ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وكيل الشؤون الإسلامية: السنوات الماضية شهدت تطويراً في المجال الدعوي
نشر في تواصل يوم 13 - 03 - 2015

أكد وكيل الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد لشؤون المساجد والدعوة والإرشاد، الدكتور توفيق بن عبدالعزيز السديري، حرص الوزارة على تنظيم وتنفيذ الدورات والبرامج التدريبية والتطويرية لدعاة الوزارة، ودعاة القطاعات الأخرى، الذين يتولون مهام الدعوة إلى الله، وتبصير الناس وإرشادهم، وتزويدهم بمختلف المهارات العلمية، والعملية التي تعينهم على أداء هذه الرسالة الإسلامية العظيمة، حيث يقول سبحانه وتعالى: {ادع إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة وجادلهم بالتي هي أحسن}، كما يقول سبحانه: {قل هذه سبيلي أدعو إلى الله على بصيرة أنا ومن اتبعني}.
وأبان: أن عمل الوزارة الأساسي قائم على الدعوة والإرشاد، وإبلاغ هذه الرسالة رسالة التوحيد التي هي رسالة هذه البلاد التي قامت على أساس من الدعوة إلى الله – سبحانه وتعالى – وتحكيم شريعته، والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، ونحن في هذه الوزارة نمثل رسالة المملكة العربية السعودية في جانب الدعوة إلى الله، وإبلاغ رسالة التوحيد إلى الناس كافة مسلمين وغير مسلمين، فما يقوم به الدعاة وما يقوم به المسؤولون بوزارة الشؤون الإسلامية بكافة قطاعاتها يصب في مساندة ودعم العمل الدعوي الذي يمثل هذه الرسالة المباركة.
جاء ذلك في الكلمة التي ألقاها د. السديري، خلال حضوره نيابة عن وزير الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد، الشيخ صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ، الحفل الختامي لأعمال الدورة السابعة لإعداد الدعاة الرسميين في الوزارة، ودعاة بعض القطاعات الأخرى، والذي نظمته الوزارة يوم أمس الأول.
وأوضح الدكتور السديري: أن هذه الدورة تأتي ضمن دورات إعداد الدعاة التي تعدها وكالة الوزارة لشؤون المساجد والدعوة والإرشاد، ممثلة في قطاع الدعوة والإرشاد للدعاة الرسميين، سواء من دعاة هذه الوزارة أو الدعاة الذين يعملون في القطاعات العسكرية، كوزارة الحرس الوطني، ووزارة الدفاع، ووزارة الداخلية.
وأضاف: كما تأتي هذه الدورة ضمن البرنامج التطويري في العمل الدعوي الذي تنتهجه هذه الوزارة في مجال خدمة العمل الدعوي وتطويره بتوجيه من معالي الوزير حفظه الله حيث شهدت السنوات الماضية عمليات تطويرية في هذا المجال، ومازلنا نشهد المزيد من الجهد الذي يبذل في مستويات مختلفة على مستوى الإدارات الرسمية في الوزارة، وعلى مستوى مراكز البحث، وعلى مستوى العمل الخيري الدعوي التطوعي في مستويات عديدة.
ونوه وكيل الوزارة لشؤون المساجد بما حوته الدورة من فعاليات وبرامج، مبيناً أن العمل في هذه الدورة لم يقتصر على الإلقاء فقط، وإنما كانت هناك وسائل عديدة استخدمت في هذه الدورة منها: الحوارات، ونقل الخبرات، وكذا الجانب المهاري، وفي مقدمة ذلك لقاء أصحاب السماحة والفضيلة رئيس وأعضاء هيئة كبار العلماء، وبرامج شارك في إلقائها بعض الأكاديميين والمتخصصين في العمل الدعوي، كل هذا انصهر في بوتقة واحدة استفاد منها الإخوة المشاركون في هذه الدورة.
جدير بالذكر، أن هذه الدورة التي نظمتها الوزارة في مقرها بالرياض، خلال المدة من الثاني عشر من شهر ربيع الآخر الماضي، وحتى الحادي والعشرين من شهر جمادى الأولى 1436ه شارك فيها خمسون من الدعاة من وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد، ومن وزارة الحرس الوطني، ووزارة الدفاع، ووزارة الداخلية؛ بهدف تطوير أداء الدعاة، وتزويدهم بمختلف المعلومات العلمية, والشرعية, والمهارات التقنية الحديثة التي تعينهم على هذه المهمة الإسلامية الكبيرة (الدعوة إلى الله)، حيث شملت الدورة مجموعة من اللقاءات والمحاضرات لعدد من أصحاب السماحة, والمعالي, والفضيلة، وفي مقدمتهم سماحة المفتي العام للمملكة العربية السعودية في عدد من الموضوعات المتعلقة بالعقيدة، وأصول العلم، والدعوة إلى الله وآدابها, والإفادة من وسائل التقنية الحديثة في ذلك، كما صاحب فعاليات الدورة عقد حلقات نقاش حول تجارب الدعاة في الدعوة إلى الله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.