كلمات ولي العهد تسطر بمداد من مسك    استخدام المنصات الرقمية يغير سلوك الأطفال    رحيل من ضيّع في الإعلام عمره.. ولم يضيّع ذكراه    دعوات بملتقى المدينة الإعلامي الأول لتعزيز الإعلام الرقمي    مرحبا بمن جاء يحمل زادي إلى الآخرة    الزميل سعود العتيبي في ذمة الله    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    جيسوس يستعين بالعمري    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    السعودية.. قصّة مجد    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أندية تطالب ب «ضمان نزاهة المباريات»... والمهنا يرد: لا علاقة لنا !
نشر في الحياة يوم 05 - 04 - 2014

على رغم أن هوية بطل دوري جميل السعودي تحددت منذ أكثر من 10 أيام إلا أن الجولة الأخيرة من المنافسات ستشهد سبع مواجهات مصيرية لسبعة أندية مهددة بالهبوط، لذلك بدأت المطالبات بتطبيق أعلى المعايير لضمان سلامة المباريات من التلاعب.
الخطورة الأكبر في المواجهات المصيرية السبع تتمثل في أن غالبها تعني طرفاً من دون الآخر. فالهلال الذي ضمن الوصافة يلتقي الفتح المهدد، كما يلاقي ثالث الترتيب الأهلي الاتفاق المطارد بالشبح ذاته، بينما يستضيف الشباب العروبة في مباراة لا تغير مركز طرفها الأول، لكنها ربما ترمي بالثاني في الظلمات.
مثل تلك المخاوف دفعت الأمين العام لأعضاء الشرف بنادي الرائد فهد العايد إلى مطالبة رؤساء الأندية السعودية باحترام تاريخ الكرة السعودية عبر الالتزام بالجدية في آخر جولة من الدوري، خصوصاً وأن معظم فرق المقدمة لا تعني لها الجولة الأخيرة شيئاً، وتابع العايد: «أخلاقيات أنديتنا أكبر بكثير من أن تسمح بمثل ذلك النوع من التهاون، خصوصاً وأن أندية عدة مهددة بالهبوط، وأي تراخٍ حتى ولو لم يكن مقصوداً يؤثر في مبدأ المنافسة الشريفة وفي سمعه الدوري».
ويحمّل العايد المسؤولين بالاتحاد السعودي المسؤولية في الوقوف على المباريات وسلامتها: «المسؤولون مطالبون بمتابعة الجولة الأخيرة، وعليهم تبني مواقف حازمة لضمان سلامة المباريات، من بينها تكوين لجنة لمراقبة تلك المباريات».
«الحياة» طرحت تساؤلات عدة حول سلامة المباريات وضمان صدقية النتائج على رئيس لجنة الحكام عمر المهنا، الذي نفى أن تكون للحكام أية علاقة بقضية التلاعب بنتائج المباريات.
وشرح المهنا تفاصيل عملهم في الجولة الأخيرة من دوري «جميل» إضافة إلى دوري «ركاء»، وقال: «نحن في لجنة الحكام وكما هو معتاد في آخر جولتين من دوري «ركاء» أو حتى «جميل»، وبالتفاهم مع الأمانة العامة في الاتحاد السعودي لكرة القدم نعطي تعليماتنا لجميع الحكام والمقيمين بانطلاق المباريات وثاني أشواطها في توقيت موحد، حفاظاً على المنافسة الشريفة، وتلك أقصى حدود عملنا، بمعنى أننا مثلاً مباريات دوري ركاء طالبنا بانطلاقتها جميعها في تمام الساعة 8.40، فيما سنواصل تطبيق ذلك مع مباريات الجولة الأخيرة في دوري عبداللطيف جميل لتنطلق أيضاً عند الساعة 8.40».
وعن الأصوات التي تطالبهم بالوقوف بحزم تجاه ما يوصف عالمياً بتلاعب بالنتائج قال: «لا علاقة للجنة أو الحكام في هذه القضية، فالقانون لم يعط الحكم صلاحية تدوين رأيه حول سلامة المباريات من مثل هذه الأمور، وهناك جهات مسؤولة ومختصة بهذا الأمر»، ويتابع: «نحن مسؤولون فقط عن توقيت انطلاقة المباريات وضمان عدم تأخر أي منها، وهو ما نبهنا الحكام والمقيمين عليه»، مطالباً الوسط الرياضي من جماهير وأندية بتجنب الخوض في النوايا والتشكيك في الحكام.
هذه الأحاديث والنفي القاطع لرئيس لجنة الحكام حول دور لجنته في تحديد نزاهة المباريات أعاد إلى الأذهان حادثة هبوط الوحدة، التي استعان في حينه المسؤولون برأي المهنا، وهو ما علق عليه بوضوح وصراحة فقال: «المسؤولون في اتحاد القدم حينها طلبوا مني كتابة تقرير مفصل عن هذه المباراة، وبعد التحقيق فيها مع الأطراف كافة كتبت التقرير بحسب ما أملاه عليّ ضميري، وما زلت واثقاً وراضياً عن كل كلمة كتبتها»، وتابع: «ما كتبته في التقرير هو الذي شاهدته في تلك المباراة، فدونت ملاحظتي حول تأخر الفريقين في النزول إلى أرض الملعب بداية المباراة وفي شوطها الثاني، من دون مبرر يستند عليه الفريقان».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.