أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    صناديق استثمارية ثقافية ب 2.5 مليار ريال تفتح أبواب المستقبل    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    توقعات بتجاوز الذهب حاجز 4 آلاف دولار    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    غدًا.. انطلاق فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 تحت شعار "الرياض تقرأ"    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجولة الآسيوية لولي العهد.. خطوة ناجحة نحو رؤية المملكة 2030
نشر في تواصل يوم 24 - 02 - 2019

تأتي زيارة سمو ولي العهد محمد بن سلمان – حفظه الله – بالقارة الآسيوية، لتثبت للعالم أن سموَّه يملك ناصية الحوار السياسي الدولي، ويعرف مفاتيح المكاسب الاقتصادية الهائلة، ويسير بالبلاد بخطى واثقة نحو تحقيق رؤية المملكة 2030، التي تعكس طموح قيادات المملكة لرفعة شأن الوطن، من خلال مجتمع حيوي، واقتصاد مزدهر.
ولا تَخفى على المتابعين للشأن السياسي التَّبِعاتُ المفيدة لهذه الجولة على الاقتصاد الآسيوي بصفة عامة، والاقتصاد السعودي على وجه الخصوص، فضلاً عن تمتين العلاقات السياسية مع باكستان والهند، ومع العملاق الصيني الذي يعدُّ أهم سوق عالمية للنفط، وأكبر شريك تجاري للمملكة.
فقد تلاقت رؤية المملكة 2030 مع رؤية الدول الثلاث للتنمية؛ إذ وقَّع وفد المملكة، برئاسة سمو ولي العهد، على اتفاقيات مع باكستان بقيمة 20 مليار دولار، كما أُرْسيت اتفاقات باستثمارات حجمها 100 مليار دولار مع الهند، بالإضافة لمذكرات تفاهم بخصوص عدة استثمارات في عدد من المجالات.
وقد تلاقت رؤية المملكة مع رؤية التِّنِّين الصيني الاستراتيجية المتمثلة في مبادرة طريق الحرير الصينية، حيث وقعت الدولتان اتفاقيات تعاون اقتصادي بقيمة 28 مليار دولار في مجالات عدة؛ منها على سبيل المثال الطاقة المتجددة، والبتروكيماويات، وتقنية المعلومات، والبنية التحتية، والنقل البحري؛ وهو ما يؤدي أيضاً لفتح فرص عمل جديدة في السوق الوظيفية.
وتساعد جولةُ ولي العهد الدولَ الثلاث في تعزيز الاقتصاد لديها؛ إذ إن السعودية من أهم الدول المصدِّرة للنفط، والصين أهم مستهلك للنفط في آسيا، وهي شريك تجاري للمملكة؛ إذ ارتفع التبادل التجاري بين البلدين في العام الماضي بنسبة 32%. كما أن فرص العمل للأشقاء الهنود متوفرة لدى المملكة إلى حدٍّ كبير؛ إذ أكد سمو ولي العهد أن الهنود لهم دور في بناء المملكة على مدى 70 عاماً.
كما أن مقدرات الاقتصاد السعودي بإمكانها المساهمة في نشاطات اقتصادية كبيرة لدى هذه الدول، فقد وقَّعت المملكة – على إثر هذه الزيارة – على 35 اتفاقية تعاون اقتصادي مشترك مع الصين وحدها، ومنحت 4 تراخيص لشركات صينية للاستثمار في السعودية.
بالإضافة إلى اتفاقيات القرض الحكومي بين الصندوق السعودي للتنمية ووزارة المالية الصينية لتجهيز 3 مستشفيات، وإعادة تشييد المناطق المتأثِّرة بالزلازل في بعض المدن الصينية، كما اعتزمت شركة “أرامكو” السعودية توقيع اتفاقات للاستثمار في البترول مع شركة “نورينكو” الصينية العملاقة.
وقد أثبتت هذه الزيارة عدمَ انحياز المملكة لما يُسمَّى بالمعسكريْن الشرقي والغربي؛ إذ أكد ولي العهد من خلالها على أحقيَّة الصين في حماية سيادتها وأمنها، وأكَّد رفضه التدخل الخارجي في شؤونها الداخلية.
وقد غطَّت وسائل الإعلام العالمية هذه الزيارة المباركة بما يُلجم أفواه الإعلاميين الذين سعوا – بمحاولات يائسة – للنَّيْل من شخص سُموه الكريم، لترتدَّ ادعاءاتهم الكاذبة كضربة موجعة للدول المعادية التي تقف وراءهم، التي تنظر لجولات سُمو ولي العهد السياسية بترقُّب وحذر شديدين.
فقد نقلت وكالة “سي أن أن” الأمريكية على لسان ربيعة ياسمين، كبيرة المحللين في “يورومونيتور إنترناشونال”، أن زيارة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، إلى الصين، تعدُّ من الزيارات المهمة للغاية؛ إذ إن السعودية تضع الصين كجزء مهم من مشروع الرؤية السعودية 2030 التي يقودها ولي العهد، وهي خطة اقتصادية سعودية ضخمة.
إن القيادة الحكيمة للمملكة، برعاية سمو ولي العهد، لن تتوانى في تحقيق رسالتها في رؤية 2030 الرائدة؛ من أجل رِفعة وطننا الغالي، ورفاهية مواطنيه.
فارس الغنامي/ كاتب سعودي
تويتر / farescom100 – m


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.