فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نائب وزير الدفاع يرعى ختام تمرين التمساح الأحمر بجازان
نشر في البلاد يوم 03 - 10 - 2013

رعى صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن سلطان بن عبد العزيز نائب وزير الدفاع أمس اختتام فعاليات التمرين السعودي البريطاني المشترك التمساح الأحمر 3 بمنطقة جازان، حيث كان في استقبال سموه لدى وصوله مقر الحفل الختامي معالي رئيس هيئة الأركان العامة الفريق الأول الركن حسين بن عبدالله القبيل، ومعالي قائد القوات البحرية الفريق الركن دخيل الله الوقداني، وقائد المنطقة الجنوبية اللواء الركن عبدالله بن صالح العمري، وقائد قوة جازان اللواء الركن عبد الله بن سعيد القحطاني، وقائد الأسطول الغربي اللواء البحري الركن إبراهيم بن عثمان الدليجان، وقائد القوة البحرية بجازان اللواء البحري الركن فيصل الزهراني، وعدد من كبار ضباط المنطقة الجنوبية .
وفور وصول سمو نائب وزير الدفاع عزف السلام الملكي, ثم توجه سموه لمركز عمليات التمرين، واستمع لإيجاز عن ما تم من عمليات وما حقق من أهداف في تمرين التمساح الأحمر 3 .
بعد ذلك توجه سموه لمنصة العرض حيث بدأ الحفل بآيات من القرآن الكريم، ثم ألقى قائد الأسطول الغربي كلمة رحب فيها بسمو نائب وزير الدفاع، مهنئاً سموه علي الثقة الغالية من لدن خادم الحرمين الشريفين القائد الأعلى للقوات المسلحة بتعينه نائبا لوزير الدفاع، مشيداً بما وصلت إليه القوات البحرية من تطور علي جميع الأصعدة .
وبيّن أن تمرين التمساح الأحمر 3 يأتي ضمن خطة التدريب السنوية للقوات المسلحة التي تهدف إلى التعاون العسكري بين الدول الصديقة والشقيقة وتبادل الخبرات والمفاهيم العسكرية، مؤكداً نجاح التمرين ولله الحمد بجميع مهامه وإجراءاته وحقق الهدف المرجو منه بفضل الله ثم بفضل توجيهات حكومتنا الرشيدة أيدها الله .
بعدها أطلق سمو نائب وزير الدفاع إشارة بداية العمليات النهائية، وعرض عمليات الإنزال البحري التي اشتملت على عمليات الإنزال البحري وتشكيلات لعدد من الزوارق وإجراءات القوات الخاصة، ورماية لعدد من الصواريخ، ورماية بالذخيرة الحية، وإبطال الألغام البحرية والتسلل التكتيكي .
إثر ذلك قام سموه بجولة على عدد من المعدات والآليات المشاركة التقى خلالها بعدد من المشاركين، وشكرهم على ما قدموه من تميز في الأداء والتطبيق وما حققوه من مستوى مشرف في التمرين .
ثم شرف صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن سلطان بن عبدالعزيز نائب وزير الدفاع حفل الغداء الذي أعدته القوة البحرية بجازان بحضور معالي رئيس هيئة الأركان العامة الفريق الأول الركن حسين بن عبد الله القبيل وعدد من كبار ضباط القوات المسلحة، وقدمت لسموه هدية تذكارية بهذه المناسبة .
عقب ذلك قام سموه بجولة على عدد من الوحدات العسكرية بالمنطقة، مطلعاً سموه على ما تم انجازه من مهام وواجبات في تلك الوحدات .
من جهته قال معالي قائد القوات البحرية الفريق الركن دخيل الله الوقداني في تصريح لوكالة الأنباء السعودية : " تستكمل القوات البحرية الملكية السعودية وقوة المهام البريطانية فعاليات تمرين التمساح الأحمر 3 بأجراء عمليات الإنزال البحري المشترك" .
وأضاف " أن هذا التمرين امتدادا لسلسلة تمارين التمساح الأحمر، وذلك لتعزيز التعاون المشترك بين القوات البحرية والقوات البريطانية الصديقة لتبادل الخبرات وتدريب الوحدات المشاركة على تنفيذ العمليات البحرية المختلفة، وتدريب مشاة البحرية ووحدات الأمن البحري الخاصة على المعدات الحديثة والأسلحة المختلفة وقد حقق هذا التمرين الأهداف المرجوة منه ولله الحمد ".
من جهة أخرى قام سمو نائب وزير الدفاع بزيارة لمجموعة لواء الملك عبدالله الثامن عشر بالخوبة، حيث كان في استقبال سموه قائد المنطقة الجنوبية اللواء الركن عبدالله صالح العمري، وقائد قوة جازان اللواء الركن عبدالله بن سعيد القحطاني، وقائد مجموعة اللواء الثامن عشر اللواء الركن مسبل بن سلطان العمري، حيث تشرف عدد من ضباط مجموعة اللواء الثامن عشر بالسلام على سموه .
بعد ذلك ألقي سموه كلمة قال فيها : " أيها الأخوة الأعزاء أنقل لكم تحيات واعتزاز خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين على إنجازاتكم ومثابرتكم، فأنتم على ثغر من ثغور هذا الوطن الغالي , نعلم ونقدر ما تقومون به من كفاح وتضحية وبطولات، يعلمها القاصي والداني ويعلمها شعبكم، ونسأل الله لكم التوفيق والسداد , ونحن معكم دائماً وأبداً في كل ما يسهل عملكم البطولي تجاه وطنكم ودينكم وقيادتكم , وأسال الله لكم التوفيق والسداد ".
بعدها استمع سموه لإيجاز عن ما تقوم به مجموعة اللواء الثامن عشر من مهام وواجبات، ثم سجل سموه كلمة في سجل الزيارات كما قدمت هدية تذكارية لسموه بهذه المناسبة .
عقب ذلك قام سمو الأمير سلمان بن سلطان بن عبدالعزيز بزيارة لمركز حرس الحدود بالخوبة، حيث كان في استقباله العميد أحمد عبد الله المرواني، وعدد من ضباط سلاح الحدود واستمع سموه لشرح عن ما يقوم به حرس الحدود من مهام وواجبات في تلك المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.