اتفاقية "النقطة الأمنية الواحدة" لتعزيز تجربة المسافرين بين السعودية وبريطانيا    "غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المخابز الشعبية غبار وعمالة غير نظيفة .. المستهلكون ل ( البلاد) : يؤسفنا صمت الرقابة فمن يحمينا؟
نشر في البلاد يوم 19 - 02 - 2013


تصوير إبراهيم بركات
تعاني بعض المخابز في الأحياء الشعبية من سوء النظافة سيما وأن القائمين على تحضير الخبز هم العمالة الآسيوية ومن تلك الفئة التي لم تنل حظها من التعليم أو من الثقافة العامة وبالتالي تسود في هذه الفئة ممارسات خاطئة داخل المخابز تجعلهم يقدمون خبزاً ضاراً للإنسان وهم دائماً يرتدون ملابس رثة وغير نظيفة.في هذا السياق كان ل (البلاد) جولة في مخابز الأحياء ورصد آراء المستهلكين بشكل يومي للخبز.
فقال علي الغامدي للأسف إن بعض هذه المخابز تفتقر إلى الرقابة وبالتالي ليس أمام العامل إلا العمل البدائي وهو يقوم بتحضير الدقيق ومن ثم عجنه وتقديمه إلى المستهلكين وطالب الغامدي بضرورة اصدار قرارات صارمة تجاه أي مخبز لا يلتزم باشتراطات الأمانة من حيث النظافة في المكان وإلزام العمال بزي موحد وقفازات بدلاً من مباشرة الخبز بأيدٍ مكشوفة. حتى لا تؤدي لا سمح الله إلى تلوث لمن يتناول الخبز القوت اليومي لعامة الناس.وأضاف الغامدي أن نشر الوعي في هذا المجال هو مهم وتوخي النظافة العامة في جميع المراحل التي يتم من خلالها صناعة رغيف الخبز.
كما شد أيمن العلاوي على أصحاب هذه المخابز بإلزام عمالهم ضرورة أقصى درجات النظافة فهم يمارسون عملاً يأكل منه عامة الناس على مدار اليوم وأشار العلاوي أن بعض المخابز لا تزال مليئة بالكراتين وترمى فيها بقايا من الخبز "القديم" وتتكاثر فيها الحشرات ناهيك عن سوء النظافة داخل المخبز. وكذلك العاملون أشخاص لا يتلزمون بحسن المظهر وربما نجد البعض منهم وهو يقوم بتحضير الخبز يشعل سجارته داخل المخبز.ويرى العلاوي أن للرقابة دوراً كبيراً في هذا الصدد من أجل سلامة المأكل وتشديد الالتزام بالاشتراطات الصحية ومعرفة كيفية عمل الخبز. كما قال إن الخبز ربما يتعرض للتلوث في حالة وضعه على ألواح خشبية عليها الغبار والحشرات وتغطى بقطعة بلاستيك كما يحدث حالياً في المخابز ويلاحظ للأسف الشديد أن بعض المستهلكين تجده يقوم بفرز كافة أنواع الخبز وبيده المكشوفة التي لا يعلم ماذا كان يعمل بها؟.. هذا السلوك غير الحضاري قد يتسبب في التسمم لمن يقوم بتناول الخبز وهو قد تلوث.
ويرى مواطن آخر أن الوعي الثقافي له دور بارز في مسألة إلزام حتى العاملين في المخابز في حالة وجود مستهلكين لديهم الرغبة في الحرص على أقصى درجات واشتراطات النظافة.
وأكد صاحب مخبز أنه حريص على عمال المخبز بالذات في أن يكونوا في نظافة متناهية وأشار لا تهاون اطلاقاً في من يخالف اشتراطات النظافة.ورحب بأية ملاحظة أو انتقاد من المستهلكين في حالة ملاحظة تدنٍ للخدمة المقدمة لهم. مبيناً أن هذا العمل هو أمانة في أعناقنا وكما نحن نحرص على أن نأكل شيئاً نظيفاً كذلك هم الآخرون حريصون.وأشار في هذا السياق عمر المريني أحد المواطنين لعل جهل أصحاب المخابز والعاملين فيها بأبسط اشتراطات النظافة من شأنها أن تقي المستهلكين خطر التسمم الغذائي والإصابة بأمراض.وأضاف المريني أن كثيراً من المخابز في الأحياء الشعبية بالذات تفتقد لأبسط مقومات اقامة مخابز وأن من الأشياء المألوفة رؤيتها بشكل يومي داخل المخبز هي قيام العامل بالعجن بيديه دون قفازات وغسلهما بماء متسخ ويعيد التكرار طوال النهار. مطالباً بفرض غرامات صارمة على المخالفين حتى لا يتعرض المستهلكون للأذى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.