وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المطاعم تتنافس على السعوديين ب «اللحوم الطازجة»... والطلب عليها يقفز 200 في المئة
نشر في الحياة يوم 03 - 05 - 2010

‎ أشعل تحول الكثير من السعوديين إلى تناول وجباتهم المعدة من اللحوم الطازجة، وعند تناولها خارج المنازل التنافس بين المطاعم لتقديم وجبات دسمة وخفيفة تعتمد على اللحوم الطازجة، وزاد الطلب عليها بنحو 200 في المئة، على رغم ارتفاع أسعارها بنسبة 25 في المئة على الوجبات التي تقدم بلحوم مجمدة أو مستوردة.
وقال المحاسب في أحد مطاعم التي تقدم وجبات بلحوم طازجة علي فيساوي، إنه بعد افتتاح المطعم الذي يعمل به وتم الإعلان عن تقديمه الوجبات باللحوم الطازجة زاد الطلب بنسبة 200 في المئة، وأسهم هذا الارتفاع في نفاد الوجبات المجهزة للبيع بسرعة، إذ إنه بحدود الساعة 11 مساءً لا يبقى شيء من هذه الوجبات.
وأضاف ل «الحياة» أن هذا الإقبال دفعنا إلى زيادة الوجبات التي نعدها، خصوصاً خلال نهاية الأسبوع إذ يرتفع الطلب عليها بشكل كبير بسبب المناسبات، مشيراً إلى أنه «على رغم ارتفاع سعر الوجبات بنسبة تصل إلى 25 في المئة عن أسعار قيمة الوجبات التي تقدم بلحوم مجمدة وغير طازجة، إلا أن الطلب يزداد يوماً بعد يوم».
وعن السبب في التوجه لإعداد الوجبات من اللحوم الطازجة، قال «الكثير من رواد المطاعم تذمروا من سوء اللحوم التي تقدم في المطاعم، وبخاصة الوجبات السريعة، ومن هنا جاءت القكرة لتلبية طلبات الزبائن، مع تحملهم كلفة فرق الجودة».
من جهته، أكد مدير أحد مطاعم الوجبات الطازجة فيصل الفرحان إن «السعوديين باتوا مهووسين كثيراً باللحوم الطازجة التي تذبح محلياً التي تجهز منها الوجبات، فهم يسعون إلى جودة الأطعمة التي تقدم خارج السعودية وبعض المطاعم المحلية المميزة،»، مشيراً إلى تخوف الكثيرين من دخول بعض اللحوم المجمدة من دول قد لا تقوم بالذبح على الطريقة الإسلامية.
وتابع قائلاً: «اللحوم الحلال مهمة، وهناك قلق كبير لدى المستهلكين من اللحوم المجمدة التي قد لا تكون مباحة، خصوصاً بعد أن وصلت أسماك أعلن أنها ذبحت بطريقة شرعية، في حين أن الأسماك لا تحتاج إلى ذبح، ما يدل على التلاعب الذي قد يقوم به البعض باسم الدين، لذلك أحجم الكثيرون عن أكل اللحوم، وبخاصة من المطاعم ما لم تكن قادمة من بلدان إسلامية أو مذبوحة محلياً».
واعتبر اتجاه الكثير من المطاعم لإنجاز وجباتها بلحوم محلية طازجة عاملاً مهماً اقتصادياً للمنتجات المحلية في السعودية من مزارع الدواجن أو المواشي التي تنعكس عموماً على الاقتصاد المحلي، وكذلك فإنه من الناحية الصحية «كلما تم استهلاك اللحوم في وقت مبكر من تاريخ ذبحها كان أفضل وأكثر فائدة، واللحوم المنتجة محلياً ذات جودة عالية».
من جهته، أشار مورد اللحوم محمد قسومي إلى أن الكثير من المطاعم اتجهت إلى تقديم اللحوم الطازجة لروادها، وأصبحت تعلن عن ذلك في أماكن انتظارها لطمأنة الزبائن على جودة اللحوم، كما أن البعض أصبح يحصل على شهادات توثق أن وجباته بلحوم محلية ومن شركات معروفة، وهذا الأمر أسهم في زيادة الوعي لدى المستهلكين عموماً، وأصبحوا أكثر ثقة في المحال.
ولفت إلى أن الإقبال على هذه المطاعم أسهم في ارتفاع الطلب عليها، وهو ما قلل من التوجه إلى اللحوم المستوردة، ووضعها عموماً في بعض الإيدامات التي يكثر بها البهار الذي يغير طعم اللحوم بشكل كبير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.