تراجع أسعار النفط    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    أكد أهمية الكليات والهاكاثونات في تحفيز الإبداع.. السواحه: تمكين رواد الأعمال من التوسع في مجالات التقنية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    المزارع البعلية.. تراث زراعي    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شراكة إستراتيجية بين المملكة واليابان
نشر في البلاد يوم 24 - 02 - 2010

أكد رئيس الجانب السعودي في مجلس الأعمال السعودي الياباني المشترك عبدالرحمن الجريسي نجاح أعمال المجلس والخروج باتفاق على رؤية موحدة بين الجانبين تؤكد على أنه لا توجد أية عوائق تقف في وجه الاستثمارات الأجنبية في المملكة بفضل البيئة الاستثمارية التي وفرتها حكومة المملكة العربية السعودية للاستثمار الأجنبي مشددا على أن الشراكة مع اليابان شراكة استراتيجية. وأوضح الجريسي في المؤتمر الصحفي المشترك الذي عقده مع نظيره الياباني هيروشي سايتو في ختام أعمال مجلس الأعمال المشترك بمقر مجلس الغرف التجارية السعودية في الرياض في ختام الدورة الحادية عشرة امس أن الاجتماع شهد حضوراً كبيراً من قبل رجال الأعمال والمسئولين اليابانيين وأن الوفد قد جاء بهدف بحث المزيد من التعاون مع الجانب السعودي وأبدى استعداده التام للاستثمار في المملكة.
وأشار إلى أن التعاون بين رجال الأعمال السعوديين ونظرائهم اليابانيين قد دخل مرحلة الشراكة الاستراتيجية وحاليا يتم البحث في المزيد من فرص التعاون وحث المزيد من الشركات اليابانية للدخول في مشاريع استثمارية جديدة للاستفادة من الخبرات اليابانية في المجالات التي تحتاجها المملكة. وشدد الجريسي في رده على سؤال حول مطالب الجانب الياباني للاستثمار في المملكة بقوله أن المملكة قد وفرت بيئة استثمارية رائعة ومتميزة لأي مستثمر أجنبي وأنه لايشك مطلقاً في وجود عوائق تقف في وجه تدفق رؤوس الأموال اليابانية إلى المملكة ودخولها في مشاريع جديدة أو المشاركة مع رجال الأعمال السعوديين في مشاريع مشتركة. وبين أن ماتحتاج إليه البلدان في الحقيقة هو تكثيف التواصل بين قطاعات الأعمال وتزايد أعداد الوفود المتبادلة والحرص على إستمرارية هذا التواصل بما يعود بالنفع لصالح البلدين الصديقين.
من جانبه أوضح رئيس الجانب الياباني في الاجتماع هيروشي سايتو أن اجتماعات المجلس باتت تتميز بتغير المحتوى المطروح في اللقاءات المستمرة بين الجانبين , مشيرا إلى أنه في السابق يتم الحديث عن تسهيل دخول الاستثمارات اليابانية للمملكة والبحث عن فرص مناسبة لها فيما كان الجانب الياباني في تلك الفترة يبحث عن حل العوائق التي تعيق دخول الشركات اليابانية للمملكة .
وأشار إلى أن اجتماعات الدورات الأخيرة لمجلس الأعمال تجاوزت ماكان يطرح سابقا ليتم البحث حاليا في دخول المزيد من المجالات الاستثمارية بين الجانبين والبحث عن أفضل الفرص الموجودة خاصة في ظل سهولة وانسيابية دخول الاستثمارات الأجنبية إلى المملكة وفتح المجال واسعا أمامها. ورأى أن دور مجالس الأعمال المشتركة لايقتصر على اتخاذ قرارات معينة ولكنها تعمل من أجل إيجاد البيئة الاستثمارية المناسبة لإقامة المزيد من المشاريع المشتركة وإزالة أية عقبات قد تطرأ أمامها , مبينا أنه سبق أن تم إنشاء فريق تعاون اقتصادي بين البلدين يبحث في كافة الفرص الممكنة . وخلص رئيس الجانب الياباني في مجلس الأعمال المشترك السيد هيروشي سايتو إلى القول أنه تم الاتفاق حاليا على التعاون في أربعة مجالات جديدة وهي تصنيع المعدات البحرية والكيابل البحرية وتصنيع معدات وقطع غيار محطات تحلية المياه وصناعة معدات تصنيع الإيثلين وصناعة الهواتف النقالة , مؤكدا أنه يتم حاليا دراسة 13 مشروعا استثماريا مشتركا في عدة مجالات أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.