الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمانة عسير تنهي الدراسات الهيدرولوجية للمواقع المعرضة لأخطار السيول بأبها
نشر في الرأي يوم 28 - 03 - 2017

أنهت أمانة منطقة عسير ممثلة في الإدارة العامة للدراسات الهيدرولوجية، العمل على دراسات شاملة للمواقع الحرجة والمعرضة لأخطار السيول بمدينة أبها .
وأوضح وكيل الأمانة التعمير والمشاريع م.أحمد بن ناصر آل مسفر أن الأمانة عملت على تصميم كامل لوادي أبها بداية من سد أبها وحتى المصب في وادي بيشة بطول حوالي 40كم ، وتحديد مساره وعروضه من خلال مصورات جوية حديثة لتوضيح مدى التداخلات مع القنوات التصميمية له والتعديات , مضيفا أن تم كذلك الانتهاء من دراسة شاملة لوادي “المنسك” من المنبع وحتى المصب في وادي أبها وتقييم واقع المخططات السكنية الواقعة عليه وتحديد العروض التصميمة ، إضافة إلى دراسة عدد من المشروعات “هيدرولوجياً” للتنفيذ على الطبيعة داخل حي المنسك, إلى جانب دراسة مشروع تحديد القطاع الآمن لوادي المنسك ومنع التعديات عليه لدرء مخاطر السيول عن المخططات السكنية المحيطة بالوادي .
وأضاف آل مسفر أنه تم عمل دراسات هيدرولوجية ووضع حلول تصريفية لموقع غرب حي العرين القديم لدرء مخاطر السيول عن طريق الملك عبد العزيز , ودراسة هيدرولوجية شاملة لمشاكل السيول وتصريف مياه الأمطار في حي الموظفين ووادي لعصان المار بالحي ووضع الحلول التصريفية لها .
مشيراً إلى أن الأمانة تقوم بمراجعة قنوات تصريف المياه القائمة حالياً بوادي المنسك – حي الموظفين – مدينة سلطان ومنها الحي المذكور في الخبر -ومواقع متفرقة داخل أحياء مدينة أبها وإعداد دراساتها الهيدرولوجية لمعرفة مدى جاهزيتها واستيعابها لتصريف مياه الأمطار والسيول ومن ثم إدراج ما يمكن ضمن المشاريع المعتمدة في برنامج التحول الوطني ( مبادرات تصريف مياه الأمطار ) حسب الأولويات والاعتمادات المقررة للأمانة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.