مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قلق إسرائيلي من تزايد الانتقادات الدولية في ضوء الأزمة مع واشنطن بسبب عملية السلام
نشر في الحياة يوم 29 - 04 - 2010

أبدت أوساط سياسية إسرائيلية قلقها من ارتفاع حدة الانتقادات الدولية لإسرائيل على خلفية الجمود الحاصل في العملية التفاوضية مع الفلسطينيين، مشيرة إلى أن الأزمة بين تل أبيب وواشنطن تنعكس على العلاقات بين إسرائيل وعدد من أبرز أصدقائها في أوروبا، في مقدمها فرنسا وألمانيا وإيطاليا. وأضافت أن زعماء هذه الدول المعروفين بعلاقاتهم الشخصية القوية مع رئيس الحكومة بنيامين نتانياهو، وجهوا في الفترة الأخيرة انتقادات شديدة اللهجة له ولسياسته.
ونقلت صحيفة «هآرتس» العبرية عن أوساط إسرائيلية اطلعت على مضمون اللقاء بين الرئيسين الفرنسي نيكولا ساركوزي والإسرائيلي شمعون بيريز في باريس قبل أسبوعين، ان الأول أعرب عن خيبة أمله من نتانياهو وقال انه «لا يفهم ما هي خطة نتانياهو السياسية». ووصفت هذه الأوساط الاجتماع ب «القاسي جداً»، وقال ان الرئيس الفرنسي استهله بتوجيه انتقادات حادة لنتانياهو، وأنه لم يتوقف عن الكلام لربع ساعة متواصل. وأضافت ان الانتقادات كانت قريبة في حدتها من تلك التي أسمَعَها ساركوزي لنتانياهو قبل نحو عام، عن وزير خارجيته المتطرف أفيغدور ليبرمان عندما قال له: «عليك التخلص من هذا الشخص».
وربطت الصحيفة بين لقاء الرئيسين الفرنسي والأميركي باراك أوباما في واشنطن قبل أسبوع من لقاء ساركوزي مع بيريز، وبين انتقادات الأول لنتانياهو. وأضافت أن ساركوزي أعرب عن خيبة أمله من الجمود السياسي في الشرق الأوسط وألقى بالجزء الكبير من المسؤولية عنه على كاهل نتانياهو بقوله: «مع كل الصداقة والتأييد والالتزام تجاه إسرائيل، لكننا لسنا قادرين على قبول التلكؤ الذي يتعمده نتانياهو... لا أفهم ماذا يريد نتانياهو وإلى أين ذاهب». وأضافت الصحيفة أن بيريز حاول الدفاع عن رئيس حكومته مدعياً أن «إسرائيل تمد يداً حقيقية للسلام وتتبنى مبدأ الدولتين للشعبين» وأنها تعمل من أجل تطوير الاقتصاد الفلسطيني، مضيفاَ أنه «ما من مناص سوى الجلوس حول طاولة المفاوضات في أسرع وقت ممكن».
ورأت الأوساط السياسية في أقوال ساركوزي أنها تعكس «المقاربة الإشكالية الناشبة حتى في أوساط أصدقاء إسرائيل في أوروبا والولايات المتحدة» الناجمة عن عدم التقدم في العملية السياسية. وتابعت أن التوتر بين إسرائيل والولايات المتحدة يدفع بزعماء أوروبيين محسوبين على أقوى أصدقاء إسرائيل، مثل ساركوزي، إلى توجيه انتقادات لسياسة نتانياهو وحكومته، كذلك المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل «التي تعتبر إحدى أصدق صديقات إسرائيل في أوروبا»، أخذت أخيراً هي أيضاً توجه انتقادات علنية لنتانياهو وسياسته في المسألة الفلسطينية، كما أنها لم تخف غضبها من قيام نتانياهو بتسريب مشوه لفحوى مكالمة هاتفية أجراها معها في أعقاب أزمة البناء في مستوطنات القدس.
كما نقلت «هآرتس» عن ديبلوماسيين ايطاليين قولهم إنه «حتى رئيس الحكومة سلفيو برلسكوني يستصعب مواصلة دعمه المطلق لإسرائيل» وأن أكبر دليل على هذا التحول هو خطابه أمام القمة العربية في ليبيا حين ألقى مسؤولية الجمود في المفاوضات على إسرائيل، ودعا نتانياهو إلى القيام ببادرات طيبة تجاه السلطة. وقال أحد الديبلوماسيين إن نتانياهو «وعد برسلكوني في محادثتين هاتفيتين بأنه سيفاجئ في المسألة الفلسطينية، لكننا لا نرى في الأفق شيئاً من ذلك».
إلى ذلك، أبرزت الصحيفة الإسرائيلية ما نشره المعلق الأميركي روجر كوهن في صحيفة «نيويورك تايمز» أول من أمس من أقوال للموفد الأميركي الخاص جورج ميتشل جاء فيها أنه «لم يكن في البيت الأبيض رئيس ملتزم إلى هذه الدرجة حل الصراع الفلسطيني - الإسرائيلي مثل الرئيس أوباما، بمن فيهم صديقي الرئيس السابق بيل كلينتون، ولا أعتقد أنه سيكون رئيس كهذا في المستقبل المنظور». ونقل الكاتب عن ميتشل قوله أيضاً إنه يثق بأن نتانياهو جدي وانه قادر ومعني بالتوصل إلى اتفاق، «لكنني لا أستطيع القول إن نتانياهو مستعد وسيوافق على ما هو مطلوب من أجل تحقيق اتفاق السلام». وأفاد المعلق أن الرئيس الأميركي بعث قبل أسبوعين برسالة إلى الرئيس محمود عباس (أبو مازن) أكد فيها التزامه القوي حل الدولتين، وأنه «في حال خانت إسرائيل الثقة بين الأطراف أو عرقلت المفاوضات، فإن الولايات المتحدة لن تفرض فيتو على قرار في مجلس الأمن يندد بإسرائيل».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.