نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    ولي العهد وأمير الكويت يؤكدان أن تكرار الهجمات الإيرانية العدائية يشكل تصعيداً خطيراً    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    أثر وظائف رمضان    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير الرياض يرعى تخريج أول دفعة من الجامعة الإلكترونية
نشر في البلاد يوم 20 - 05 - 2015

رعى صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض، مساء أول أمس ، حفل تخريج الدفعة الأولى من طلبة الدراسات العليا تخصص (إدارة الأعمال) بالجامعة السعودية الإلكترونية، بحضور معالي وزير التعليم الدكتور عزام بن محمد الدخيّل، وذلك في قاعة الملك سلمان بمبنى وزارة التعليم بالرياض .
وأقيم حفل بهذه المناسبة، بدئ بتلاوة آيات من القرآن الكريم ، ثم ألقى مدير الجامعة السعودية الإلكترونية المكلف الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الموسى، كلمة أوضح فيها أن الجامعة أنشئت عام 1432 ه كمؤسسة تعليمية أكاديمية حكومية تقدم التعليم العالي والتعلم مدى الحياة في المملكة ، وتتبنى نظام التعليم المدمج (Blended Learning) الذي يمزج بين التعليم التقليدي مع تقنيات التعلم الإلكتروني والتعليم عن بعد، لتصبح أول جامعة سعودية تتبنى هذا الأسلوب الذي يوفر الوقت والجهد والمال، ويحمل الطالب المسؤولية ويزيد من فعاليته وتنمية مهاراته.
وبين أن الجامعة الالكترونية بفروعها العشرة متوزعة في مختلف مناطق المملكة، وتضم أربع كليات هي ( العلوم الإدارية والمالية، والحوسبة والمعلوماتية، والعلوم الصحية، والعلوم والدراسات النظرية، يدرس فيها (380 طالبًا وطالبة) في مرحلة الماجستير في تخصصي إدارة الأعمال والأمن المعلوماتي، وإدارة الرعاية الصحية، وأكثر من (10 آلاف طالب وطالبة) في مرحلة البكالوريوس في تخصصات المحاسبة، والتجارة الإلكترونية، وتقنية المعلومات والمعلوماتية الصحية والقانون .
وأفاد أن الجامعة أجرت شراكات علمية مع بعض الجامعات العالمية لنقل خبراتها المعرفية والعلمية في مجال تخصصاتها، ومنها جامعة (ولاية كولورادو) لتقدم مواد الماجستير في إدارة الأعمال وأمن المعلومات، وجامعة (فرانكلين) لتطوير البرامج الأكاديمية، وتحقيق الجودة والنوعية، وبناء
وتصميم المقررات الدراسية الكترونيًا، وجامعة (أوهايو) لتقييم مقررات الخطط الدراسية.
وأشار إلى أن الجامعة الإلكترونية ارتبطت مع معهد (فلوريدا للتكنولوجيا) لتدريس وتقديم المقرّر وفق معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي المحلي والعالمي، واعتمدت الجامعة الإلكترونية ممثلة في عمادة السنة التحضيرية معهد (EF) في الولايات المتحدة الأمريكية، ليكون أحد أساسيات تعليم اللغة الإنجليزية في السنة التحضيرية.
وقدّم الدكتور عبدالله الموسى في ختام كلمته الشكر والامتنان إلى صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض، على ما غمر به الجامعة ، من تشريف سموه حفل تخريج طلاب الدفعة الأولى من برنامج الدراسات العليا لمرحلة الماجستير في تخصص إدارة الأعمال، مبينًا أن ذلك سيدفع الجامعة لتعزيز خطواتها للمشاركة في صنع شباب المملكة وتحصينهم فكرياً.
كما قدّم شكره لمعالي وزير التعليم الدكتور عزام بن محمد الدخيّل لما يقدمه للجامعة من تسهيلات لأداء مهمتها ورسالتها والوفاء بالتزامها أمام قائد البلاد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله – وتحقيق الجودة والنوعية في التعليم الأكاديمي.
بعد ذلك شاهد الحضور عرض مرئي عن الجامعة السعودية الإلكترونية، ثم ألقيت كلمة الخريجين ألقاها نيابة عنهم الخريّج فراس الفراس ، أعربوا فيها عن بالغ سعادتهم بيوم التخرّج، والحصاد العلمي الذي حققوه، مقدمين شكرهم لسمو أمير منطقة الرياض على مشاركتهم فرحتهم.
ونوه الخريجون بالأسلوب التعليمي المتطور الذي انتهجته الجامعة الإلكترونية في برنامج الماجستير والبرامج التعليمية الأخرى، مثنين على جهود إدارة الجامعة في توفير بيئة التعلم الناجحة لهم حتى تيسّر لهم مشوار الدراسة والنجاح بفضل الله تعالى.
إثر ذلك ألقى صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بند بن عبدالعزيز كلمة استهلها بالحمد والثناء لله عز وجل ، مهنئاً فيها الطلاب الذين تخرجوا وأولياء أمورهم.
وقال سموه " نتواجد في ركن من أركان هذه الدولة وهو وزارة التعليم ، وما بالك بالتعليم فهو الأساس والمنطلق للإنسان والأوطان ، وجودنا هذا المساء نحتفي بالدفعة الأول من خريجي الجامعة السعودية الالكترونية التي بنيت على أسس علمية واضحة وسليمة، وستكون بإذن لله منطلق إشعاعاً للعلم والمعرفة في وطننا العزيز " .
وأضاف سموه أن وجود الجامعة الإلكترونية بتخصصاتها وتواصلها المستمر مع الجامعات في العالم، لهو دلالة واضحة على مكانة هذه البلاد وأهلها ، واهتمام الدولة رعاها الله بأبناء هذا الوطن الذين يشاركون البناء على منهج سليم وفق الشريعة الإسلامية الصحيحة " .
وتابع سمو أمير منطقة الرياض قائلاً " إن هذه القيادة التي ننعم بقيادتها لنا وتوجيهها لنا وتسخير كل غالي ونفيس لخدمة أبناء هذا الوطن ، يحق لأبناء الوطن أن يفخروا ويعتزوا بها وأن يدعوا لها دائما بالتوفيق والسداد ".
وأردف سموه في كلمته قائلا" إن الوطن يتجلى في كل يوم بشيء جديد، وهذه الجامعة جديدةً في منهجها، جديدة في عطائها، جديدة في تخصصاتها، وستكون بإذن الله مخرجاته جديدة على وطننا وعلى جميع العالم ".
وتابع سموه " إن حفلنا هذا المساء له لون ، وطعم ، ورائحة ، تختلف عن المناسبات الأخرى، لأننا نخرّج دفعة جديدة من أبناء هذا الوطن في تخصصات قد تكون من الصعوبة بمكان، لكن على أبناء هذا الوطن لاتصعب بإذن الله حيث هناك الرجال الذين يقفون ويدعمون هذه المسيرة، وعلى رأسهم سيّدي خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله – الذي يقدم لهذا الوطن ولأبنائه كل خير ورعاية، ويعينه في ذلك، سمو ولي عهده الأمين، وسمو ولي ولي العهد اللذين نرجو لهم التوفيق والسداد ليكملوا المسيرة مع المليك المفدى ".
ودعا سموه في ختام كلمته – الله سبحانه وتعالى – أن يحفظ لهذه البلاد أمنها واستقرارها وأن يوفق الجميع لكل خير.
وفي ختام الحفل، تسلم الخريجون شهادات التخرّج من صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز ، ثم التقطت الصور التذكارية للجميع مع سموه .
عقب ذلك، أدلى سمو أمير منطقة الرياض بتصريح صحفي، عبر فيه عن سعادته بالمشاركة في هذا الحفل، وقال :" أولاً ، أتشرف أن أكون في هذه المناسبة، في ليلة من ليال التفوق، وإثبات الوجود، وعز الوطن بأبنائه، وبالجامعة التي بمستواها أظهرت لنا قدرات أبناء الوطن بالتواجد والتباري في هذه المجالات، وذلك يعطينا الاطمئنان الدائم إن شاء الله أن بلادنا بخير وعزة وكرامة، ويعطينا هذا التوجه نحو قيادتنا بأن نرفع لها الشكر على الدعم خدمة لأبناء هذا الوطن".
وأضاف سموه " تحدثت مع الخريجين عن الجامعة، وعن ما وجدوه فيها، فذكروا أشياء كثيرة ترفع الرأس وتعزز المسيرة الجيّدة، خصوصاً من إدارة الجامعة مديراً، وأساتذة، ومن مسؤولي وزارة التعليم الذين يتواجدون دائماً مع هذا النشء ليوصلوه للمستوى الجيد ، وهذه أمور يجب أن نقدرها حق قدرها، وأن ننظر للوطن نظرة تقدير واعتزاز، لأنه أصبح ولله الحمد علامة بارزة بين الأوطان، فوصلنا بهذا المستوى والمستويات الأخرى إلى مصاف الدول التي تنشد دائمًا التقدم والتطور".
وتحدث سموه عن رؤيته للتعلم الإلكتروني ومنهجيته الأكاديمية وقال :" إن هذا علم يجب أن يقدر والكل في حاجة إليه، بما في ذلك جميع قطاعات الدولة، حتى الإنسان في بيته محتاج لهذا النوع من التعليم، لذلك أنا أشجع الانخراط في هذا المجال، وأرجو أن نكون وصلنا بأول الخطوات إلى المستوى المنشود ، فأصبح هذا النوع من التعليم، لأنه يوصلك لكل جزء من العالم وأنت في مقرّك، ويجب الاستفادة من ذلك حق الاستفادة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.