تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الدفاع المدني»: تزامن الحج مع موسم الأمطار يرفع الجاهزية إلى القصوى
نشر في الحياة يوم 27 - 10 - 2010

كشف مدير إدارة الدفاع المدني في العاصمة المقدسة العميد جميل محمد عمر أربعين رفع جاهزية مديريته إلى أقصى درجات الاستعداد لدرء أي خطر يحدث في حج هذا العام الذي يأتي متزامناً مع موسم هطول الأمطار في المملكة خصوصاً المنطقة الغربية، إذ تتابع بشكل مستمر مع مصلحة الأرصاد وحماية البيئة التقارير والتوقعات الجوية كافة.
وأوضح العميد أربعين ل«الحياة» أن الاستعدادات تشمل رصداً دقيقاً للمواقع المعرضة للسيول في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة من خلال مسح «جيولوجي» يتم بشكل دوري ويجري تحديدها على خرائط من أجل تسهيل طريقة التعامل معها، مؤكداً أن الإدارة تقف على الإحداثات والتغييرات التي تحدث في مناطق جريان السيول التي يطلق عليها أودية، ويتم عمل رصد ومسح لها.
وقال: «هناك توجيه مباشر للجهات المختصة لتنظيف مجاري السيول وقنوات العبارات والتصريف إضافة إلى شبكات الأمطار، وذلك في إطار استعدادات ما قبل الحدث».
وأبان أن مراكز الدفاع المدني تتضاعف في موسم الحج من 30 مركزاً إلى 65 مركزاً إضافة إلى الدوريات المتحركة، مبيناً أن الإدارة تتوقع هطول أمطار على مكة المكرمة والمشاعر المقدسة أثناء أداء ضيوف الرحمن مناسك الحج بحسب الإحصاءات وبحسب المعلومات.
ولفت إلى وجود خطة طوارئ مسبقة معتمدة من أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل حددت فيها المخاطر بأنواعها كافة من ضمنها الأمطار والسيول في جميع مناطق تجمع الحجاج، كما حدد دور ومهمات جميع الجهات الحكومية ذات العلاقة بالدفاع المدني، إضافة إلى خطة تفصيلية تحدد القوى البشرية والمعدات الواجب مشاركتها في حال الطوارئ.
وفي إطار عمل الخطة، أبان أربعين أن لها جانباً تدريبياً تعبوياً على فرضية السيول والأمطار سينطلق الأسبوع المقبل بناء على توجيه من إمارة المنطقة لتفعيل آليات العمل مع كل الجهات المشاركة حتى نقف على مستوى الاستعداد وآليات التنسيق وقنوات الاتصال بيننا وبين الجهات ذات العلاقة بالدفاع المدني كافة بهدف تقويم العمل بشكل ميداني ومعالجة السلبيات وتفعيل الإيجابيات، مشيراً إلى أن الاجتماعات تتواصل بشكل دوري كان آخرها الأحد الماضي في إمارة منطقة مكة المكرمة لإقرار الخطة، مؤكداً أن كل الإمكانات التي وفرتها الدولة ستكون جاهزة لمواجهة أي حال طارئة (لا قدر الله) وأنها ستكون في خدمة الحجاج على مدار الساعة.
وأكد أربعين أن الدفاع المدني لديها إمكانات كبيرة وأجهزة متطورة لمواجهة السيول والمخاطر التي قد تقع في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، لا فتاً إلى وجود عناصر ومعدات وآليات مساندة من جميع محافظات المملكة، مشيداً بالتعاون القائم بين الدفاع المدني وأمانة العاصمة المقدسة والجهات الأخرى.
ونوه مدير إدارة الدفاع المدني في العاصمة المقدسة العميد جميل أربعين بما تلعبه مشاريع تصريف السيول في مشعر منى من تقليل درجات الخطر في المواقع التي اشتهرت في المواسم السابقة كثيراً بالسيول كمنطقة «الشعيب الغربي» التي كانت من المناطق عالية الخطر وبعض المناطق الشمالية أسفل المرتفعات، فيما تلاشت درجات الخطر في المواقع الجنوبية.
وشدد أن المشاريع الجديدة في المشاعر مثل قطار المشاعر ومنشأة الجمرات مشاريع موجهة للتعامل مع الحشود البشرية التي بحاجة إلى خبرة ومهنية عالية، موضحاً أن المملكة وفقها الله في التعامل مع هذه الحشود منذ سنوات، معتبراً قطار المشاعر آلية وتقنية حديثة مستخدم مثلها في معظم أنحاء العالم، لكن العبرة في آلية التنظيم والتشغيل، لذلك جرى التركيز على هذا الجانب من خلال الاجتماعات الدورية التي تتم من خلال وزاراتي الشؤون البلدية والقروية والحج، والدفاع المدني، والأمن العام، من أجل درس هذه الآليات لكيفية تشغيل القطار بالطرق السليمة واتباع المعايير الدولية.
يذكر أن موسم الأمطار بدأ حسب التقويم في 16 تشرين الأول (أكتوبر) إذ تقطع الغيوم سماء السعودية من الغرب إلى الشرق عكس فترة الصيف، وتتميز هذه الفترة حتى 10 كانون الأول (ديسمبر) باضطرابات جوية واسعة، وهي فترة تشكل المنخفضات المدارية والعواصف والأعاصير فوق بحر العرب ووسط وغرب المحيط الهندي، وتشتد الرياح وترتفع الأمواج ويصل عدد أيام الموسم 60 يوماً تتميز باعتدال درجات الحرارة التي تتراوح ما بين 25 و 33 درجة مئوية، وشهدت بداية تشرين الأول (أكتوبر) هذا العام أمطاراً مبكرة عمت بعض محافظات وقرى المنطقة خلال الأيام القليلة الماضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.