فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المتحدث الرسمي باسم وزارة التربية:على مدارسنا إكساب الطلاب الثقافة ومهارات التواصل في النقد والتقويم والتحليل
نشر في عاجل يوم 22 - 12 - 2012

كرم المعلمين المشاركين في برنامج "التربية الإعلامية"
المتحدث الرسمي باسم وزارة التربية:على مدارسنا إكساب الطلاب الثقافة ومهارات التواصل في النقد والتقويم والتحليل
اختتمت الإدارة العامة للتربية والتعليم في الرياض برنامج التربية الإعلامية، المخصص لتدريب عدد من المعلمين على مهارات التربية الإعلامية في المدارس، وذلك بحضور محمد سعد الدخيني مدير الإعلام التربوي والمتحدث الرسمي باسم وزارة التربية والتعليم، والدكتور أنور أبو عباة مدير إدارة النشاط الطلابي في تعليم الرياض، ومحمد الهويريني مدير إدارة التدريب التربوي والابتعاث.
وشهد حفل الاختتام لقاء مفتوح مع المتحدث الرسمي أداره عبد السلام إبراهيم الثميري مشرف النشاط الثقافي والمشرف على البرنامج، حيث أكد الدخيني أهمية التحكم في التدفق المعلوماتي لمختلف المجالات الاجتماعية والاقتصادية، لتمكين الطلاب من التكيف والتأقلم مع مستجدات العصر، مشيراً إلى أن مدارسنا تحتاج إلى تعزيز مفهوم "التربية الإعلامية" خاصة في ظل الانتشار الإعلامي المكثف المفتوحة، نتيجة التقدم المتسارع في وسائل الاتصال الحديثة، ووسائط البث المتعددة المرئية والمسموعة والمقروءة الفضائية والأرضية، فأصبحت جليسة الكثير من الطلاب والطالبات في جميع المراحل، مرسلين ومتلقين.
وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة التربية، أن خطوة تعليم الرياض ممثلاً بالنشاط الثقافي في تدريب المعلمين على مفهوم التربية الإعلامية ثم تدريب الطلاب تعد خطوة موفقه، مبيناً أن لها دوراً بارزاً في إكساب الطلاب الثقافة الاجتماعية ومهارات التواصل في النقد والتقويم والتحليل، والربط بين الأشياء وبين المتغيرات، ومهارات الحديث والقراءة والكتابة، وتمكنهم من استيعاب الخصوصيات الثقافية.
من جانبه، أوضح الدكتور أنور أبو عباة مدير إدارة النشاط الطلابي في تعليم الرياض، أن البرنامج التدريبي أتى رغبة في تثقيف النشء بالتعامل الأمثل من وسائل الإعلام المتنوع، مشيراً أن البرنامج التدريبي ناقش العمل الإعلامي المدرسي، وآلية تعامل المدارس مع العمل الإعلامي، وتقنيات الاتصال بشكل أفضل وتفعيله، ومواكبة الإعلام الجديد، والبعد عن التقليد، وذلك ضمن النشاطات التربوية الأساسية، لتكوين إنسان مندمج في مجتمعه.
إلى ذلك رحب محمد الهويريني مدير إدارة التدريب التربوي والابتعاث، بالشراكه مع إدارة النشاط الطلابي لتعزيز مثل هذه البرامج النافعة، مؤكداً أن جميع مراكز التدريب مستعدة لإستقبال مثل هذه البرامج والفعاليات.
وقال بندر العسيري مشرف النشاط الثقافي في الوزارة، أن العصر الحاضر يتميز بكثافة العناصر الثقافية وسرعة تفاقمها وانتشارها وتداخلها، وشدة تأثيرها إلى درجة لا يمكن معها مجاراتها ومتابعتها، إلا إن "التربية الإعلامية" يمكنها أن تساعد المربين على ضبط هذه التأثيرات وترشيدها في إطار يخدم الأهداف المنشودة.
من جانبه، أبان عبد الله الشهري رئيس قسم النشاط الثقافي في تعليم الرياض، أن هدفنا من البرنامج التدريبي إلى مناقشة العمل الإعلامي المدرسي، وآلية تعامل المدارس مع العمل الإعلامي، وتقنيات الاتصال بشكل أفضل وتفعيله، ومواكبة الإعلام الجديد، والبعد عن التقليد، وذلك ضمن النشاطات التربوية الأساسية، لتكوين إنسان مندمج في مجتمعه.
إلى ذلك قال عبد السلام الثميري مشرف النشاط الثقافي ومشرف البرنامج، أن فكرة برنامج "التربية الإعلامية" أن حياتنا اليوم بحاجة إلى أن تحقيق إعلاماً عملياً يقوم بتحقيق أهداف التربية والتعليم، يسهم في عملية التثقيف بشتى أنواعه، إضافة إلى جانب التثقيف التربوي والتعليمي، فنحتاج إلى إعلام تربوي، قادر على الاستفادة من وسائل الاتصال الجديدة، وتطويعها لخدمة الجانب التربوي التعليمي في مدارسنا.
وأضاف الثميري أن البرنامج يأتي خطوة لتعامل الأمثل مع وسائل الإعلام، وتنمية مواهب الطلاب الإعلامية، حيث سيقدم المعلمين المشاركين في البرنامج لقاء مماثل لطلابهم خلال الفترة المقبلة بشكل متواصل، للتعامل بشكل أمثل مع الإعلام.
و في ختام البرنامج كرم مدير الإعلام التربوي في الوزارة المعلمين المشاركين في البرنامج، وتكريم المدربين، إضافة إلى تكريم إدارة التدريب التربوي والابتعاث .
يشار إلى أن برنامج التربية الإعلامية تناول عدد من المواضيع في "التربية الإعلامية"، بداية بمفهوم التربية الإعلامية، وكيف يتعامل النشء مع الإعلام بوسائله كافة، إضافة إلى مجالات العمل الإعلامي، الصحافة، والصحافة الإلكترونية، وكيف نتعامل مع الإعلام الجديد.
إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل
إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.