فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«درع الدوري» تلوح أمام بايرن باكراً
نشر في الحياة يوم 13 - 02 - 2017

قبل 14 مرحلة من انتهاء الدوري الألماني لكرة القدم، يمضي نادي بايرن ميونيخ في مهمة تبدو سهلة لاحراز اللقب للمرة الخامسة توالياً، قاضياً على أي منافسة في البوندسليغا الساعية لتعزيز جاذبيتها.
واختارت صحيفة «سود دويتشه زايتونغ» البافارية أمس (الأحد) عنوان «اسدال الستارة على البوندسليغا» للحديث عن الفوز الذي حققه النادي السبت في المرحلة ال20 على مضيفه اينغولشتات (2- صفر). وعلى رغم ان بايرن انتظر حتى الوقت الضائع ليسجل الهدفين، الا ان فوزه اتاح له الابتعاد بفارق سبع نقاط عن لايبزيغ الثاني ومفاجأة الموسم، و15 نقطة عن غريمه التقليدي بوروسيا دورتموند.
واضافت الصحيفة: «يمكن ان تبدأ الاحتفالات من الآن لانه لم يعد ثمة سيناريو آخر فعلياً: بايرن سيتوج مجدداً بطلاً هذا الموسم»، ويعزز رقمه القياسي في عدد الالقاب المتتالية.
وبات هذا الانجاز امراً معتاداً منذ موسم 2012-2013. ومع قدوم شهر شباط (فبراير)، تكون الامور باتت شبه محسومة في الدوري الالماني لكرة القدم، على رغم الانتظار للربيع للتتويج رسمياً.
وقال الرئيس التنفيذي للنادي البافاري كارل هاينتس رومينيغه السبت بعد المباراة: «نحن مسرورون، هذه المرحلة كانت رائعة بالنسبة الينا».
واللافت هذا الموسم ان بايرن يهيمن على البطولة على رغم تقديمه أداء غير مقنع منذ تولي الايطالي كارلو انشيلوتي مسؤولياته على رأس الجهاز الفني هذا الصيف خلفاً للاسباني جوسيب غوارديولا الذي انتقل إلى نادي مانشستر سيتي الانكليزي.
ولم يتمكن انشيلوتي بعد من طبع لمساته على الفريق الذي غالباً ما يفوز بصعوبة. وكان فوز السبت على ملعب مضيفه اينغولشتات دليلاً اضافياً على ذلك، اذ لم يتمكن بايرن ميونيخ، حامل لقب الدوري 26 مرة، من فك عقدة دفاع المضيف سوى في الدقيقة 90 عن طريق التشيلي ارتورو فيدال، وبعدها بدقيقة من خلال الهولندي اريين روبن.
واعتمد انشيلوتي منذ بداية الموسم على اسلوب لعب يختلف عن ذاك الذي طبقه سلفه غوارديولا والذي ارتكز على التمريرات القصيرة المتتالية والاستحواذ على الكرة لأطول فترة ممكنة.
ويبدو انعكاس اداء بايرن، الفائز بدوري ابطال اوروبا خمس مرات آخرها في موسم 2012-2013 في عهد المدرب السابق يوب هاينكس، واضحاً على احصاءات مهاجميه، اذ ان توماس مولر على سبيل المثال، اكتفى بهدف واحد في الدوري هذا الموسم حتى الآن، في مقابل 20 سجلها الموسم الماضي.
الا ان ما يسهم في ابتعاد بايرن في الصدارة، هو فعاليته في الافادة إلى الحد الاقصى من اخفاقات خصومه، ومنها السبت سقوط لايبزيغ امام ضيفه هامبورغ صفر-3، وخسارة بوروسيا دورتموند امام درامشتات 1-2، واينتراخت فرانكفورت امام باير ليفركوزن بثلاثية.
وشكل اداء بايرن وهيمنته على الدوري الالماني موضع انتقاد من مدرب مانشستر يونايتد الانكليزي، البرتغالي جوزيه مورينيو الذي اعتبر ان الدوري الانكليزي الممتاز هو أصعب من الدوري الالماني.
وقال مورينيو مطلع شباط (فبراير) ان انكلترا «ليست المانيا. في ألمانيا، يبدأ بايرن ميونيخ باحراز البطولة منذ الصيف»، معتبراً ان استراتيجية النادي البافاري تقوم على شراء أفضل اللاعبين من غريمه دورتموند لاضعافه، وبالتالي القضاء على اي منافسة جدية له على اللقب.
واضاف: «كل سنة يستقدمون افضل لاعب من غريمهم، مرة كان (المهاجم البولندي روبرت) ليفاندوفسكي، بعدها كان (المهاجم ماريو) غوتزه، وبعدها (المدافع ماتس) هوملز».
ويواجه بايرن، في حال استمرار هيمنته على الدوري، احتمال انعكاس الامر سلباً على جاذبية البوندسليغا بالنسبة إلى مشجعي كرة القدم في العالم، في وقت يسعى النادي نفسه والدوري، إلى المنافسة مع الدوري الانكليزي الممتاز والدوري الاسباني، اللذين يتمتعان باقبال اكبر، وتالياً عائدات اعلانية وترويجية اكبر على الصعيد العالمي.
وعلى رغم ان النادي يعد الرابع عالمياً على لائحة اغنى أندية كرة القدم، مع عائدات سنوية بلغت 591 مليون يورو موسم 2015-2016، فان سيطرته على المدى الطويل تثير قلق ادارة الدوري.
وقال مدير البوندسليغا كريستيان سايفرت: «اذا احرز بايرن ميونيخ عشرة القاب او 15 لقباً متتالياً، سيصبح الأمر حينها مشكلة بالنسبة إلينا، إلا أننا لم نصل إلى تلك المرحلة بعد».
واضاف في تصريحات لصحافيين: «الفارق موجود بين بايرن وملاحقيه الا انني اعتقد انه سيتقلص».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.