رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدريد تلوّح ب «خيار» الحكم المباشر في كاتالونيا
نشر في الحياة يوم 12 - 10 - 2017

طالب رئيس الوزراء الإسباني ماريانو راخوي رسمياً، رئيس إقليم كاتالونيا كارليس بيغديمونت، بتأكيد ما إذا كان أعلن الاستقلال خلال جلسة برلمان الإقليم الثلثاء، بعدما وقّع مع حلفائه الانفصاليين «إعلاناً رمزياً عن التزامهم الاستقلال»، كما أوضح جوردي تورول، الناطق باسم حكومة الإقليم، مبرراً الإجراء بأنه «يهدف إلى تأكيد عدم تخلينا عن خطوة الاستقلال أو العودة إلى الخلف في هذا الوقت المستقطع».
ويبدو أن التوقيع «الرمزي» طغى على مضمون خطاب بيغديمونت، الذي أعلن فيه تعليق إعلان الاستقلال المرتبط بنتيجة استفتاء أُجري في الأول من الشهر الجاري، لكن مع مقاطعة 57 في المئة من الناخبين التصويت. كما طغى على تصريح حاكم كاتالونيا أمس بأنه مستعد ل «محاورة مدريد على الاستقلال بلا شروط مسبقة»، مع تشديده على أن «معظم الكاتالونيين يريدون الانفصال عن إسبانيا، في ظلّ علاقة غير سليمة بينهما، وتحتاج إلى وساطة لتصويبها».
إلى ذلك، أكدت المفوضية الأوروبية مجدداً، أنها تنتظر «احتراماً كاملاً للنظام الدستوري في إسبانيا». وقال فالديس دومبروفسكيس نائب رئيسها: «لدينا ثقة في المؤسسات الإسبانية ورئيس الوزراء راخوي، الذي يتواصل مع رئيس المفوضية جان كلود يونكر، وكذلك في كل القوى السياسية التي تعمل للتوصل إلى حل. ونحن ندعم الجهود التي تُبذل في سبيل تخطّي الانقسامات والانشقاقات، من أجل ضمان وحدة واحترام دستور إسبانيا».
وبعدما درست الحكومة الإسبانية، في اجتماع طارئ، «كل الخيارات» المتاحة للتعامل مع الأزمة، وبينها تفعيل المادة 155 من الدستور التي تجيز فرض الحكم المباشر في الإقليم عبر تسلّم إدارة المؤسسات، في إجراء لا سابق له، ويخشى كثيرون أن يؤدي إلى عنف، صرّح راخوي: «إذا أظهر بيغديمونت إرادته في احترام القانون، قد ننهي مرحلة عدم الاستقرار والتوتر وانقطاع التعايش».
وسينتظر راخوي رد بيغديمونت إيجاباً أو سلباً على طلب توضيح «إعلان الاستقلال»، قبل أن يعلن رضاه أو عدم رضاه. وفي الحالة الثانية سيتوجه راخوي إلى مجلس الشيوخ لنيل الإذن بتعليق الحكم الذاتي في الإقليم، جزئياً أو كلياً، علماً أن حزبه المحافظ يملك الغالبية في مجلس الشيوخ.
وفي مواقف متشدّدة لمسؤولين إسبان آخرين، عارضت سورايا ساينز، نائب رئيس الحكومة، إجراء وساطة مع مدريد. وقالت: «لا يستطيع بيغديمونت أو أي أحد ادّعاء فرض وساطة بلا الرجوع إلى الشرعية والديموقراطية»، مضيفة أن بيغديمونت «لا يعرف أين هو، ولا إلى أين يسير بإقدامه على هذه الخطوة، فيما يتطلب الحوار بين الديموقراطيين احترام القانون».
أما وزير الخارجية الإسباني ألفونسو داستيس، فوصف الاستقلال الذي أعلنته كاتالونيا مع وقف التنفيذ، بأنه «خداع سيؤدّي إلى مواجهات اقتصادية واجتماعية»، علماً أن مدريد تملك إلى المادة 155، وسيلة إعلان «حال الطوارئ» في كاتالونيا، أو «حال الوضع الاستثنائي»، أو حتى «حال حصار». والحالات الثلاث قد تؤثر في «حرية التنقّل أو الاجتماع».
وفي أيلول (سبتمبر) الماضي، اتخذت الحكومة إجراءً استثنائياً في حق كاتالونيا، تمثّل في إخضاع مالية الإقليم لإشرافها الخاص وإدارة النفقات الأساسية، ما يقلّص إلى حد كبير من هامش مناورة كاتالونيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.