ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    «خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    خطيب المسجد الحرام: الوطن عطيّة لا تُقَدَّر بثمن    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    المملكة وباكستان.. تحالف استراتيجي    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    الاحتلال يتصيد بقايا المصحات    بلادنا أعزَّها الله    الطبع السعودي    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    تأهيل وادي قناة بالمدينة    تقنية جازان تحتفي باليوم الوطني    أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تصرفاته "المتهورة" في نيويورك    أمانة العاصمة المقدسة تطلق بطولة البلوت ضمن فعاليات اليوم الوطني ال95    سوق الأعمال في المعرض السعودي للفعاليات    الارتقاء بالمحتوى الرقمي    رحل من كان أبا للجميع    تعرف على غيابات الهلال أمام ناساف الأوزبكي    حماة البيئة    الأمير سعود بن نهار يشهد احتفال أهالي الطائف باليوم الوطني السعودي ال 95    فتح باب الشراكات لتشغيل المركبات ذاتية القيادة في المملكة    د. البقمي: سجلات المتبرعين وبنوك الحبل السري تدعم الطب التجديدي    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    فعاليات قرية جازان التراثية تشعل الواجهة الجنوبية احتفاءً باليوم الوطني السعودي ال95    عطيف يحصل على وسام الملك عبدالعزيز    جمعية إحسان لحفظ النعمة تنفذ برنامج "عزنا بوطنا" للأطفال احتفاءً باليوم الوطني ال95    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    أمطار رعدية غزيرة على عسير وفرصة للسيول بعدة مناطق    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    رسالة سعودية إلى العالم    مهنة التسول    المزاح والضغوط النفسية    لوران بلان يُبرر خسارة الاتحاد في الكلاسيكو    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    الأخضر السعودي تحت 20 يرفع استعداده لمواجهة كولومبيا ضمن كأس العالم    إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    نجوم الفنون القتالية يتحدثون عن استعداداتهم في المؤتمر الصحافي ل«دوري المقاتلين المحترفين» في الرياض    إيران لا تعتزم الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    تصعيد متبادل بالمسيرات والهجمات.. والكرملين: لا بديل عن استمرار الحرب في أوكرانيا    الرئيس الأمريكي وقادة دول عربية وإسلامية في بيان مشترك: إنهاء الحرب خطوة نحو السلام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخرج أردني يقدم فيلما باللغة الشركسية يعرض من خلاله تاريخ بدو الأردن
نشر في البلاد يوم 11 - 05 - 2009

يضع المخرج والمنتج الاردني محيي الدين قندور اللمسات الاخيرة على مشروع فيلم اردني يحمل عنوان "الشراكسة" ويصور قصة حضور الشركس الى الاردن نهاية القرن التاسع عشر.
وباشر المخرج الذي يقيم في بريطانيا، والفريق الفني استعداداته لتصوير الفيلم الذي سيأتي ناطقا بالعربية والشركسية وبني الجانب الدرامي منه على قصة حب بين شاب شركسي وبدوية يراعي اهلها تقاليد البدو.
وسيتم استقدام عدد من الممثلين الذين يتكلمون الشركسية من روسيا للقيام ببعض ادوار الفيلم وبينها دور الشاب اليافع "نارت".
وقال قندور في حديث لعدد من الصحافيين في عمان "يهمني ان اصنع افلاما تعنيني شخصيا"، موضحا "لست سينمائيا بقدر ما احب تنفيذ اشياء في السينما تخصني وتثير اهتمامي".
واكد قندور ضرورة ان يكون الفيلم الاجتماعي التاريخي مصنوعا كليا من الناحية التقنية في الاردن.
ويرمي الفيلم الذي سيبدأ تصويره في تشرين الثاني/نوفمبر المقبل في مناطق تم رصدها حول عمان الى رواية تاريخ قدوم واستقرار الشركس في منطقة شرق الاردن في ظل الامبراطورية العثمانية.
وهذه القصة لم تطرح من قبل في فيلم او مسلسل تلفزيوني بينما نشرت بعض الكتابات حول الموضوع.
والامر نفسه ينطبق على تاريخ قبائل البدو الاردنية التي صنعت جزءا من تاريخ هذا البلد، اذ لم تنشر اي اعمال في هذا الشأن وان تناولت بعض المسلسلات التلفزيونية حياة البدو.
ويروي "الشراكسة" كذلك قصة التعايش بين الشركس وبقية عناصر المجتمع الاردني منذ 1878 .
وقال قندور الذي كان والده لواء في الجيش الاردني ان "الشراكسة في الاردن لم يفكروا بانفسهم كاقلية على الاطلاق". واضاف ان "مفهوم الاقلية هو مفهوم غربي ودخول الشركس ساهم في تطوير الزراعة والتجارة في الاردن كما لعبوا لاحقا دورا لا يمكن انكاره في تكوين المملكة الاردنية الحديثة".
وتتطرق قصة الفيلم الذي وضعه قندور بالانكليزية وتجري ترجمته حاليا باشرافه الى العربية الى المشاكل الاجتماعية والسياسية التي تمت مواجهتها في عهد العثمانيين.
وتدخل طريقة حل النزاعات بين الطرفين الشركسي والبدوي في صلب النسيج الدرامي للقصة التي تتطرق ايضا الى التفاعل الاجتماعي الذي حدث لاحقا ونتج عن العثور على قيم مشتركة للتعايش بين الثقافتين.
وقال المخرج ان "هذا ما يعطي للفيلم معناه".
وقدم الشركس الى الاردن من القوقاز مرورا بالبلقان وفلسطين في اول موجة هجرة في 1878، واستقروا عند راس العين في عمان التي كان يخترقها سيل وكانوا من قبائل الشابسوغ.
وبعد تدشين سكة حديد الحجاز قدمت موجات جديدة في العامين 1899 و1900 عن طريق اسطنبول، استقدمها العثمانيون اساسا لحراسة سكة الحديد. وقد تألفت موجات الهجرة الجديدة من الشركس الشرقيين من قبائل القبادري.
وقال قندور "انه تاريخ الاردن من وجهة نظر الشركس".
واكد انه "اذا نجح الفيلم تجاريا فانا على استعداد لانتاج جزء آخر منه ويهمني ان يقوم اردنيون بالعمل على كافة جوانب الفيلم الذي ستكون قصته هي النجمة فيه".
وسيتولى محيي الدين قندور العائد الى المجال السينمائي انتاج واخراج الفيلم بتعاون فني واداري مع المنتج عصام حجاوي وشركة ميثاق للانتاج والتوزيع.
ورشح للفيلم من الاردن عدد من الممثلين بينهم محمد العبادي ولارا الصفدي ومحمد الضمور وعلاء الجمل وهشام هندي ورفعت النجار وسحر بشارة.
وكشف المخرج لوكالة فرانس برس ان ميزانية الفيلم ستصل الى مليون ومئتي الف دولار.
وقندور الذي هاجر الى الولايات المتحدة في 1957 عمل في السينما في هوليوود اربع سنوات وانجز فيلما عن قصة للكاتب الاميركي ادغار آلان بو عرض في 1975 في بيروت وعمان.
وقال ضاحكا ان "هذا الفيلم الذي انجز قبل 38 سنة لا زال الى اليوم يجلب لي المال ويعرض سنويا على التلفزيونات الاميركية".
وانجز قندور المتخصص في الاقتصاد اصلا، عددا من الاعمال الوثائقية لهوليود وفي اوروبا وعددا من المسلسلات التلفزيونية بينها حلقات من مسلسل "بونانزا" في السبعينات و"سكاي جاك" ومسلسل "الفروسية والزمن" وافلام وثائقية.
وقال لوكالة فرانس برس ان الممثل والمنتج جون هيوستن "ساعدني كثيرا في بداياتي وكان يصطحبني معه لتصوير افلامه قبل ان اتمكن من الحصول على بطاقة اتحاد الكتاب في هوليود بمساعدته".
واضاف "من حينها بدأت اعيش من كتاباتي وابيع سيناريوهات لهوليود وصداقتي مع هيوستن بدأت من خلال حبنا المشترك للخيول".
وكان كتابه الصادر في الولايات المتحدة في 1971 "الصدع" باع ستمئة الف نسخة ما صرفه عن العمل التجاري ودفعه للتفرغ للكتابة.
ولقندور 12 كتابا من بين آخرها "الصيد الاخير" الصادر بالعربية في 2007 عن المؤسسة العربية للدراسات والنشر ويتناول روسيا الحديثة، البلد الذي يتكلم المخرج لغته كما يتكلم الاسبانية والانكليزية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.