المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    صداقة وتنمية    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



131 برنامجاً لتأهيل 3آلاف موظف حكومي
نشر في الحياة يوم 09 - 10 - 2016

يستقبل معهد الإدارة العامة هذا الأسبوع 3000 موظف وموظفة حكوميين للالتحاق ب131 برنامجاً تدريبياً، ينفذها المعهد في كل من مركزه الرئيس بالرياض، وفروعه في جدة والدمام وعسير، وفرعيه النسائيين في الرياض والدمام.
وأوضح المتحدث باسم معهد الإدارة العامة عبدالعزيز الهدلق في بيان صحافي أمس، أن هذه البرامج تهدف إلى تلبية الحاجات التدريبية للمتدربين ورفع كفاءتهم الإنتاجية، من طريق تزويدهم بالمعارف والمهارات والاتجاهات السلوكية الإيجابية، التي تؤدي إلى تطوير العمل الإداري، مشيراً إلى أن مدة تنفيذ كل برنامج تراوح بين يومين وخمسة أيام.
وقال إنه في المركز الرئيس للمعهد بالرياض يلتحق 1357 موظفاً حكومياً ب59 برنامجاً تدريبياً، منها إدارة أعمال الصيانة، وإدارة الإيرادات والنفقات العامة، وإدارة الجودة الشاملة، وإدارة النزاع في بيئة العمل، وإدارة نظام التشغيل Windows - محطة العمل، وأساسيات أمن المعلومات، وأساسيات نظام التشغيل UNIX، واستراتيجيات الحكومة الإلكترونية وتطبيقاتها، وإعداد المراسلات، وإعداد المطبوعات الإعلامية، وإعداد دراسات الجدوى الاقتصادية، وأعمال تصميم المشاريع الإنشائية، والإبداع الإداري، والاستقطاب والاختيار، والإشراف الإداري.
وأضاف أن البرامج تشمل التحليل القانوني للقرارات الإدارية، والتخطيط التنفيذي، والتخطيط الحضري، والجداول الإلكترونية Excel، والحقوق والمزايا المالية للموظف، والرسم الهندسي باستخدام الأوتوكاد، والرقابة على المواد، والعروض التقديمية Power Point، والمراجعة الداخلية في الأجهزة الحكومية، والمرافعات أمام الجهات الشرعية، والمهارات الأساسية في تصنيف ديوي العشري، وبرمجة المشاريع الهندسية، وتحليل اقتصادات الاستثمار، وتحليل العلاقة بين المتغيرات، وتخطيط الخدمات الصحية.
وبين أنه في فرع المعهد بمنطقة مكة المكرمة يلتحق 704 موظفين ب29 برنامجاً تدريبياً، منها إجراءات التقاضي أمام ديوان المظالم، وإدارة الوقت، وأساسيات البنية التحتية لتقنية المعلومات، وأساسيات أمن المعلومات، وإعداد المراسلات، والترقيات وتخطيط المسار الوظيفي، والتفاوض مع الموردين، والحسابات الختامية الحكومية، والقيادة الإدارية، وتطوير الإجراءات والنماذج الإدارية، ولغة الاستفسار البنائية SQL، ومباشرة الأموال العامة، ومعالجة النصوص، ومهارات التعامل مع الرؤساء، ومهارات التعامل مع المستفيدين، ومهارات السكرتارية الإبداعية، وأصول المحاسبة الحكومية. وأشار الهدلق إلى أنه في فرع المعهد بالمنطقة الشرقية يلتحق 233 موظفاً حكومياً، ب12 برنامجاً تدريبياً، منها إدارة أعمال الصيانة، وإدارة النزاع في بيئة العمل، والإجازات، وجودة الرعاية الصحية وسلامة المرضى في المنشآت الصحية والطبية، وعمليات تخزين المواد، ومهارات السكرتارية الإبداعية، وأصول المحاسبة الحكومية، والاتصال الفعال في العمل، والذكاء العاطفي، والمحاسبة الحكومية في الفروع، وتحفيز الموظفين.
أما في فرع المعهد النسائي بالرياض، فتلتحق 420 موظفة حكومية ب17 برنامجاً تدريبياً، منها إدارة الوقت، وأساسيات أمن المعلومات، وإعداد المراسلات، والإشراف الإداري، والإعارة، والجداول الإلكترونية، والحقوق والمزايا المالية للموظف، وبرمجة قاعة البيانات، وتطوير الإجراءات والنماذج الإدارية، ومهارات التعامل مع ضغوط العمل، ومهارات السكرتارية الإبداعية، وإعداد التقارير الإحصائية، والأرشفة الإلكترونية، والتنسيق الإداري، وسلوكيات الوظيفة العامة، ومهارات بناء فرق العمل. وفي فرع المعهد بمنطقة عسير، يلتحق 256 موظفاً حكومياً ب13 برنامجاً تدريبياً، منها أساسيات أمن المعلومات، وإعداد المراسلات، والإبداع الإداري، وتحليل اقتصادات الاستثمار، وتحليل العلاقة بين المتغيرات، ومباشرة الأموال العامة، وتصميم الاستبانة، وتوزيع العمل، ومهارات بناء فرق العمل، في حين تلتحق في فرع المعهد النسائي بالمنطقة الشرقية، 30 موظفة حكومية ببرنامج إدارة الوقت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.