وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مركز الملك فهد الثقافي يرصد أبرز الظواهر الفلكية خلال فبراير 2010م
نشر في البلاد يوم 30 - 01 - 2010

رصدت النشرة الفلكية الصادرة عن القبة الفلكية بمركز الملك فهد الثقافي بمدينة الرياض أبرز الأحداث والظواهر الفلكية التي ستحدث بإذن الله تعالى خلال شهر فبراير2010م الموافق من 17 صفر 1431 ه إلى 14 ربيع أول 1431ه حسب تقويم أم القرى وبتوقيت مدينة الرياض وذلك على النحو التالي :
الشمس في شهر فبراير2010 م .
شهر فبراير 2010 عدد أيامه 28 يوما يبدأ من 12 برج الدلو وينتهي 9 برج الحوت . وفى يوم 10 فبراير تظهر منزلة سعد الذابح وهى الطالعة فجرا وتستمر 13 يوما ثم تظهر منزلة سعد بلع. ويقارن القمر الثريا في السابع من هذا الشهر. وتستمر الشمس في هذا الشهر في برج الدلو وتنتقل تدريجيا إلى أن تصل إلى برج الحوت مع أول أسبوع من مارس.
السبت 6 فبرايرالموافق 22 من صفر 1431ه.
التربيع الأخير للقمر عن شهر صفر لعام 1431ه.
عند الساعة الثالثة إلا عشر فجراً يبدأ التربيع الأخير للقمر عن شهر صفر إن شاء الله. حيث يكون نصف القمر المواجه لناحية الشرق مُضاءً تماماً، وعندها يمكن رؤية القمر مرتفعا في السماء إن شاء الله تعالى.
الجمعة 12 فبراير الموافق 28 من صفر1431ه.
كوكب عطارد في أقصي استطالة له من الشمس أثناء دورانه حولها.
عند التاسعة صباحا ًيصل كوكب عطارد أقرب كواكب المجموعة الشمسية للشمس إلى أبعد نقطة له مع الشمس أثناء دورانه حولها. وكما قلنا سابقاً بأن الكواكب تسير في مسارات بيضاوية حول الشمس التي تكون في احدي مركزي السمار البيضاوي. فأحياناً يكون الكوكب قريبا ً من الشمس وأحياناً أخرى يكون بعيداً عنها كما هي الحالة لعطارد في هذا اليوم, طبعا الكوكب لا يري لأن الشمس تخفي كل ضوء بجانب أشعتها القوية.
السبت 13 فبراير الموافق 29 من صفر1431ه.
القمر في أوج مداره حول الأرض.
عند الساعة الخامسة صباحاً يصل القمر إلى نقطة ألأوج، وهي أبعد نقطة له من الأرض أثناء دورانه حولها خلال شهر صفر, ويكون القمر حينها على مسافة 406434 كيلومتراً من الأرض، ولا يمكن رؤية القمر في هذا التوقيت لأنه تحت الأفق الشرقي لمدينة الرياض و سوف يشرق بعد خمسون دقيقة من هذا التوقيت إن شاء الله.
الأحد 14 فبراير الموافق 30 من صفر لعام 1431ه.
ميلاد هلال شهر ربيع أول لعام 1431ه.
في السادسة إلا سبع دقائق صباحاً من هذا اليوم يولد هلال شهر ربيع أول لعام 1431ه إن شاء الله تعالى, علماً بأن شروق القمر في هذا اليوم يكون في السادسة وأربع وعشرون دقيقة صباحاً وغروب القمر عن الرياض يكون في السادسة وتسع دقائق مساء إن شاء الله, بينما غروب الشمس في هذا اليوم في الخامسة وسبع وأربعون دقيقة مساء, أي أن القمر يغرب بعد غروب الشمس باثنين وعشرون دقيقة إن شاء الله, هذا طبقا للحسابات الفلكية التي تحسب بها مواقيت الصلاة.
الأحد 14 فبراير الموافق 30 من صفر لعام 1431ه
اقتران كوكب نبتون مع الشمس.
في الثامنة مساءاً يقترن كوكب نبتون بالشمس ولن يرى في هذا التوقيت بالعين لأنه يختبئ وراء الشمس, والكوكب يعتبر الثامن في المجموعة الشمسية حسب الترتيب ورابع الكواكب العملاقة وهو توأم يورانوس من حيث الكتلة والحجم ويبعد عن الشمس 4500 مليون كيلومتر وكتلته تعادل 17.15مرة كتلة الأرض , ويدور حول الشمس مرة واحدة كل 164.8 سنة بسرعة مدارية قدرها 5.45 كيلومتر/ ثانية.
السبت 27 فبراير الموافق 13 من ربيع أول عام 1431ه.
القمر في حضيض مداره حول الأرض.
عند الواحدة بعد منتصف الليل يكتمل التربيع الأول للقمر عن شهر ربيع أول , حيث يكون نصف القمر المواجه لناحية الغرب مُضاءً تماماً، ولا يمكن رؤية القمر في هذا التوقيت في سماء الرياض إن شاء الله.
الأحد 28 فبراير الموافق 14 من ربيع أول عام 1431ه .
كوكب المشتري في اقتران علوي مع الشمس.
عند الثالثة عصرا يصل كوكب المشتري إلي الجهة الأخرى من الشمس ويختبئ ورائها في وضع الاقتران العلوي معها وهو يسير حولها في مسار بيضاوي كما هو المعروف من قوانين كبلر الرياضية. والمشترى هو أكبر كواكب المجموعة الشمسية وخامسها بعدا من الشمس. ويمكن رؤيته بالعين المجردة في السماء وهو يلي الزهرة في اللمعان وهو المع من نجم الشعرى اليمانية, ومتوسط بعده عن الشمس ب 787 مليون كيلومتر , ويدور حول الشمس في 11.86 سنة , وحجمه 1317 مرة قدر حجم الأرض وكتلته تقدر ب 318.4 قدر كتلة الأرض , وهو مفلطح عند القطبين وذلك لأنه يدور حول نفسه بسرعة كبيرة حتى انه يقدر طول يومه ب 9 ساعات و 55 دقيقة. وبه بقعة كبيرة حمراء على سطحه يعرف بها بها تيارات دوامية وهى تتسع لثلاث كرات أرضية , وحوله حلقات ولكنها خافتة وليست مثل حلقات زحل الرائعة.
يكتمل بدر شهر ربيع أول لعام 1431ه عند الساعة الثامنة إلا الثلث مساءاً في هذا اليوم (الأحد 14 ربيع أول), ويكون القمر بدرا عندما يكون قرص القمر المواجه للأرض مُضاءً بأكمله وبعد ثمان دقائق من هذا التوقيت يبدأ القمر في الشروق على مدينة الرياض إن شاء الله.
رصد انفجار نجم في المجرة الحلزونية NGC266
أحدث سوبر نوفا اكتشفت بواسطة الدكتور اميلي بالدوين والتي نشرت فى الموقع.www.astronomynow.com جاء في الخبر أن نجم تابع للمجرة NGC266 كتلته اكبر مائة مرة من كتلة الشمس ولمعانه يعادل مليون مرة قدر لمعان الشمس قد انفجر النجم مكونا ما يعرف بالمستعر الأعظم (سوبرنوفا) SN 2005gl
وأول صورة التقطت للنجم قبل الانفجار كان عام 1997م وأخرها كان في 2005م .
وللعلم فالعنصر الأساس المكون للنجم هو غاز الهَيدروجين، الذي يمثل أكثر من ثلاثة ارباع العناصر الموجودة في الكون , وعندما يولد نجن جديد يحدث باخلة تفاعلات كيميائية وفيزيائية نتيجة للضغط الزائد والمستمر بداخله.
حيث تندمج ذرتان من الهيدروجين، وبعد سلسلة من التفاعلات والتحولات تتكون ذرة واحدة من الهيليوم مصحوبة بإنبعث طاقة هائلة تصل إلينا على هيئة ضوء نظراص لبعدها عنا , أو ضوء وحرارة كما هو الحال في نجم الشمس نتيجة لقربها منا .
أما موت النجم فيبدأ بانخفاض حاد في غاز الهيدروجين والهيليوم بداخلة , ثم يتمدد غلافة الخارجي ويتقلص لبه الداخي وهو يحوي النسبة العظمى من مادة النجم , ويصبح نجماً أقل لمعان , وتبدأ حياته تبعاً لكتلة النجم التي عندها , فإنه يتحول إلى نوع أخر من النجوم تسمى العمالقة الحمر أو نوع آخر يسمى النجوم فوق العمالقة الحمر ويزداد تقلص اللب بمعدل سريع حتى ينهار على نفسه , والطاقة الناتجة من هذا الانهيار تعمل على انفجار غلاف النجم للخارج وتناثر اشلائه في الفضاء.
ونتيجة لشدة الانفجار يزداد توهج النجم ولمعانه وحينئذ يطلق عليه اسم المستعر الاعظم , ويتحول النجم إما إلى نوع أخر من النجوم تسمى الاقزام البيض وسط اشلاء غلافه التي تسمى بالسديم الكوكبي , ثم من قزم ابيض إلى قزم اسود حيث لم يعد هناك المزيد من الوقود النووي للاشتعال , أو يتحول النجم إلى مايسمى بالنجم النيتروني أة إلى ثقب اسود له قوة جذب عالية تبتلع كل ماحوله .
وكمثال قريب على تحول النجوم , ماحدث عام 1987م للنجم المسمى سادويك , حيث انفجر غلافة الخارجي وتناثرت اشلاؤه في الفضاء وسمي بعد ذلك بالمستعر الأعظم 1987SN , ثم تحول إلى نجم نيتروني , ولايزال في هذه المرحلة من مراحل تحولة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.