تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    وزير الخارجية المصري يدعو إلى تعزيز آليات إنفاذ القانون الدولي لصون السِلم والاستقرار    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    3.2 مليار ريال ائتماناً مصرفياً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المرور: الإغلاق إيجابي .. مواطنون ينتقدون المرور لإغلاقه ميدان الإبرة في جنوب جدة
نشر في البلاد يوم 11 - 12 - 2011


تصوير - محمد الأهدل ..
تساءل عدد كبير من الاهالي في حي غليل جنوب جدة ومرتادي الطرق المؤدية للجنوب والمنطقة الصناعية عن الحلول العملية لفك الاختناقات المرورية المتكررة في الطرق المؤدية لجنوب جدة خاصة في المنطقة الواقعة بين ميدان الاهدل وميدان الابرة. وقال مواطنون ومرتادون ل(البلاد) ان اغلاق ميدان الابرة وتوجيه حركة السير نحو ميدان الاهدل المزدحم اساسا ليس حلا بل ساهم في الضغط على الطريق الفاصل بين الميدانيين وزاد من معاناة سكان غليل والراغبين في التوجه نحو الشمال حيث اجبرهم اغلاق الميدان للتوجه شرقا والعودة من فتحة اليوتيرن في منتصف الطريق ويستغرق قطع هذه المسافة نحو 25 دقيقة في اوقات الذروة وفي واقع الامر لا يستغرق الراغب القادم من الجنوب نحو الشمال ميدان الابره 4 دقائق في غير اوقات الذروة. وقال طارق قايد وهو من سكان حي غليل ويعمل في المنطقة الصناعية.. لا ادري.. لماذا تم اغلاق ميدان الابرة وتوجيه حركة السير نحو ميدان الاهدل.. واضاف طارق اذا كان الهدف هو الزحام الذي يحدث في الميدان فالاغلاق ليس حلا بل زيادة في المعاناة واذا كنا نستغرق 10 دقائق على الاكثر احيانا لتجاوز ميدان الابرة باتجاه الشمال فنحن الآن نستغرق ضعف الوقت عندما نتجه شرقا ونعود من منتصف الطريق وناشد طارق قايد ادارة المرور والامانة اعادة فتح ميدان الابره وازالة الحواجز الخرسانية والاسراع في تنفيذ توصيات اللجان المختصة والتي طالبت بانشاء طرق بديلة تربط جنوب جدة بوسط المدينة وكذلك من الناحية الشرقية اضافة لتركيب اشارات ضوئية في بعض المواقع.
الزحام تضاعف
من جانبه يشير المواطن حامد الجفري الى ان الزحام في الطريق الفاصل بين ميدان الابرة وميدان الاهدل تضاعف عن الفترة الاولى واضاف الجفري المتابع لحركة السير في المنطقة يلاحظ ان الاختناقات المرورية زادت وصار مرتادو الطريق يتمنون ان الميدان لم يغلق. ودعا الجفري مدير ادارة مرور جدة ومدير شعبة السير الوقوف ميدانيا على حركة السير في المنطقة في اوقات الذروة ليشاهد بعينيه حدوث الاختناقات المرورية في الميدانين والطريق الفاصل بينهما واستغرب المواطن حامد الجفري من قرار اغلاق ميدان الابرة وتحويل حركة اسير شرقا ومضاعفة المعاناة لمرتادي الميدان الراغبين في الاتجاه شمالا وغربا وحتى للراغبين للعودة باتجاه الجنوب. ودعا المواطن الجفري المسؤولين عن اغلاق الميدان لاعادة النظر في قرار الاغلاق وازالة الحواجز الخرسانية وفتح الميدان امام حركة السير فالاسباب التي تم اغلاق الميدان من اجلها ليست واقعية في الوقت الحاضر.
الاغلاق ليس حلا
ويتفق مع الجفري المواطن سالم الغامدي حيث يقول اغلاق ميدان الابرة يوضع حواجز خرسانية وحرمان القادمين من الناحية الغربية من مرتادي تلك المنطقة ورواد مستشفى الملك عبدالعزيز والراغبين في التوجه شمالا وكذلك القادمين من الناحية الجنوبية ويودون الذهاب شمالا الى اجبارهم للتوجه شرقا والانتظار في طابور طويل يمتد لاكثر من نصف كيلو للوصول لفتحة الدوران الواقعة في منتصف الطريق الفاصل بين ميدان الابرة وميدان الاهدل. واضاف الغامدي هذا الحل ليس واقعيا وسبب الكثير من المعاناة لسكان غليل وللقادمين من الغرب والجنوب وناشد الغامدي المسؤولين عن اغلاق ميدان الابرة اعادة فتحه والبحث عن حلول اخرى لتحقيق الانسيابية لحركة السير في جنوب جدة.
المرور الإغلاق إيجابي
(البلاد) من جانبها طرحت معاناة الاهالي حول اغلاق ميدان الابرة على مدير ادارة مرور محافظة جدة العميد محمد بن حسن القحطاني والذي قال في تعليق محدود ان الاغلاق ايجابي حيث كان الميدان يعاني من اختناقات مرورية متكررة ووعدنا بالحديث بشكل مفصل عن هذا الموضوع ولكنه لم يتمكن لانشغاله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.