ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صندوق النقد العربي يعتمد إجراءات لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة
نشر في الحياة يوم 17 - 06 - 2016

اعتمد مجلس المديرين التنفيذيين لصندوق النقد العربي، القواعد الخاصة بتسهيل «دعم البيئة المواتية للمشاريع الصغيرة والمتوسطة»، والمقترحة من لجنة القروض، والموافقة على تضمينها سياسة وإجراءات الإقراض المعمول بها في الصندوق، تفعيلاً للعمل بالتسهيل من 16 الجاري.
ولفت المجلس في ختام اجتماعه أمس في مقر الصندوق في أبو ظبي برئاسة مديره العام عبدالرحمن بن عبدالله الحميدي، إلى «مناقشة محضر اجتماع لجنة القروض المتعلقة بالقواعد والإجراءات المنظمة لاستخدام تسهيل دعم البيئة المواتية للمشاريع الصغيرة والمتوسطة»، الذي وافق مجلس محافظي الصندوق على إنشائه بموجب القرار الرقم 3 للعام الحالي». وخوّل مجلس الإدارة وضع القواعد والإجراءات المنظمة لاستفادة الدول الأعضاء من موارده.
واطلع المجلس على نتائج زيارة بعثة المتابعة التي أوفدها الصندوق إلى السودان الشهر الماضي، للوقوف على سير تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي المتفق عليه في إطار القرض الخامس، المتعاقد عليه بين الحكومة السودانية والصندوق، ويغطي هذه السنة وعام 2017. وعرض تطور النشاط الاستثماري للصندوق، ومنها قبول الودائع من المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية وأداء المحافظ الاستثمارية، والتطورات في الأسواق المالية العالمية والإجراءات المتخذة في تنفيذ استراتيجية الاستثمار المحدثة لهذه السنة.
وأُحيط المجلس علماً بفرص التدريب التي وفرها الصندوق للكوادر العربية في المؤسسات الاقتصادية والمالية الرسمية في الدول العربية، من خلال معهد السياسات الاقتصادية التابع له، وبالدعم الفني الذي قدمه الصندوق في الربع الثاني من السنة، لتطوير القطاع المالي والمصرفي وأسواق المال في الدول العربية، وما تناوله مؤتمر القمة ال18 حول «الإقراض الصغير، وآفاق الإبداع في الشمول المالي» الذي تعاون الصندوق في تنظيمه في أبو ظبي مع «صندوق خليفة لتطوير المشاريع»، وبرنامج الخليج العربي للتنمية (أجفند)، وحملة الإقراض الصغير.
وفي إطار نشاطه كأمانة فنية لمجلس محافظي المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية، أُحيط المجلس بمجريات الاجتماع السنوي للمكتب الدائم للمجلس الذي نظمه الصندوق هذا الشهر في مقره في أبو ظبي، بهدف الإعداد لاجتماع الدورة ال40 لاجتماع مجلس محافظي المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية المزمع عقده في 22 أيلول (سبتمبر) المقبل في الرباط. واطلع على نشاط الصندوق المتعلق باللجان وفرق العمل المُنشأة والمنبثقة عن مجلس محافظي المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية. ويذكر ان الصندوق نظّم الشهر الماضي الاجتماع السابع والعشرين للجنة العربية للرقابة المصرفية في دبي، لمناقشة تطبيق تعليمات المعيار الدولي للتقارير المالية، وسلامة المعلومات المصرفية وأمنها، وتقوية الإشراف والرقابة على المصارف الإسلامية. كما عرض أهم نتائج الاستبيان الجديد حول تداعيات الإجراءات المتَخَذة من المصارف العالمية المراسلة، في سياق إعادة تقويمها للأخطار.
واطلع المجلس على نشاط الصندوق في إطار توليه الأمانة الفنية لمجلس وزراء المال العرب، وأُحيط علماً بما نوقش في اجتماع الدورة السابعة لمجلس وزراء المال العرب، الذي نظمه الصندوق في نيسان الماضي في المنامة، إذ تضمن جدول أعمال الاجتماع مناقشة مواضيع «تطوير سياسات التنويع الاقتصادي في الدول العربية المصدرة للنفط وحاجات تعزيز مرونة أسواق العمل في الدول العربية لمواجهة البطالة»، فضلاً عن البحث في القضايا التي ستُدرج في رسالة المجلس السنوية لكل من مجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.