المملكة تأسف من ضغط الإمارات على المجلس الانتقالي للقيام بعمليات عسكرية بحضرموت والمهرة    تحالف دعم الشرعية في اليمن: تنفيذ ضربة جوية محدودة استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء المكلا    إعلان حالة الطوارئ في اليمن لمدة 90 يوما قابلة للتمديد    مهاجم الهلال يتربع على قائمة أمنيات جماهير فلامينغو    خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    7.5 % معدل بطالة السعوديين    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوات يمنية لحل لجان الحوثيين
نشر في الحياة يوم 15 - 05 - 2017

تزايدت حدة الغضب الشعبي في صنعاء والمحافظات الواقعة تحت سيطرة الحوثيين وحليفهم الرئيس السابق علي عبدالله صالح، بسبب الفساد الذي يمارسه أنصارهما، وتسيب مؤسسات الدولة وتضييق الحريات على المواطنين، خصوصاً ممارسات «اللجان الثورية» التي باتت تهدد النسيج الاجتماعي بأخطار النعرات والصراعات والفتن، وتغييب القانون والتعدي على ممتلكات الناس ومقدرات البلد، وفق ما قال أحد «الوزراء الحوثيين»، في مؤشر إلى خلافات عميقة بين أطراف الجماعة.
وطالب «وزير الصناعة والتجارة» في حكومة الحوثيين عبدالله محمد بشر (وهو نائب) في رسالة وجهها السبت إلى «المجلس السياسي الأعلى» بإلغاء «اللجان الثورية» التي يتزعمها محمد علي الحوثي، ومنع «تدخلها في اختصاصات أو صلاحيات الجهات الرسمية، وتصحيح الاختلالات القائمة وتجفيف منابع الفساد، ورفع الظلم والتجبر والتكبر على أبناء الشعب اليمني»، مؤكداً أن الوضع «يسير من سيئ إلى أسوأ، ووصل الحال بالناس إلى تفضيل الانتحار والموت على العيش وهم أموات». واتهم اللجان بسجن الآلاف «من دون وجه حق ورفض إحالتهم إلى القضاء». وقال إن «السيارات المصادرة والمنهوبة كل يوم يتم استخدامها لتركيع الناس ونشر الفساد».
إلى ذلك، أكد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية اليمني عبدالملك المخلافي أهمية «الدور الذي تلعبه دول الخليج في أمن اليمن واستقراره ووحدته الوطنية وسلامة أراضيه». وأشاد، خلال اتصال هاتفي مع الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي عبداللطيف الزياني بالمواقف الثابتة المؤيدة «وحدة اليمن وسيادته، والحفاظ على أمنه واستقراره».
ودعا الزياني اليمنيين إلى «الالتفاف حول الشرعية لبسط سلطة الدولة وسيادتها في المحافظات، ليتسنى للشعب استكمال تنفيذ مخرجات الحوار الوطني الذي عالج مختلف القضايا، بما في ذلك القضية الجنوبية»، مشدداً على أن كل «التحركات لحل هذه المسألة يجب أن تتم من خلال الشرعية والتوافق».
وأجرى المخلافي اتصالاً هاتفياً مع الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، وأشاد ب «وقوف الجامعة إلى جانب الشعب اليمني في مواجهة قوى الانقلاب لحساب أجندة خارجية والنيل من عروبة اليمن واستقلاله وتهديد المنطقة العربية وسيادة دولها».
وأكد أبو الغيط أن «الأولوية ينبغي أن تكون لمواجهة الجماعة الخارجة عن الشرعية، والتوصل إلى تسوية سياسية شاملة في البلاد، على أساس المبادئ والمنطلقات التي حددها قرار مجلس الأمن 2216، ومخرجات الحوار الوطني، ومبادرة مجلس التعاون الخليجي».
ميدانياً، قالت مصادر عسكرية إن «قوات الجيش الوطني تواصل تقدمها على جبهة المخا - الحديدة بعد سيطرتها على معسكر خالد من جهتيه الشرقية والشمالية». وأضافت أن «ستة ألوية ستنضم إلى عملية تحرير الحديدة والسيطرة على الساحل الغربي، في حين تستعد سبعة ألوية أخرى لخوض معركة تحرير محافظة صعدة».
من جهة أخرى، تواصلت ردود الفعل الرافضة تشكيل «مجلس الجنوب الانتقالي» الذي أعلنه محافظ عدن السابق عيدروس الزبيدي، رداً على إقالته. وأصدرت مختلف المكونات السياسية والفاعليات الشعبية والرسمية في المحافظات الجنوبية الخاضعة للشرعية بيانات استنكار لكل ما جاء في بيان الزبيدي وأهدافه الساعية إلى تفتيت اليمن وخلق أجواء من الخلافات، قد تعرقل جهود الحكومة الشرعية ودول التحالف العربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.