الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى الخطاطين : معرفة وتكريم

إن من تمام فضل الله على المملكة العربية السعودية أن وفق قيادتها اتخاذ القرآن الكريم أساساً ودستوراً ومنهج حياة، وخدمته والعناية به وإنشاء مجمع خاص لطباعة المصحف الشريف وترجمته ونشره وتوزيعه، والاهتمام ببرامجه وأنشطته والعمل على تطويرها وما صدور الموافقة الكريمة من خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبدالعزيز - حفظه الله - على عقد "ملتقى لأشهر خطاطي المصحف الشريف في العالم" الذي تحتضنه المدينة المنورة تحت رعايته الكريمة خلال الفترة من 22 – 28/جمادى الأولى/1432ه إلا إحدى الدعائم القوية والركائز السخية التي تقدمها قيادتنا الرشيدة لخدمة القرآن الكريم.
وقد انطلقت فكرة إقامة الملتقى من خلال الاهتمام الذي توليه وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد بالقرآن الكريم، بجمعيات تحفيظ القرآن الكريم وللدور الرائد الذي يقوم به مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف في هذا المجال، وما يتصف به من مرجعية واتقان في كتابة المصحف ومراجعته وتدقيقه وطباعته وكل ما يتعلق به من علوم وفنون الخط والزخرفة الجميلة.
وإن الملتقى الذي ينظمه مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف، لأشهر كَتَبَةِ المصاحف في العالم، أحد المناشط العلمية والفنية التي يطلع بها المجمع في خدمة كتاب الله ويعد إسهاماً في حفظه عملاً بقوله تعالى: {إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ} فحفظ القرآن الكريم يتضمن حفظ حروفه، وفهم معانيه، والعمل بأحكامه، ونشر آفاقه بين العالمين، فالحرص على تدوين المصحف الشريف والتشرف بكتابة المصحف الكريم دلالة على الوعي الكبير والمسؤولية العظمى التي يقوم بها هؤلاء الخطاطون المتميزون والمبدعون الذين أنعم الله عليهم بإجادتهم التامة للخط والرسم والتشكيل من خلال ممارستهم الطويلة وخبراتهم العريقة وإتقانهم للغة العربية وفنون الخط وجماله مما سهل للقارئ قراءة القرآن الكريم.
ولا شك أن مثل هذه الملتقيات تشكل بعداً تكريميّاً ومعرفيّاً ولها أثرها الواضح في التعريف بجهود هذا المجمع المبارك والعاملين فيه إلى غير ذلك من الثمرات المرجوة والتي منها تقدير جهود أمهر خطاطي المصحف الشريف وتكريمهم والاحتفاء بهم. والاهتمام بالخط العربي والدراسات حوله وتحقيق التعاون بين المختصين في الخط وفنونه والمهتمين بخط الرسم العثماني، وقضايا الخط العربي وزخرفته ، وتبيان تجارب أبرع الخطاطين في كتابة المصحف، وبيان مناهجهم في ذلك؛ وتشجيع التبادل المعرفي والتواصل بين خطاطي المصاحف، والمهتمين والمختصين في دراسة الخط العربي والزخرفة.
إن الخط العربي علم وفن، وموهبة، ويتطلب الأمر صقلها وتطويرها باستخدام التقنيات المعاصرة، وعليه فإن جمع أكبر عدد من أشهر خطاطي المصحف الشريف في العالم فيه خير كثير للخط العربي الجميل وكتابة المصحف الشريف.الخط العربي فن أصيل, وتراث مهم, وسجل تاريخي بالنسبة للشعوب العربية والإسلامية, فقد قيل في تعريف الخط «إنه لسان اليد, وسلاح المعرفة, وناقل الخبر, وحافظ الأثر».
إن حرص مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف على الدعوة لملتقى أشهر خطاطي المصحف الشريف في طيبة الطيبة وتكريمهم هو من جلائل الأعمال في خدمة القرآن الكريم وخدمة الإسلام وما يصاحب الملتقى من برامج ثقافية ومعرض أدعو الله أن يبارك في جهود القائمين على هذا المجمع الرائد في أعماله ويجزل لهم المثوبة ويوفقهم لإنجاح فعاليات الملتقى.وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين.
*رئيس مجلس إدارة الجمعية الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم بمحافظة جدة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.