معرض الصقور.. يجذب الأنظار    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    المرور: السير ببطء مخالفة    الوفاء لأهل العطاء    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    الدوسري يحتفل بزواج جمعان    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    تحديث أنظمة Windows 11    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    أنت الأفضل    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    نتنياهو: سنستعيد كل الرهائن وسنبقى في عمق غزة    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    تدشين مشروع بصيرة ب 150 عملية مياه بيضاء في صبيا    900 شركة ناشئة من 70 دولة في بيبان 2025    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مَنْ الذي يخلق التوترات... يا «شيخ»؟
نشر في الحياة يوم 23 - 02 - 2010

إنني أرثي لحال الوطنية حينما يزعم التشبث بها والمزايدة عليها بعض من تستضيفهم البرامج الحوارية التي تشعر احياناً أن لا فرق يذكر بينها وبين المشاكسات التي تحدث في بعض المجالس الخاصة، حتى انني اصبحت أعطف على «لاري كنج» الذي اصبح له زملاء مهنة رغماً عن أنفه. عبدالعزيز قاسم احد ابرز مقدمي البرامج الجدد، وهو رجل لا انكر أنه استطاع الحضور يوماً ما في الصحافة الورقية، ولكن عليه أن يدرك ان لكل فن اهله، وأن النجاح في مجال لا يعني على الاطلاق النجاح في مجال آخر ما لم يتمكن صاحبه من أدواته ويحقق جميع شروطه، فلا يمكن أن ينجح مقدم برنامج فكري من دون الحياد الذي يبدو أن بينه وبين قاسم «وقفة نفس»، فقاسم احياناً لا يحاور وإنما يفرض رؤيته على ضيوفه، كما أنه في احيان أخرى يتحدث اكثر منهم.
وعوداً الى ضيوف مثل هذه البرامج الحوارية نجد أن معظمهم ليسوا بأحسن حالاً من مضيفيهم، ففي أحدها كان الضيف في برنامج قاسم هو عوض القرني بالمشاركة مع جمال خاشقجي، وقد أكد الأول كعادته وعادة اقرانه بأنه لا مكان لغير الإسلامويين في المملكة التي قامت على الاسلام، ومن حسن الحظ انه لم يقل إنهم شركاء في الحكم مع ان كبيرهم الذي نشر صحوتهم قال ذات يوم إن ولاة الامر هم الأمراء والعلماء! بعد ذلك اللقاء قال القرني: «إنني استطعت التفوق وبتقدير امتياز ونسبة تصل الى 99 في المئة»! وهذا يعني أن الظهور في برنامج فكري حواري بالنسبة له هو مبارزة لا بد ان يكون فيها منتصراً ومهزوماً، أو انتخابات عربية يكون فيها ملهماً واحداً فقط. الغريب أنه وفي التصريح نفسه الذي أعلن فيه فوزه بتلك النسبة المدوية أضاف بأنه سيترك الحكم على أدائه للناس وللتاريخ، إذ قال: «لا استطيع ان احكم لنفسي لأنه من المعروف لا يمكن يحكم الإنسان لنفسه»! ألم تقل يا شيخ أنك انتصرت فما بالك – رعاك الله - لم تترك الحكم للناس والتاريخ منذ البداية!
القرني أيضاً تمنى على صحافتنا وإعلامنا أن تخدم ديننا ومجتمعنا وبلادنا ووطننا بعيداً عن خلق التوترات والكوابيس واستيراد الافكار التي خيمت على العالم ونحن في غنى عنها. «عفواً» يا شيخ ولكني سأستحلفك بربك أن تخبرني مَنْ الذي خلق ولا يزال يخلق التوترات في هذا المجتع المسالم؟ ومَنْ الذي يتحين الفرص ليشتم هذا ويخون ذاك؟ ومن الذي يصنف الناس بلا هوادة؟ ثم هل لك ان تخبرنا يا شيخ عن ذاك الذي ألف مطوية سميت كتاباً قسمت المجتمع الى فسطاطين ولا يزال مجتمعنا يعاني من آثارها الى اليوم؟ وهل سبق ان رأيت زميلك في الفكر محمد النجيمي عندما يمتطي صهوة فرسه الحربية قبل المشاركة في أي برنامج حواري، أو هل قرأت ردوده المتشنجة على مخالفيه؟ أو لم تقرأ لزملائك أمثال سليمان الدويش وغيره عندما يكتبون ويتحدثون مما يعف القلم الرصين عن ذكره؟ ثم تأتي يا دكتور بعد كل هذا وتنصح وسائل الإعلام بالكف عن خلق التوترات وأنت تعلم جيداً من الذي يخلق التوترات في هذا المجتمع.
وأخيراً، أراك يا شيخ تتمنى ايضاً أن نتوقف عن استيراد الأفكار التي نحن في غنى عنها. حسناً يا شيخ، فلماذا لا تبدأ بنفسك وتتخلى عن هذا اللقب الذي يسبق اسمك «دكتور»، فهو من الأفكار المستوردة من الغرب وأنت في غنى عنه، أم أن للضرورة أحكاماً؟ يؤسفني ان أقول إنكم أنتم - وليس الإعلام - الذين برعتم في خلق التوترات منذ ثلاثة عقود... أليس كذلك؟
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.