رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لبنان: سكاف يؤكد أن «الأمر لي في اختيار المرشحين» وحلفاؤه لا يحتملون خسارة ثانية في زحلة
نشر في الحياة يوم 27 - 04 - 2010

لم يقطع «الإطفائي» نائب رئيس المجلس النيابي السابق ايلي الفرزلي الأمل من إعادة التواصل بين رئيس «تكتل التغيير والإصلاح» العماد ميشال عون ورئيس «الكتلة الشعبية» ايلي سكاف بعد أن وصلت مفاوضات الأخير مع ممثل «التيار الوطني الحر» في زحلة النائب السابق سليم عون الى طريق مسدود يهدد الائتلاف البلدي في زحلة برعاية سكاف في مواجهة صديق الأمس وخصم اليوم الرئيس الحالي للبلدية أسعد زغيب الذي قطع شوطاً على طريق تشكيل لائحته المدعومة من العائلات الزحلية والمؤيدة ثانياً من الأطراف المسيحيين في قوى 14 آذار وتحديداً حزبي «القوات اللبنانية» والكتائب.
وبخلاف ما تردد ليل أول من أمس من أن لقاء عقد بين عون وسكاف في الرابية تتويجاً لوساطة الفرزلي، فإن الأخير يواصل مساعيه لقطع الطريق على حصول «صدام» بلدي بين الحليفين خصوصاً أن «تبادل القصف» لم ينقطع بين سكاف والنائب السابق عون فيما اعلن النائب نقولا فتوش الخارج من تحالف 14 آذار أمس الخروج من المعركة ترشيحاً وعدم الاقدام على تأليف لائحة. وعلل فتوش موقفه بأن «غالبية الفرقاء يتحدثون بلغة الثأر والاستئثار والاحجام والاوزان... وهواجس الالغاء والامحاء ونزوة الرغائب التي ساهمت في تهميش العائلات الزحلية»، وكذلك بكون «اكثر الذين يمدون يدهم الى زحلة يريدونها متراساً لمعركة وساحة لتأجيج الصراعات وتصفية الحسابات».
وتبين ل «الحياة» أن تحرك الفرزلي يحظى بتأييد «حزب الله» الذي يمثل القوة الشيعية الرئيسة في زحلة، مع أنه يفضل عدم الظهور الى العلن لئلا يثير تدخله حساسية في الساحة المسيحية الزحلية وعلى قاعدة أنه يتفهم موقف سكاف وضرورة أن تكون له خصوصية مميزة لإعادة الاعتبار لنفسه بعد رسوب لائحته في الانتخابات النيابية الأخيرة.
ويعترف الفرزلي ل «الحياة» بأن الأمور ليست «راكبة» بين سكاف و «التيار الوطني»، لكنه لم يفقد الأمل في تبديد أجواء الاحتقان الناجمة من تبادل الحملات بين سكاف والنائب السابق عون كمدخل لإرساء الأسس لقيام تحالف بلدي. كما يؤكد أن الطرفين أسيرا قاعدتيهما، مشيراً الى ضرورة تفهم الخصوصية التي يتمتع بها سكاف ومراعاته في تشكيل اللائحة الائتلافية.
وتؤيد مصادر زحلية مواكبة للاختلاف القائم بين سكاف والنائب السابق عون ما يقوله الفرزلي، مضيفة أن زعيم «الكتلة الشعبية» يتصرف على أن الأمر له في الشأن البلدي ويجب أن تترك له حرية تشكيل اللائحة مع مراعاته لتمثيل «التيار الوطني» والنائب فتوش.
وتؤكد المصادر نفسها أن هذا هو سكاف وأن لا امكان لدفعه الى التعديل من نمط علاقته بحلفائه أو إعادة النظر في تعاطيه مع قاعدته الواسعة الانتشار خصوصاً أن بعض أنصاره تجرأوا في حضوره على توجيه الشتائم لعدد من أركان ماكينته الانتخابية بذريعة أن لا مبرر لوجودهم في دارة سكاف في زحلة طالما أنهم لم ينقطعوا عن التواصل مع زغيب.
وبكلام آخر فإن سكاف يريد الاستئثار بتشكيل اللائحة وأن حلفاءه عليها ليسوا إلا ضيوفاً، اعتقاداً منه كما تقول المصادر المواكبة، أنه قادر على كسب المعركة ليمرر من خلالها أنه الأقوى من دون منازع وأن الآخرين ملحقون به إذا ما أرادوا هزيمة القوى المنافسة لهم.
وتعتقد المصادر عينها أن سكاف يحاول أن يطل على الشارع الزحلي من موقع مستقل عن حلفائه باعتبار أن استقلاليته تعيد خلط الأوراق البلدية وتكسبه تأييد القوى المحايدة في داخل العائلات والتي كانت في الأساس من محازبي آل سكاف وانقلبت على ابن الزعيم البقاعي جوزف سكاف احتجاجاً على خطابه السياسي في الانتخابات النيابية الذي تعارض فيه مع المزاج الشعبي العام.
وتسأل المصادر عن ما سيترتب على موقف فتوش من تداعيات من شأنها أن تعيد فتح الباب أمام تسوية مشكلته مع قوى 14 آذار وخصوصاً مع تيار «المستقبل».
أما على صعيد المرشح زغيب المنافس للائحة المدعومة من سكاف، فإنه يواصل تشغيل «محركاته» البلدية في كل الاتجاهات بعدما نجح في اقناع حزبي «القوات» والكتائب بأن يكون الدور الأساسي للمجلس البلدي انمائياً بامتياز وأن تتشكل اللائحة من العائلات الزحلية مطعمة بمرشحين من قوى 14 آذار لأنه لا يريد «إحياء» الانقسام النيابي وإنما يصر على تثبيت معادلة بلدية جديدة تحاول التقليل من حجم الفرز السياسي الذي ولدته المعركة النيابية.
لذلك فإن زغيب انتهى من مشاوراته مع العائلات ومن مفاوضاته مع القوى السياسية وهو يستعد لإعلان لائحته فور إقفال الباب أمام سحب الترشيحات.
كما أن حليفه بالأمس وخصمه اليوم أي سكاف لم ينفك عن الترويج للحملات الاعلامية والسياسية التي تستهدفه، لكنه نجح في استيعابه، مركزاً على أنه يتطلع الى المستقبل ولن يرتد الى فتح دفاتر يعتبرها من الماضي ناهيك بأن الحملة السياسية التي شنت على زغيب متهمة اياه بأنه أفضل من عرف كيف ينتقل من ضفة الى أخرى في إشارة الى خروجه من التحالف مع سكاف لم تفعل فعلها وجاءت بنتائجها أقل بكثير مما كان يتوقع أركان «الكتلة الشعبية» لا سيما أن «القوات» لم تنخرط فيها لمحاسبته على مواقفه السابقة وكذلك الحال بالنسبة الى الكتائب.
وعليه فإن علاقة سكاف ب «التيار الوطني» تقف الآن على كف عفريت ويمكن أن تتبدل الصورة مع تعدد الوساطات لإصلاح ذات البين بينهما بذريعة أن زحلة لا تحتمل خسارة ثانية لسكاف بعد خسارته في الانتخابات النيابية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.