محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    الذهب ينخفض.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    انقلاب شاحنة مساعدات يقتل 20 فلسطينياً في غزة    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    احتفال الفرا وعمران    بحضور رجال أعمال ومسؤولين.. آل بالخشر وآل بامسق يحتفلون بزواج عبدالله    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    « OpenAI » تبحث بيع كمية من أسهمها    زيلينسكي: يبدو أن روسيا أصبحت أكثر ميلا لوقف إطلاق النار    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    إحباط تهريب (10) كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في جازان    ارتفاع عدد وفيات سوء التغذية في غزة إلى 193 بينهم 96 طفلاً    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    إنسان: إيداع أكثر من 10 ملايين ريال في حسابات المستفيدين    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موريتانيا: إتفاق يمهد لإنهاء الأزمة بحكومة وحدة وانتخابات رئاسية
نشر في الحياة يوم 06 - 06 - 2009

نواكشوط، الجزائر، لندن - «الحياة»، أ ف ب - فتح اتفاق وقّعه الأفرقاء الموريتانيون برعاية سنغالية، الباب أمام إنهاء الأزمة السياسية التي تعصف ببلادهم منذ انقلاب السادس من آب (أغسطس) الماضي الذي أطاح الرئيس سيدي ولد الشيخ عبدالله، وفك العزلة الدولية التي فرضت على المجلس العسكري الحاكم.
وينص الاتفاق الذي وقع في نواكشوط مساء أول من أمس على استقالة الرئيس ولد الشيخ عبدالله، وتشكيل حكومة وحدة وطنية لتنظيم انتخابات رئاسية في 18 تموز (يوليو) المقبل. ووقع الاتفاق رئيس المجلس العسكري الذي نفذ الانقلاب الجنرال ولد عبدالعزيز وممثل تحالف الأحزاب المناهضة للانقلاب وزعيم أكبر أحزاب المعارضة أحمد ولد داده.
ورغم أن الرئيس المخلوع لم يشارك في التوقيع مباشرة، فإن الرئيس السنغالي عبدالله واد أشاد ب «وطنيته». وقال للموريتانيين: «نجحنا عبر الحوار في إعادة النظام الجمهوري بفضل تفاني الرئيس ولد الشيخ عبدالله الذي أدرك ببساطة ما عجز عن إدراكه عدد كبير من الرؤساء، وهو أن هناك فارقاً بين السلطة والشعب. وقبل بأن تتم استشارة الشعب، وهذه بادرة عظيمة».
ولم يلق ولد عبدالعزيز كلمة، لكن ممثله سيد احمد ولد الريس قال: «سنحاول عبور هذه المرحلة الانتقالية معاً وبهدوء، بمشاركة القوى السياسية كافة. وسنجري انتخابات شفافة سنحترم نتائجها».
وبعد توقيع الاتفاق، أعلن الرئيس الانتقالي السابق العقيد أعلي ولد محمد فال الذي تولى السلطة بين العامين 2005 و2007 قبل إجراء الانتخابات التي جاءت بالرئيس المخلوع إلى السلطة، ترشيحه إلى الانتخابات الرئاسية المقبلة. وقال في بيان: «لن أدخر جهداً في سبيل تعزيز الديموقراطية الحقيقية في بلادنا عبر وضع خبرتي المتواضعة في خدمة الشعب الموريتاني في هذه المرحلة الحاسمة في تطوره السياسي».
وسيخوض ولد فال معركة الرئاسيات في في مواجهة رفيق السلاح سابقاً ابن عمه الجنرال ولد عبدالعزيز الذي تخلى أخيراً عن الزي العسكري ليتزعم حزب الغالبية البرلمانية «الاتحاد من أجل الجمهورية». وكان ولد فال نأى بنفسه عن الانقلاب، واعتبر أنه «سيغرق البلاد أكثر في نفق مظلم لا مخرج له».
وقوبل الاتفاق بترحيب دولي، إذ أعربت المفوضية الأوروبية عن استعدادها لاستئناف التعاون مع موريتانيا. واعتبرت أن الاتفاق «ينهي مرحلة القلق والاضطراب» التي عرفتها البلاد. ونقلت وكالة الأنباء الإسبانية عن المفوض الأوروبي بالوكالة المكلف العون الإنساني والتنمية أولي رين، قوله في بيان ان الاتفاق «يستجيب لضرورة احترام الدستور».
وأشار رين إلى أن المفوضية على استعداد «لاستئناف التعاون مع موريتانيا في إطار الصندوق الأوروبي للتنمية في شكل تدرجي وتصاعدي». وأوضح أن المفوضية «ستتابع باهتمام» تطبيق الاتفاق، بالتعاون مع الاتحاد الأفريقي وأعضاء مجموعة الاتصال الدولية حول موريتانيا، وستفعل «كل ما في وسعها» لدعم المسار الانتقالي الجديد.
وأشادت فرنسا بالاتفاق، داعية إلى الإسراع في تطبيقه. وأعربت عن استعدادها لتقديم مختلف أشكال الدعم لتطبيقه. أما سعيد جينيت ممثل الأمين العام للأمم المتحدة فهنأ الشعب الموريتاني بالاتفاق. وأعربت الجزائر عن «ارتياحها» للاتفاق الذي اعتبرته «إنجازاً كبيراً... حدد طرق ووسائل الخروج من الأزمة بالعودة السريعة إلى النظام الدستوري».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.