وفاة الأمير فيصل بن خالد بن سعود بن محمد آل سعود بن فيصل آل سعود    استمرار الرياح النشطة على معظم مناطق المملكة    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    جامعة أم القرى تُحرز تقدمًا عالميًا في تصنيف "التايمز" لعام 2025    ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    تيسير إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن الإيرانيين    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    الضّب العربي.. توازن بيئي    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بالصور.. رواد أسواق حجاب بالنسيم: العشوائية قتلتنا.. والأمانة تجاهلتنا
نشر في تواصل يوم 16 - 03 - 2013

يصطدم المتسوقون الراغبون في شراء حاجياتهم من أسواق حجاب بحي النسيم، بكم هائل من المخالفات التي تعج بها السوق، من سوء تنظيم إلى دهاليز قديمة تذخر بأشكال وأنواع متعددة من المخالفات، التي تعود إلى الإهمال والتقصير من الجهات الرقابية المكلفة بمتابعة السوق.
ورغم أن مركز البلدية يقع في الجهة الجنوبية من السوق، فلا تكاد ترى لهم أي وجود داخل السوق، ويعيش سوق حجاب في تلك العشوائية منذ عشرات السنين، بيد أن غالبها يمكن القضاء عليها ببعض التنظيم ووجود الجهات الرقابية بالسوق.
وتتنوع المخالفات داخل السوق، فمنها ما يخص المرور مثل سوء التنظيم، حيث يلاحظ أن هناك عشوائية كبيرة من قبل أصحاب السيارات الذين لا يبالون بعكس اتجاه السير أو الوقوف الخاطئ، إضافة إلى الوجود المكثف والملحوظ للبسطات النسائية العشوائية أمام المحلات التجارية، حتى وصل بعضها إلى الشارع العام.
بسطات مخالفة
في البداية تحدث إلينا عبدالوهاب صاحب أحد المحلات التجارية، مشيراً إلى أن السوق تعج بأنواع المخالفات والبسطات المخالفة التي أصبحت تشكل ظاهرة سلبية يلاحظها رواد السوق، وقال: صدر قرار رسمي بإزالة أكثر من 300 بسطة نسائية مخالفة قبل عدة سنوات، وفوجئنا بعودة جميع البسطات بالطريقة ذاتها، رغم وضع سوق مخصص لهن، مرجعاً السبب في ذلك إلى عدم المتابعة من بلدية الحي وعدم الجدية في تطبيق القرار.
وأكد صاحب محل آخر أن البسطات الموجودة أمام المحلات تشكل مصدر إزعاج مستمراً، ولاسيما في أوقات المواسم، حيث تزيد من شدة الزحام وتضايق المتسوقين، وتتسبب البسطات العشوائية في خطورة كبيرة عند حدوث حريق -لا قدر الله- حيث تعوق فرق الإطفاء وتحول دون أدائها لمهامها على الوجه الأكمل.
البلدية غائبة
ومن جانبه يرى المتسوق منذر العنزي أن "حالة سوق حجاب تكشف الغياب الكامل لبلدية الحي التي تقع في طرف السوق دون أن تكلف نفسها بالنزول إلى أرض الواقع ومعاينة المخالفات التي أصبحت تشوه منظر السوق"، ولفت إلى "البسطات المخالفة التي تعود ملكية أغلبها إلى عمالة أجنبية تخصصت في العشوائية ومضايقة أصحاب المحلات والمتسوقين".
وأوضح العنزي أن "هذه المناظر يراها رواد السوق منذ عشرات السنين ولم تشهد تحسناً يذكر، بل على العكس من ذلك فإنها في كل سنه تزداد بشكل كبير"، منوهاً إلى أن تلك الممارسات السلبية اضطرت الكثير من المتسوقين إلى الذهاب للأسواق البعيدة في أحياء أخرى تلافياً للزحام والعشوائية.
مخالفات مرورية
ويشير المتسوق عبد الرحمن العنزي إلى أن مظاهر العشوائية التي تتسم بها السوق موجودة منذ عدة سنوات، مرجعاً أسباب تلك الظواهر السلبية إلى المرور والأمانة، وقال: عندما يتم الإبلاغ عن هذه المخالفات لا نجد تجاوباً يذكر من تلك الجهات، حتى باتت مخالفات الوقوف الخاطئ وعكس السير ممارسات معتادة، ما يسبب زحاماً شديداً في مداخل السوق، إضافة إلى أن وجود سيارات الأجرة بكثافة عالية بسبب عدم وجود أماكن مخصصة لها.
واستغرب العنزي غياب المرور وسط هذا الكم الهائل من سيارات الأجرة التي تتسبب في اختناقات مرورية وزحام شديد يصعب التعامل معه.
عمالة مخالفة
وفي السياق ذاته رصد المتسوق عبدالله الخالدي نوعاً جديداً من المخالفات في أسواق حجاب تتمثل في عمال مجهولي الهوية يبيعون عصائر وأطعمة أغلبها مجهولة المصدر، إضافة إلى صاحبات البسطات اللاتي يبعن الأطعمة المكشوفة وغير معلومة المصدر، ما يؤدي إلى تلوثها بالغبار والبكتيريا وغيرها، في ظل غياب الجهات الرقابية المنوط بها منع مثل هذه المخالفات التي تهدد صحة الإنسان.
تكثيف رقابي
وفي ختام حديثهم طالب عدد من أصحاب المحلات والمتسوقين الجهات المختصة بالوقوف على تلك المخالفات وتطبيق القرارات الصادرة بحق كل مخالف وتنظيم للمرور داخل السوق، وتكثيف تواجد رجال المرور والأمانة بالسوق، أسوة بما هو معمول به في أسواق الرياض كافة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.