وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لبنان يعدّ للجيل الثالث من الخليوي
نشر في الحياة يوم 01 - 12 - 2010

أعلن وزير الاتصالات اللبناني شربل نحاس، أن سياسة الوزارة «تطبّق بوضوح»، لافتاً إلى «أننا في صدد الانتقال الى الجيل الثالث في الخليوي، كما نزيد السعات الدولية ونمدد شبكة الألياف الضوئية، ونخطط للانتقال الكلي في السنة المقبلة الى شبكة الجيل المقبل». وأوضح في افتتاح مؤتمر «الشرق الأوسط لتوصيل كوابل الألياف الضوئية للعقار»، الذي ينظمه مجلس توصيل كوابل الألياف الضوئية للعقار - مجموعة الشرق الأوسط في فندق موفنبيك في بيروت، أن لبنان «يخطو في اتجاه الارتقاء بشبكة اتصالاته، فبعدما رُفعت السعات الدولية على الكوابل الموجودة بمعدل 100 مرة إضافية، وفي انتظار بدء تشغيل كابل إضافي يزيد بدوره السعات الدولية 100 مرة، نكون وجدنا حلاً لعنق الزجاجة الأساس الذي يعاني منه اللبنانيون على مستوى السعات الدولية». وأعلن أن الوزارة «أطلقت قبل أشهر مشروعاً من ثلاثة أجزاء، يتعلق الأول بتمديد نظام شبكي من الألياف الضوئية يغطي الأراضي اللبنانية بطول 4000 كيلومتر، وينسجم ضمن منظومة إقليمية منسقة مع سورية لتأمين أعلى مستوى ممكن من الترادف، وربط إقليمي مشترك سواء على الكوابل البرية أو البحرية، ورسا العقد على شركة ستباشر العمل في خلال أسابيع. ويتصل الثاني بالتجهيزات الضوئية DWDM، الذي فُتحت عروضه لتشكيل هذه الشبكة الجديدة، والجزء الثالث هو إنشاء نحو 1000 علبة توزيع ذكية، ودفتر شروطه قيد الإنجاز، وستطلق عملية إدراج العروض خلال أسابيع».
وأكد رئيس هيئة تنظيم الاتصالات بالوكالة عماد حب الله، أن الهيئة «تسعى الى تسريع انتشار تكنولوجيا النطاق العريض وتوسيعه». وأعلن أنها «تستعد لإصدار التراخيص وعمليات المصادقة الفورية للمعدات، إضافة إلى تعزيز أمن الشبكات وضمانها لتلبية مستويات الجودة المطلوبة». ولفت الى توصل الوزارة والهيئة إلى «اتفاق لبدء تنفيذ جودة الخدمة ومؤشرات الأداء الرئيسة للائحة شؤون المستهلك». وشدّد على «ضرورة اعتماد بعض التدابير السياسية العامة لزيادة الطلب وتوافر خدمات الاتصالات السلكية واللاسلكية».
وأشار مدير المجلس الأوروبي كريس هولدن، الى وجود «خطط كبيرة لمؤتمر هذا العام»، مؤكداً أن الشرق الأوسط هو «أحد الأسواق الديناميكية ولديه إمكانات وحاجات ضخمة لنشر الألياف الضوئية للعقار وتركيبها»، متوقعاً «حصول تغييرات في السنوات المقبلة».
وأعلن رئيس مجموعة عمل الشرق الأوسط التابعة للمجلس الأوروبي فارس عورتاني، أن المنطقة «ستحقق اثنين من الإنجازات المهمة خلال هذا العام، يتمثل الأول في تدشين مجلس توصيل الألياف الضوئية للعقار في الشرق الأوسط كمؤسسة مستقلة. ويتمثل الثاني في دخول إحدى دول الشرق الأوسط في تصنيف المجلس العالمي لتوصيل الألياف الضوئية للعقار، ما يؤشر إلى أن العملية باتت بالفعل سوقاً مهمة في هذه المنطقة».
وأُعلن في مؤتمر صحافي، أن الإمارات هي الدولة الأولى في الشرق الأوسط التي تدخل التصنيفات العالمية لتوصيل كوابل الألياف الضوئية إلى العقار. وأشار بيان للمنظمين إلى أن «معدل انتشار الشبكة إلى العقار والمباني بلغ 30.8 في المئة نهاية أيلول (سبتمبر) الماضي». ويُفترض بالدولة الراغبة في الانضمام إلى هذا التصنيف أن «يشترك ما يزيد على واحد في المئة من المنازل فيها».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.