فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لينيكر: ال«بلوغرانا» سيصبح أفضل فريق في تاريخ كرة القدم
نشر في الحياة يوم 28 - 05 - 2011

يعتقد مهاجم منتخب إنكلترا السابق غاري لينيكر أن برشلونة هو الأوفر حظاً للفوز بلقب دوري أبطال أوروبا، وأن مانشستر يونايتد لن يفوز إلا إذا كان الفريق «الكاتالوني» سيئاً.
برشلونة فاز على الفريق الإنكليزي (2-0) في المباراة النهائية التي أقيمت في العاصمة الإيطالية روما قبل عامين، ويقول هداف كأس العالم 1986 الذي سبق ودافع عن ألوان برشلونة تحديداً قائلاً: «إذا لعب برشلونة بمستواه فسيفوز، أما إذا كانوا في يوم سيئ فإن اليونايتد سيكون محظوظاً بذلك وسيفوز».
ويعتقد لينيكر أن نظام النهائي مباراة واحدة أي 90 دقيقة، وهنا تكمن فرصة فريق اليكس فيرغسون، لكن برشلونة هو الفريق الأفضل والأوفر حظاً لأحراز اللقب، مضيفاً: «المباراة ستقام في إنكلترا وهي نقطة تصب في مصلحة مانشستر يونايتد، كما أن المباراة هي واحدة لتحديد الفوز وليست ذهاباً وإياباً، لكن في اعتقادي الشخصي إذا لعب الفريقان 10 مباريات سيفوز مانشستر في اثنتين ويتعادلان في اثنتين وسيفوز برشلونة بالبقية».
الفريقان سيتواجهان بعدما توّجا بلقب الدوري في إنكلترا وإسبانيا، إلا أن النقاد يعتبرون أن الفريق الحالي لمانشستر يونايتد لا يرتقي إلى مستويات بعض فرق مانشستر يونايتد نفسه التي مرت على السير فيرغسون سابقاً، في حين يعتبر الفريق الحالي الأفضل في تاريخ برشلونة، تحت قيادة خوسيب غوارديولا فاز برشلونة بلقب الدوري 3 مرات متتالية وبكأس الملك ودوري أبطال أوروبا على حساب «الشياطين الحمر أنفسهم» وطوّروا أسلوب التمرير الخاص بهم إلى درجات هائلة.
بالنسبة إلى غاري لينيكر قد يصل برشلونة إلى مستوى يطلق عليه لقب أفضل ناد في تاريخ كرة القدم، مضيفاً: «علينا أن ننتظر، لكن هذا الفريق بإمكانه أن يكون الأفضل على الإطلاق».
يذكر أن لينيكر لعب بصفوف برشلونة 3 مواسم (1986-1989)، وزاد: «يستطيعون أن ينافسوا أفضل فرق مرت على مدار تاريخ اللعب مثل ليفربول وميلان وحتى ريال مدريد، وهي الفرق التي هيمنت على أوروبا لسنوات ليست بالقليلة، لكن إذا فاز برشلونة على اليونايتد وأحرزوا ألقاباً عدة أخرى بأسلوب الأداء نفسه سيكونون أفضل فريق على الإطلاق، على رغم أني أشهد أنهم أفضل فريق شاهدته يلعب وطريقة التمرير وكيفية تحريك المباراة كما يريدون».
قد يكون مانشستر يونايتد خصماً سهلاً بعيون برشلونة، لكن فرقة اليكس فيرغسون تمكنت من إنهاء الدوري بفارق 9 نقاط في المقدمة، ما رفع انتصارات العجوز (69 عاماً) بألقاب الدوري الإنكليزي إلى 12 كما فاز 5 مرات بلقب كأس إنكلترا كما فاز بلقب الأندية المحترفة 4 مرات وكأس الكؤوس الأوروبية مرة واحدة وبطولة العالم للأندية مرة واحدة، وهو يسعى إلى زيادة ألقابه بدوري أبطال أوروبا إلى ثلاثة والرابعة في تاريخ النادي، وقال: «برأيي اليكس فيرغسون أفضل مدرب بريطاني على الإطلاق، وواحد من أفضل المدربين في العالم، وأرقامه هي التي تتحدث عنه بالمقارنة مع أقرانه، لأنه أفضل من أي أحد، وحتى لو خسر هذه الواحدة لن تكون سقطة لهذا المدرب الكبير لأن برشلونة فريق رهيب بالفعل».
عن توقعاته للقاء اليوم على إستاد ويمبلي يقول لينيكر: «ستكون فعلاً مباراة كبيرة، لكن المشكلة كيف سينتزع مانشستر يونايتد الكرة من أقدام لاعبي برشلونة، ومع ذلك فيرغسون سيلعب بأسلوب فريقه المعتاد مع خافيير هيرنانديز «تشيتشاريتو» وواين روني في المقدمة ويغلق خط الوسط قدر الإمكان، إلا أن برشلونة جيد جداً، وقد يمتلك كل خطط العالم في تشكيلته مع وجود ليونيل ميسي واندرياس انييستا وتشافي هيرنانديز، ما يعني أن مانشستر في مشكلة، وفرصة فيرغسون هي إصابة ميسي وهو يقوم بعملية الإحماء».
لينيكر انضم إلى برشلونة عام 1986 في مقابل 2.75 مليون جنيه من ايفرتون بعدما توّج هدافاً لكأس العالم آنذاك فسجل 44 هدفاً في 99 مباراة خاضها مع الفريق «هوية كاتالونيا مهمة جداً لفريق برشلونة وهم يقولون دائما إننا (ميس كي اون كلاب) أي نحن أكبر من مجرد نادٍ في إقليم كاتالونيا، وهم يعتبرون أنفسهم من المناطق التي عانت على أيام الديكتاتور الإسباني فرانكو، إذ منعوا حتى التكلم بلغة إقليمهم «المكان الوحيد الذي كان يمكنهم التنفس به هو إستاد (نوكامب) وبطرق مختلفة، إذ كانوا يردون هناك على ريال مدريد وفرانكو، ومن هناك أتت العداوة بين الفريقين الإسبانيين العريقين، فهو ليس فقط مباراة في كرة القدم بل سياسة وتاريخ».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.