نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    ولي العهد وأمير الكويت يؤكدان أن تكرار الهجمات الإيرانية العدائية يشكل تصعيداً خطيراً    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    أثر وظائف رمضان    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأميرة البندري: برامج تدريبية مختلفة لمؤسسة الملك خالد الخيرية
نشر في البلاد يوم 12 - 05 - 2009

يشارك 44 من قيادات العمل الخيري والتنموي في برنامج / بناء القدرات الوطنية لتنمية المجتمعات المحلية / الذي تنظمه في جدة مؤسسة الملك خالد الخيرية بالتعاون مع لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا "الإسكوا" خلال الفترة من 14 - 5 - 1430 الى 23-5-1430 ه الجاري .
وأوضحت المديرة العامة لمؤسسة الملك خالد الخيرية صاحبة السمو الملكي الأميرة البندري بنت عبد الرحمن الفيصل أن المشاركين "18 رجلاً و26 امرأة" يمثلون العديد من الجهات والمؤسسات الخيرية والمراكز التنموية إلى جانب إمارة منطقة مكة المكرمة، وجامعتي الملك عبد العزيز وأم القرى، وطاقات بشرية وطنية مختارة من المؤسسات الحكومية والإدارات المحلية والمنظمات الأهلية المعنية بالتنمية المحلية .
وأشارت إلى أن البرنامج يتضمن ورشتي عمل تدريبيتين متزامنتين "إحداهما للرجال ويحاضر فيها مظهر الحركة، والأخرى للسيدات وتحاضر فيها فاتنة وظائفي وهما مدربان معتمدان لدى الإسكوا"، مضيفةً أنه خلال اليومين الماضيين ناقش المشاركون مفهوم المجتمع المحلي وتنميته والمشكلات التي تحد من تطوره، أهداف ومبادئ تنمية المجتمع المحلي، مراحل ومجالات تنمية المجتمع المحلي، التخطيط لتنمية المجتمع المحلي ومراحله، تشخيص احتياجات وإمكانات المجتمع المحلي، أساليب التعرف على المجتمع المحلي، والاتصال واستثارة المجتمع المحلي.
وبيّنت الأميرة البندري بنت عبد الرحمن الفيصل أن منطقة مكة المكرمة تعد المحطة الرابعة لبرنامج "بناء القدرات الوطنية لتنمية المجتمعات المحلية"، حيث انطلق البرنامج العام الماضي في كل من الرياض وأبها، ثم في مطلع العام الجاري في الدمام، موضحة أن مؤسسة الملك خالد الخيرية بصدد إطلاق عدد من البرامج التدريبية المختلفة بالتعاون مع جهات مرموقة محليا ودوليا من أجل إعداد كوادر وطنية قادرة على إعطاء زخم فعال للعمل الخيري التنموي، بحيث تحقق ما يصبو إليه الجميع من تطور منشود.
وشددت على أن المؤسسة تسعى إلى تنفيذ برامج تدريبية لبناء قدرات العاملين في مجال تنمية المجتمعات المحلية، ولإعداد مدربين ومدربات وطنيين متخصصين في مجال تنمية المجتمعات المحلية، وتدشين منتديات وملتقيات وورش العمل لتدعيم التواصل ونقل الخبرات فيما بين المهتمين بتنمية المجتمعات المحلية، مع تكوين قاعدة بيانات عن المهتمين والمختصين الوطنيين بتنمية المجتمعات المحلية. وذكرت أن هناك علاقةً قويةً بين العمل الخيري والتنمية، وأن هذه العلاقة غدت في الآونة الأخيرة علاقة وثيقة وتكاملية، حيث تجاوزت غالبية المؤسسات الخيرية المفهوم التقليدي للعمل الخيري القائم على البر والإحسان، والانتقال من المساعدات المؤقتة إلى التنمية المستدامة، في إطار منظومة متكاملة من البرامج الهادفة إلى تحقيق الاستدامة في العمل الخيري.
وقالت // لهذا السبب بات لهذه المؤسسات دور مؤثر في عمليات التنمية الاجتماعية والاقتصادية في كثير من الدول النامية، كونها تطبق خططاً استراتيجية أكثر مرونة والتزاماً وكفاءةً في العمل الخيري التنموي ولا تحركها بواعث الربح // .
وأوضحت أن المؤسسة تهدف من خلال هذه البرامج إلى تحقيق الغايات والمثل والقيم التي سعى إليها الملك خالد - رحمه الله - من أجل خدمة الفرد والمجتمع، والرفع من مستواه الاجتماعي والتعليمي والثقافي والمهني، مضيفة أن المؤسسة تمثل مفهوماً ونموذجاً جديداً في مجال العمل الخيري المحلي، يرتقي بهذا العمل ويحقق قيمة مضافة له، بالشراكة مع الجهات غير الربحية والقطاع الخاص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.