ذخائر، وتبيّن ان العديد من العناصر "متطابقة مع مطلق النار في بروكسل"، إذ أن اسلحة من النوع نفسه الذي يحمله استخدمت في حادثة بروكسل.
كما عثر بين ملابس المشتبه به على قبعة "كالتي" كان يعتمرها مطلق النار في المتحف اليهودي، وفقاً لصور بثتها الشرطة البلجيكية التقطتها كاميرات المراقبة.
وكانت الصحافة البلجيكية ذكرت ان المهاجم في المتحف اليهودي كان يحمل آلة تصوير ربطها باحدى حقائبه، وهي من نوع "غو برو"، كمحمد مراح الذي صور في اذار (مارس) 2012 في تولوز ومونتوبان (فرنسا) جرائم قتل ثلاثة مظليين وثلاثة اولاد واستاذ يهودي باسم "الجهاد"، ما دفع المؤتمر اليهودي الاوروبي إلى الربط على الفور بين قضية مراح وحادثة بروكسل، التي وصفها قادة في العالم ب"معادية للسامية".
وعهد قسم مكافحة الارهاب في نيابة باريس بالتحقيق الى الادارة العامة للامن الداخلي، فرع مكافحة الارهاب في الشرطة الجنائية، والادارة الاقليمية لشرطة مرسيليا الجنائية. واكد الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند الاحد ان المشتبه به اوقف فور وصوله الى فرنسا، مؤكداً عزمه "محاربة الجهاديين العائدين من سورية". واوقعت حادثة اطلاق النار بعد ظهر السبت في المتحف اليهودي في بروكسل اربعة قتلى، بينهم زوجان اسرائيليان ومتطوعة فرنسية وموظف بلجيكي.
ومنذ وقوع الحادثة، شددت السلطات البلجيكية الاجراءات الامنية حول دور العبادة اليهودية والمدارس والمراكز الثقافية اليهودية. ووجهت السلطات نداء الى السكان للعثور على القاتل معتبرة ذلك "أولوية"، كما بثت مقتطفات من كاميرات المراقبة تظهر رجلاً يقترب من المتحف ويدخل اليه ويطلق النار من بندقية "كلاشنيكوف"، بعد ان اخرجها من كيس اسود، في اقل من دقيقتين.
وطلب رئيس الوزراء البلجيكي تعزيز اجراءات المراقبة والعقوبات ضد الحركات المتشددة العنيفة في بلجيكا، وفي كل الاراضي الاوروبية، ل"تفادي تكرار مثل هذه المآسي"، إضافة إلى تكثيف التعاون بين مختلف الدول الاعضاء في ما يتعلق بالعائدين من الجهاد في سورية. ولمعالجة الظاهرة التي تقلق أجهزة الاستخبارات، عرضت باريس في نيسان (ابريل) خطة لمعالجتها، بسبب ارتكاب الجهاديين اعمال ارهابية لدى عودتهم الى اوروبا. وتفيد مصادر بأن نحو 780 شخصاً يعيشون في فرنسا في طريقهم الى سوريا للقتال او عادوا منها، وتواجه بلجيكا ايضاً مشكلة الشبكات الجهادية، وتقدر ب200 عدد رعاياها الذين توجهوا الى سوريا للقتال، غالباً الى جانب الفرنسيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.