أستراليا تسجل فائضا بقيمة 365ر5 مليار دولار أسترالي    كوريا الجنوبية وأمريكا تطلقان مناورات عسكرية كبرى    رياح نشطة على معظم مناطق المملكة وامطار على الجنوب    تايوان تقول إنّ رقائق شركة "تي إس إم سي" معفاة من الرسوم الجمركية الأميركية الإضافية    المرور يوضح خطوات تفويض قيادة مركبة عبر منصة أبشر    مصر تواصل إسقاط المساعدات الغذائية جوًا على قطاع غزة    ترمب يعتزم فرض رسوم جمركية بنسبة 100% على أشباه الموصلات    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    احتفال الفرا وعمران    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    أم ومعلمة تقتحمان مدرسة لسرقة «امتحانات»    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    نتنياهو يقترب من تنفيذ خطة اجتياح غزة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    صحن المطاف مخصص للطواف    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سفارات تحذر المسافرين من الإستغلال
نشر في الحياة يوم 25 - 07 - 2016

حذرت بعض سفارات المملكة المسافرين السعوديين من الاستغلال في جوانب عدة، من خلال نشر تعليمات ونصائح مهمة عبر وسائل التواصل الاجتماعي، بهدف حمايتهم، والحد من حوادث السرقة والنصب والاحتيال التي يتعرضون لها.
ففي الأردن وبعد وقوع حادثة محاولة سرقة إحدى العائلات السعودية والتهجم عليها، غردت السفارة هناك بضرورة «التزام التعليمات والرجوع إلى السفارة في حال التعرض للخطر، وعدم حمل مبالغ مالية كبيرة»، منوهة إلى ضرورة أخذ الحيطة والحذر خلال الخروج للرحلات السياحية، وذلك ضمن برنامج أطلقته وزارة الخارجية «مواطن واعي، المواطن السفير».
كما ألمحت سفارات أخرى، بضرورة عدم الخروج في ساعات الليل المتأخرة، كما نوهت السفارة السعودية في البحرين إلى ضرورة «الالتزام بجميع التعليمات وتجنب استخدام بطاقات الصراف الآلي أمام الآخرين، واللجوء إلى السفارة في حال فقدان أوراق رسمية، وتبليغ أقرب مركز شرطة للمتابعة، علماً بأن السفارة لها مكتب معتمد لتسهيل إجراءات السعوديين». وأكدت السفارة أن المكتب الذي تعتمده يقدم خدمات خاصة بالاستقدام، ورخص القيادة، التي من متطلباتها أن تكون مقيماً إقامة نظامية في البحرين، كما يمكن للمواطن الاستعانة بمحامٍ معتمد في البلد المضيف قبل التوقيع على أي عقود أو مبايعات.
بدورها، أشارت السفارة السعودية في بريطانيا أخيراً إلى أن «ارتفاع عدد السياح السعوديين يستوجب الحيطة والحذر وعدم الاختلاط مع أية عناصر مجهولة، مع ضرورة التواصل مع أرقام السفارة». وفي السياق ذاته، وجهت السفارة السعودية في فرنسا للمواطنين السعوديين رسالة عبر موقعها الإلكتروني مفادها «يتوجب على جميع السياح السعوديين الالتزام بتعليمات البلد المضيف، واتباع الأنظمة مع توخي الحيطة والحذر في التعامل مع الآخرين».
بدورها، خصصت السفارة السعودية في تونس رابطاً إلكترونياً خاصاً بالمواطن السعودي في حال تعرضه إلى مشكلة هناك، بمسمى «طلب مساعدة».
كما أصدرت وزارة الخارجية جملة تحذيرات بشأن السفر إلى أوكرانيا بسب أمور عدة منها: الأمنية، والصحية، واستغلال السياح هناك، وتضمنت التحذيرات ضرورة اتباع التعليمات التي تصدر على موقع الخارجية والسفارات السعودية في البلدان المقصودة، ومنها «الابتعاد عن كل ما يعرض المواطن للخطر، وضرورة الاحتفاظ بجواز السفر، كما يجب تسجيل جواز السفر لدى قسم القنصلية والاحتفاظ بصورة منه للضرورة، وتسجيل بيانات السكن».
إلى ذلك، نبهت الخارجية عبر سفارات المملكة على أهمية تبديل العملات من خلال البنوك أو مراكز الصرافة الرئيسة، وتجنب التعامل مع الأفراد، لتجنب عمليات النصب والاحتيال، مشيرة إلى أهمية اختيار السكن المناسب، حتى لا يتعرض المواطن إلى صعوبات خلال فترة الإقامة هناك.
وأعلنت السفارة السعودية في ماليزيا أخيراً عن اسم إحدى مكاتب السياحة، كان يستغل المواطنين، «تلقينا شكاوى على مكتب للسياحة والسفارة في كوالالمبور، ونود إحاطتكم بذلك»، وتم الكشف عن اسم المكتب الذي تعرض مواطنين من خلاله إلى «مماطلة، وعدم التزام بالرحلات والبرامج السياحية»، بحسب مواطنين. ودوّن العديد من المواطنين السياح في دول عدة، مشكلاتهم خلال موسم السفر واستغلالهم هناك، إلا أن التواصل مع السفارات والقنصليات واتباع التعليمات قلل من نسبة الحوادث في الخارج، بحسب ما تناقله مسافرون سعوديون للخارج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.