الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استثمارات واعدة في الدواجن العضوية
نشر في البلاد يوم 13 - 08 - 2023

تعزيزاً للأمن الغذائي في المملكة ، أطلقت وزارة البيئة والمياه والزراعة، مبادرة نوعية لزيادة وتشجيع الإستثمارات في مجال إنتاج الدواجن العضوية،وذلك ضمن مستهدفات الوصول إلى إنتاج عضوي يصل إلى 5% بحلول 2033م.
وأكد وكيل وزارة البيئة والمياه والزراعة للزراعة المهندس أحمد بن صالح العيادة، أن المبادرة تتضمن تقديم تسهيلات للمستثمرين والشركات الوطنية؛وتشمل: توفير الأراضي بأسعار تشجيعية،وتوفير التمويل المناسب،بجانب تقديم الدعم الفني من خلال التشريعات التي تشجع زيادة الإنتاج العضوي في مجال الدواجن.
وأوضح العيادة -خلال ورشة عمل "الفرص الاستثمارية الواعدة لإنتاج الدواجن العضوية" التي نظمتها الوزارة- أن الإنتاج المحلي للدواجن يتوافق مع المعايير والممارسات الزراعية الجيدة "سعودي قاب" مشيرًا إلى الخطة التوسعية في قطاع إنتاج الدواجن والخدمات المساندة التي تستهدف ضخ استثمارات جديدة بقيمة (17) مليار ريال،ورفع نسبة الاكتفاء الذاتي من لحوم الدواجن إلى 80 % بحلول 2025م؛لتعزيز الإنتاج المحلي؛تحقيقًا لمُستهدفات رؤية 2030م.
وكشف العيادة عن ارتفاع مساحة الزراعة العضوية بنسبة 25% خلال الفترة من 2018م حتى نهاية 2022م،بينما ارتفع حجم الإنتاج العضوي أكثر من 108 % خلال ذات الفترة،بجانب ارتفاع في عدد الحيازات العضوية تحت التحول إلى ما يقارب 200 %.
وأشار العيادة إلى أبرز الفرص الاستثمارية الواعدة لإنتاج الدواجن العضوية في المملكة؛منها الاستثمار في مصانع تحويلية للحوم الدواجن العضوية،وإنشاء مزارع لإنتاج الدواجن العضوية،وتوسيع الشركات المحلية المنتجة للدواجن من خلال الاستثمار في إنتاج الدواجن العضوية، ومنافذ البيع والتسويق.
خطة توسعية
ويعدّ قطاع الدواجن السعودي يعد أحد أكبر وأسرع قطاعات الدواجن نمواً في المنطقة، نتيجة للدعم الحكومي المتنامي لهذه الصناعة، والذي تقوده وزارة البيئة والمياه والزراعة عبر منح القروض والتسهيلات لمشاريع الدواجن، ورفع نسبة الاستثمار في هذا القطاع بالتعاون مع القطاع الخاص، والتي كان آخرها تدشين الخطة التوسعية، للوصول لمستهدفات الأمن الغذائي ضمن أهداف رؤية المملكة 2030.
ومؤخرا دشَّن وزير البيئة والمياه والزراعة المهندس عبد الرحمن بن عبد المحسن الفضلي ، فعاليات "معرض الشرق الأوسط للدواجن" بنسخته الثانية، في مركز الرياض الدولي للمؤتمرات والمعارض، بمشاركة أكثر من 200 شركة عارضة من 37 دولة حول العالم.
ويهدف المعرض في دوراته إلى تعزيز الابتكارات والتقنيات والحلول في تربية الدواجن، والتي تستعرضها كبرى الشركات العالمية الرائدة في هذا القطاع، ولكون المنصة الأولى والمتميزة للتبادل التجاري والعلمي بين المستثمرين المحليين والموردين الدوليين في منطقة الشرق الأوسط، انطلاقًا من كون المملكة أكبر منتج للدواجن في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وثالث مستهلك للحوم الدواجن عالميًا.
وبحسب وكيل وزارة البيئة والمياه والزراعة للزراعة المهندس أحمد بن صالح العيادة ، حقق القطاع نسب عالية من الاكتفاء الذاتي من بيض المائدة بلغت (126 %)، فيما وصل الاكتفاء الذاتي من الدجاج اللاحم إلى (68 %)، وسط تطلعات بتحقيق الاكتفاء الذاتي الكامل في عام 2030م.
استثمارات ووظائف
وتتطلع الوزارة لتطوير منظومة الأمن الحيوي في مشاريع الدواجن بوضع أحدث الأنظمة والتشريعات المتعلقة بها واستخدام أحدث أنواع التكنولوجيا العالمية في تطوير القطاع، بالإضافة إلى استقطاب الخبراء العالمين في المجال، والعمل على استمرار التنافسية في القطاع وتطوير عمليات التربية والإنتاج، إلى جانب تفعيل نشاط المجلس البيطري للدواجن، بهدف إشراك القطاع الخاص في اتخاذ القرارات الهامة المتعلقة بصناعة الدواجن، والعمل على معالجة المعوقات، وتشجيع الصناعات التحويلية والمرتبطة بإنتاج الدواجن في مراحل الإنتاج، وإنشاء مشاريع الدواجن والتوسع في عمليات الاستثمار وجذب المستثمرين في المجال، لتحقيق الاكتفاء الذاتي، فضلًا عن توطين الصناعة وخلق الفرص الوظيفة الوطنية.
من جانبه أكد رئيس اللجنة الوطنية لمنتجي الدواجن باتحاد الغرف السعودية محمد بن رشيد البلوي إلى النمو الكبير في القطاع، حيث بلغ إنتاجه العام الماضي أكثر من مليون طن، وحقق اكتفاءً ذاتيًا بنسبة 67 %، متوقعًا أن تساهم شركة إنتاج الدواجن من خلال توسعها في الطاقة الإنتاجية بإضافة 600 ألف طن جديدة، في رفع نسبة الاكتفاء الذاتي ودعم الصناعة المحلية، بالإضافة إلى دخول استثمارات رأسمالية بأكثر من 13 مليار ريال.
وأضاف أن مشاريع قطاع اللحوم بلغت 457 مشروعًا، وكميات إنتاج البيض تجاوزت أكثر من 19 مليون كرتون سنويًا، مما أسهم في تعزيز الأمن الغذائي، بالإضافة لتوفير أكثر من 14 ألف وظيفة مباشرة بالقطاع، وتقليص نحو 4 مليارات ريال في عجز الميزان التجاري لقطاع لحوم الدواجن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.