"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تربويات يحذّرن من خطورة آثار التحرش الجنسي بالأطفال
نشر في الحياة يوم 19 - 01 - 2011

حذرت مديرة إدارة رياض الأطفال في الإدارة العامة للتربية والتعليم (بنات) في المنطقة الشرقية فوزية الدوسري، من خطورة تعرض الطفل في سنواته الأولى، إلى أي نوع من أنواع العنف والاعتداء الجنسي. وذلك خلال محاضرة ألقتها ضمن لقاء تربوي نظمته إدارتها، بعنوان «معاً نحو طفولة آمنة».
ويهدف اللقاء، الذي شاركت فيه مديرات مكاتب التربية والتعليم، ومديرات الإدارات التعليمية، ومديرات المدارس، ومعلمات ومرشدات طلابيات، إلى «التعريف بالسلامة الشخصية لطفل الروضة في مرحلتها الثانية، وتوعية العاملات في مجال رياض الأطفال، وإلقاء الضوء على جوانب المشكلة الطبية والنفسية كافة، وطرق التعامل معها». وكان أكاديمي سعودي ذكر ان «واحداً من كل أربعة أطفال سعوديين يتعرض إلى التحرش الجنسي». وتطرقت الدوسري، إلى أنواع إيذاء الطفل، وأثرها على نفسيته وصحته. وقال: «إن العنف الجنسي أشدها خطراً»، مبينة أن الاعتداء يكون «مخططاً له من طريق التهديد، والتخويف». وأكدت على «حاجة الطفل إلى من يستمع له، ويصغي لما يتعرض له من مشكلات». وشددت على أهمية «تضافر الجهود لتوعية الطفل، وتنبيهه إلى منع أي شخص مهما كان مقرباً منه، من لمس أجزاء حساسة من جسمه، أو كشف عورته، أو الذهاب معه في خلوة، وضرورة الصراخ والهرب حينما يتعرض إلى مثل هذه المواقف». وأشارت إلى أن المعتدين قد يكونون من المقربين (أحد الوالدين، وزوج الأم، والإخوة، والأقارب، والجيران، والسائق، والعاملة المنزلية، والمدرسين الخصوصيين، وعامل توصيل الطلبات). وحول عدم وجود مرشدة طلابية في رياض الأطفال، أكدت الدوسري، أن «كل معلمة في رياض الأطفال هي مرشدة طلابية، لما تمتلكه من الوعي والأهلية والحس العالي في المسؤولية، بما يمكنها ذلك من القيام بهذا الدور الإرشادي المهم». فيما أكدت اختصاصية الطب الشرعي في مركز الدمام للطب الشرعي التابع لوزارة الصحة الدكتورة منال باموسى، في محاضرتها على «خطورة تعرض الطفل لأسباب الاعتداء الجنسي، وضرورة الاستمرار في توجيهه وتحذيره».
وتطرقت إلى الآثار المترتبة على ذلك، اجتماعياً ونفسياً، مبينة أن «المعتدي على الطفل قد يسلك أحد أسلوبين: الترغيب أو الترهيب». وشرحت كيفية اكتشاف آثار الاعتداء على الجسم بالأجهزة المُتطورة، مثل «الكولبو سكوب». كما استعرضت مؤشرات تبين تعرض الطفل إلى عملية الاعتداء الجنسي.
وتطرقت مديرة الشؤون الاجتماعية طرفة المسلم، في محاضرتها إلى تعدد الخدمات المقدمة من قبل الشؤون الاجتماعية في حالات العنف الأسري، و«تقديم الحلول للمشكلات، ومتابعتها، إلى أن تستقر». وقالت: «إن التربية النفسية للطفل هي التي تجعله عنصراً بناءً في المجتمع». وعرفت مديرة وحدة الخدمات الإرشادية في إدارة التوجيه والإرشاد شيخة النعيمي، في دور الوحدة في التعامل مع الطالبات المتعرضات إلى العنف، وآلية التعامل معهن، وطريقة الإبلاغ من طريق «تعبئة الاستمارة، بالتعاون مع الإدارة». وأكدت الدور الكبير الذي تقوم به إدارة التربية والتعليم عند ثبوت أي عملية اعتداء على الطالبة، مشيرة إلى أن بعض القضايا تتطلب «تدخلاً سريعاً، ولا تحتمل التأخير».
بدورها، أشادت مساعدة المدير العام ل «تربية الشرقية» للشؤون التعليمية الدكتورة ملكة الطيار، باهتمام الدولة في «الطفل، وتنشئته، وحمايته من التعرض إلى العنف بشتى أنواعه، وأهمية العناية في هذه المرحلة العمرية».
وذكرت المشرفة التربوية ذكريات المزروع في اختتام اللقاء، ان «النظريات العلمية أوضحت أن الإساءة للطفل جنسياً أو جسدياً، هي أحد الأسباب الرئيسة للأعراض النفسية المرضية التي يصاب بها الأطفال الأكبر سناً أو البالغون».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.