قاضية أمريكية تمنع مؤقتا إدارة ترامب من نشر الحرس الوطني في بورتلاند    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    معرض الصقور.. يجذب الأنظار    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    المرور: السير ببطء مخالفة    الوفاء لأهل العطاء    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    الدوسري يحتفل بزواج جمعان    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    تحديث أنظمة Windows 11    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    أنت الأفضل    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    تدشين مشروع بصيرة ب 150 عملية مياه بيضاء في صبيا    900 شركة ناشئة من 70 دولة في بيبان 2025    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوم الوطن وتلاحم القيادة والشعب

لقد سجل التاريخ مولد المملكة العربية السعودية ففي مثل هذا اليوم الأول من الميزان الموافق 23 سبتمبر اعلن الملك المؤسس عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود – طيب الله ثراه – توحيد أجزاء الدولة السعودية تحت اسم المملكة العربية السعودية بعد ملحمة بطولية قادها المؤسس مع رجاله المخلصين مشرقة بشمسِ عهدٍ جديد لدولة فتيه تحكم بشرع الله وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم على أسس من التحديث والتطوير المعاصر .
كما عمل رحمه الله على تحسين وضع المملكة الإجتماعي و الإقتصادي واهتم بالتعليم وأمر بفتح المدارس والمعاهد وإرسال البعثات الى الخارج واهتم بالدعوة الإسلامية , و امر بخدمة الحجاج والمعتمرين من توفير المياه والخدمات الطبية ، وكان هاجسه طيب الله ثراه رفعة المواطن وامنه .
واهتم على إقامة العلاقات الدبلوماسية الخارجية ، وكان الملك المؤسس اول حاكم يدعوا الى التضامن الإسلامي وهدفه وحدة كلمة المسلمين كما قال رحمه الله ( إن احب الأمور إلينا أن يجمع الله كلمة المسلمين فيؤلف بين قلوبهم ، ثم بعد ذلك ان يجمع كلمة العرب فيوحد غاياتهم ومقاصدهم ليسيروا في طريق واحد يوردهم موارد الخير ) .
إنه القائد المؤسس الذي أسس هذه الدولة الحديثة فبدّل خوفها امناً ، وجهلها علماً ، وفقرها رخاء وازدهارا.
لم يكن مشوار النماء سهلاً ، فأتى من بعده ابنائه البرره لينهجو منهجه وواصلوا المسيره وكانت عزيمتهم تقود مسيرة شعب انهمك في البناء يشّيد اقتصاد امتد هيكلة لجميع القطاعات خلقت منظومة متكاملة تُجسد ملحمة تنموية سابقت الزمن ، ورسمت معالم حضارية جمعت اصالة الماضي وزهو الحاضر.
حتى أتى عهد الملك عبدالله بن عبدالعزيز قائد الإنجاز والنماء وإلى جانبه ولي عهده الأمين نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع الامير سلمان بن عبدالعزيز.
ففي عهد خادم الحرمين الشريفين امتدت كثير من المنجزات التنموية العملاقة في مختلف القطاعات الإقتصادية والتعليمية والصحية والإجتماعية والصناعة والكهرباء والمياه والزراعة تميزت بالشمولية والتكامل في بناء الوطن وتنميته مما يضعها في مقدمة دول العالم .
ولإهتمامه حفظه الله بصحة المواطن تم اعتماد ميزانيات ضخمة للصحة لتنفيذ وتوسعة عدد من المستشفيات وتعزيز الرعاية الصحية لأمراض الاورام والقلب . ولما للإبتعاث من دور كبير لمستقبل الامة ونهضتها فقد ضاعف رعاه الله اعداد المبتعثين لينهلو من مناهل العلوم الحديثة . ولإتساع رقعة المملكة العربية السعودية حرص حفظه الله على تطوير المواصلات والطرق وإقامة مشاريع السكك الحديدية والقطارات. ومن اولى اهتماماته ايده الله هي رفاهية المواطن فرفع قرض صندوق التنمية العقارية ووجه بتوفير المساكن .
ولما للحرمين الشريفين من مكانة كبيرة في قلبه رعاه الله فقد اعلن عن توسعة شاملة تغطي جميع احتياجات الحجاج والمعتمرين وتحقق لهم اليسر والرفاهيه.
وقد اتسم عهد خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز بسمات حضارية رائدة جسّدت ما اتصف به رعاه الله من صفات متميزة ابرزها تفانيه في خدمة وطنه ومواطنيه وامته الاسلامية والمجتمع الإنساني بأجمعه في كل شأن وفي كل بقعه داخل الوطن وخارجه.
وتتويجاً للجهود التي يبذلها خادم الحرمين الشريفين لتعزيز التواصل والحوار بين الحضارات والثقافات والتوافق في المفاهيم تم إطلاق جائزة عالمية للترجمة بأسم خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز إيمانا بأن ألنهضة العلميه والفكرية والحضارية إنما تقوم على حركة الترجمة المتبادلة بين اللغات كونها ناقلا امينا لعلوم وخبرات وتجارب الامم والشعوب والإرتقاء بالوعي الثقافي وترسيخ الروابط العلمية بين المجتمعات الإنسانية.
وتم إنشاء جائزة الملك عبدالله بن عبدالعزيز العالمية للحوار الحضاري ومنحها للشخصيات والهيئات العالمية التي تسهم في تطوير الحوار وتحقيق اهدافه.
ومن نعم الله سبحانه وتعالى على الامم والشعوب ان يرزقها ألفه ومحبه ومودة بين شعوبها وقادتها وهذه النعمه هي اهم العوامل التي تؤدي الى استقرار وامن ونمو هذه الدول ، وهي متجلية بين قيادتنا وشعبنا .
والسياسة الخارجية للمملكة العربية السعودية تُعبر بصدق ووضوح مقرونة بالشفافية عن نهج ثابت ملتزم تجاه قضايا الامة العربية والإسلامية وشؤونها .
وما للقضية الفلسطينية والقدس من اهمية بالغة عند خادم الحرمين الشريفين فقد تصدرت اهتماماته ويظهر جليا في جميع كلماته وافعاله .
ولما يمر به اشقائنا في سوريا من محنة والم فقد امر حفظه الله بالبدء بحملة وطنية لجمع التبرعات لنصرة اشقائنا في سوريا .
ونظرا للأحداث المحيطة باالامة الاسلامية فقد دعى خادم الحرمين الشريفين الى عقد إجتماع استثنائي لمؤتمر التضامن الاسلامي في مكة المكرمة في اواخر شهر رمضان حرصاً من خادم الحرمين الشريفيين لما فيه خدمه الاسلام والمسلمين ووحدتهم في هذا الوقت الدقيق والمخاطر التي تواجهها الامة الاسلامية .
وتأتي هذه الذكرى الغالية علينا لنسترجع ملامحها البطولية وان نتعامل معها بمزيد من الجد والإجتهاد والعمل الدائم جنباً الى جنب مع قيادتنا الحكيمة حتى نواصل العطاء والبناء وتعميق معنى الإنتماء لهذا الوطن والتعاون الدائم على البر والتقوى .
وختاماً ادعوا الله ان يطيل في عمر سيدي خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وولي عهده الامين الامير سلمان بن عبدالعزيز.
وان يحفظ بلادنا من كل سوء ومكروه انه سميع مجيب .
قائد الحرس الملكي
الفريق اول / حمد بن محمد العوهلي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.