تراجع أسعار النفط    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    أكد أهمية الكليات والهاكاثونات في تحفيز الإبداع.. السواحه: تمكين رواد الأعمال من التوسع في مجالات التقنية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    المزارع البعلية.. تراث زراعي    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الحوار الوطني» يناقش دور المرأة في تحقيق «رؤية المملكة 2030»
نشر في الحياة يوم 27 - 10 - 2017

نظم مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني الإثنين الماضي، لقاءه الشهري المفتوح، بعنوان «دور المرأة في تحقيق أهداف رؤية المملكة 2030»، شارك فيه وكيل وزارة العمل والتنمية الاجتماعية الدكتورة تماضر الرماح، وعضو مجلس الشورى الدكتورة منى آل مشيط، والكاتب والأكاديمي الدكتور علي الخشيبان، إضافة إلى نخبة من الأكاديميين والإعلاميين والمتخصصين، وذلك في مقر المركز بمدينة الرياض.
ويأتي اللقاء ضمن سلسلة من البرامج المتعددة التي يتبناها المركز، بهدف تعزيز مفاهيم الحوار البنّاء حول عدد من القضايا الجوهرية التي تهم المجتمع، وتسهم في تلاقح الآراء وتعزيز دور المثقفين والفاعلين اجتماعياً، لتعزيز مسيرة التلاحم والتعايش المجتمعي، إلى جانب ما يوفره لقاء هذا الشهر تحديداً، انطلاقاً من أهمية دور المرأة ومشاركتها في المجتمع، وهو ما أكدت عليه رؤية 2030، التي رفعت مكانة المرأة السعودية عالياً، وعكست التقدير الحقيقي لها، إذ يهدف عمل مؤسسات الدولة في رؤية 2030 إلى رفع نسبة مشاركة المرأة في سوق العمل من 22 إلى 30 في المئة. وفي مستهل اللقاء، الذي أدارته مساعد الأمين العام للمركز آمال المعلمي، أكدت وكيل وزارة العمل والتنمية الاجتماعية الدكتورة تماضر الرماح، أن رؤية 2030 اهتمت بالمرأة السعودية ودورها الرائد في الحياة الاجتماعية والاقتصادية، مبينة أنه عندما أطلقت رؤية 2030، كانت موجهة للجميع على مستوى البرامج والمبادرات، ومنها برامج دعم وتمكين المرأة. وأشارت الدكتورة الرماح إلى حرص وزارة العمل واهتمامها بتمكين ومشاركة المرأة في التنمية الاقتصادية ودخولها سوق العمل، من خلال توفير فرص وظيفية وفق بيئة عمل مناسبة، لافتة إلى سعي الوزارة إلى إيجاد قطاعات العمل الجديدة التي تخدم المرأة، عبر تطوير وتأهيل ودعم الكوادر البشرية النسائية، لتلبية حاجة سوق العمل، في بيئة عمل تحفظ لهن خصوصيتهن وحقهن، من خلال آليات وتشريعات برامج عمل المرأة، مشيرة إلى أن هناك تنسيقاً عالياً بين الجهات المعنية في رؤية 2030 لخدمة ذوي الإعاقة.
بدورها، قالت عضو مجلس الشورى الدكتورة منى آل مشيط: «إن تمكين المرأة يحظى باهتمام كبير من مجلس الشورى، وخصوصاً بعد انضمامها للمجلس وزيادة مشاركاتها الفعلية، التي منحت النساء فرصة التقدم في هذا المجال، مثلما تقدمن قبل ذلك في مجالات أخرى كثيرة في المجتمع السعودي»، لافتة إلى أن هناك توصية في المجلس لرفع تمثيل المرأة في المناصب القيادية الخارجية، «ويجب علينا كسعوديات أن نساعد القيادة السياسية في تحقيق الهدف الذي حددته في الرؤية، وهو زيادة مشاركتنا في سوق العمل وبناء الوطن، وأن نستغل هذه الفرصة لنضع أنفسنا في الصدارة، متناسين كل العوائق التي قد يضعها البعض أمامنا». وأوضحت الدكتورة آل مشيط أن مركز الحوار الوطني بيت خبرة ومرجع رئيسي في التدريب على الحوار والتلاحم الوطني والتواصل الحضاري، ويمكن الاستفادة منه في مجالات عدة، أبرزها تعزيز مشاركة المرأة حوارياً بشكل لافت حيال القضايا الوطنية والاجتماعية المختلفة، بوصف أن المرأة هي الأكثر دراية بشؤونها وقضاياها.
من جانبه، أشار الكاتب والأكاديمي الدكتور علي الخشيبان، إلى أنه عندما أطلقت رؤية 2030 كانت موجهة للجميع على مستوى البرامج والمبادرات، ومنها برامج دعم وتمكين المرأة، موضحاً أن هناك من سيحاول التفكير بدلاً عن المرأة، وعليها أن تناقش قضاياها بلسانها، مؤكداً أن المطلوب في هذه المرحلة أن تعرف المرأة أن لها دوراً مهماً وستساهم به في قياده التغيير في المملكة. ولفت الدكتور الخشيبان إلى أن السعودية تنقصها مراكز استطلاعات الرأي، لمعرفه اتجاهات المجتمع السعودي، مبيناً أن لدى مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني مركزاً لاستطلاعات الرأي العام، قد يكون هو الوحيد الذي تتركز أنشطته حول قياس التوجهات العامة للمجتمع حيال القضايا الاجتماعية المختلفة، وإجراء الدراسات الاستطلاعية الهادفة، وإتاحتها للجهات والهيئات والمؤسسات الحكومية والخاصة ومؤسسات المجتمع المدني.
وفي مداخلته، أوضح الأمين العام لمركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني فيصل بن عبدالرحمن بن معمر، أن رؤية المملكة 2030 حملت طموحات المجتمع السعودي رجالاً ونساءً، مبيناً أن «شبابنا أظهر بحماسة منقطعة النظير تفاعله مع خطط حاضره ومستقبله لتحقيق النجاح المأمول»، لافتاً إلى أن المرأة تسجل نجاحات متتابعة على جميع المستويات، وتقدم نموذجاً مميزاً على جميع الأصعدة، معرباً عن شكره وتقدير لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وولي عهده الأمين - حفظهما الله - على ما تشهده المملكة من تطوير وتحديث في المجالات كافة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.