الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سمو أمير الباحة يرأس الجلسة الختامية لجلسات المنطقة
نشر في الرأي يوم 28 - 09 - 2016

رأس صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة الباحة ، رئيس مجلس المنطقة ، اليوم الجلسة الختامية لجلسات المجلس في دورته الثانية للعام المالي 1437 – 1438 ه ، وذلك بقاعة الاجتماعات بديوان الإمارة .
وأوضح أمين عام مجلس المنطقة نايف بن عبدالله الغامدي ، أن المجلس اتخذ في ختام جلساته التي استمرت على مدى ثلاثة أيام عدد من القرارات والتوصيات ، حيث قرر المجلس استكمال شبكات المياه لباقي قرى محافظة المندق وإنشاء محطة المعالجة المطلوبة وإلزام الشركات المنفذة لأعمال المياه بإعادة الطرق حسب المواصفات وفق ما قرره مجلس المنطقة مسبقاً ، وقرر المجلس تدعيم مستشفى المندق العام بما يحتاجه من كوادر طبية وفنية وتشغيل باقي أجهزة الغسيل الكلوي وملاحظة ذلك في كافة مستشفيات المنطقة .
كما قرر مجلس منطقة الباحة تفعيل خدمة واصل بمحافظة المندق وباقي المحافظات ، وتدعيم فرق إدارة الطرق بما تحتاجه من آليات وكوادر بشرية للقيام بأعمالها على الوجه المطلوب ، وتشكيل لجنة من الأمانة والتعليم وحماية البيئة والزراعة والجامعة لدراسة العبث بالحدائق والطرقات وطرق المعالجة ، وحث الأمانة على تقديم تقرير شامل للمجلس يوضح ما تم على مشاريع المرامي ، وإيجاد قاعدة بيانات بالأراضي الحكومية المسلمة لهم للمحافظة عليها من الاعتداءات ، والتأكيد على أمين المنطقة رفع تقرير عن أعمال مكتب تنسيق الخدمات وكذلك معرفة ما اتخذته بلديات المحافظات والمراكز حيال إيجاد مكاتب لهذا الغرض ، ومتابعة مشروع التشوه البصري وإحاطة مجلس المنطقة في الدورة القادمة.
وأكد المجلس على شركة الكهرباء إجراء صيانة وقائية لمولدات الكهرباء وخاصة في القطاع التهامي ، فيما طلب المجلس من مدير جامعة الباحة ومدير عام التعليم إحاطته عما تم حيال إيجاد مدرسة عالمية على ضوء ما سبق مناقشته حيال ذلك حتى يتم استقطاب الكوادر الطبية في مستشفيات المنطقة ويكون لديهم فرص تعليم أبنائهم ، وحث فرع هيئة السياحة بالمنطقة الإعداد لورشة عمل مع المستثمرين لمن يرغب في الاستثمار في مجال السياحة بمشاركة الأمانة والغرفة التجارية التي يتوجب عليها استقطاب رجال الأعمال وتسويق الفرص الاستثمارية في المنطقة وتكريس الجهود في هذا المجال لصالح المنطقة.
وأقر المجلس عدم الموافقة على ضم المدارس التي أشارت إليها وزارة التعليم ، وضرورة إيجاد برامج للمشاتل الزراعية بالمنطقة حتى يكون لها خطة بعيدة المدى لإنتاج الشتلات ، ومخاطبة معالي وزير الزراعة للاستعجال في إنهاء الهيكل الإداري والفني لمركز أبحاث الغابات لحاجة المنطقة ، وإيجاد مشروع لصيانة المنتزه الوطني ، والتأكيد على مدير عام الزراعة متابعة مشروع المدرجات الزراعية بالمنطقة على ضوء خطاب الوزارة الصادر في هذا الشأن وإحاطة مجلس المنطقة .
وقرر المجلس أيضاً الموافقة على أولويات المشاريع المطلوبة للمنطقة التي أعدتها الشؤون الصحية ، والتأكيد على الشؤون الصحية توفير الكوادر الطبية المتميزة وتقديم تقرير لمجلس المنطقة يوضح الخدمات المتوفرة في المستشفيات والأجهزة والنقص الحاصل في تلك المستشفيات ، ومتابعة تجهيزات مستشفى المخواة العام مع الوزارة ، ومتابعة طرح مشروع مستشفى الصحة النفسية مع الوزارة ، ومتابعة إحلال مستشفى النقاهة مع الوزارة ،ومتابعة مشروع مركز طب الأسنان مع الوزارة لحاجة المنطقة .
وجاء ضمن قرارات المجلس توسيع دائرة الشراكة من الجهات الحكومية والخيرية والأهالي لتطوير القرى التراثية والأسواق الشعبية وجعلها وجهة سياحية دائمة ، وحث فرع السياحة بالمنطقة على التنسيق مع الغرفة التجارية لإيجاد شركات للخدمات السياحية ، ودراسة موضوع القرى التراثية في إشراك أهل الخبرة وتقديم تقرير عن نسبة الانجاز في مبنى المتحف وجهود الهيئة في المنطقة والخطط المستقبلية لتطوير السياحة ، ودراسة موضوع الاستفادة من المواقع المطلة على بعض السدود لغرض السياحة والتنسيق في ذلك مع اللجنة التي شُكلت في وكالة الإمارة للشؤون التنموية والدفاع المدني .
وتضمنت القرارات التأكيد على لجان التوطين بتكثيف جهودها على محلات بيع الجوالات لسعودتها والتنسيق مع الكلية التقنية لتوفير برامج التدريب المناسبة للشباب ، التأكيد على لجان التوطين ومكتب العمل بتطبيق العقوبات على المخالفين وفق التعليمات ، فيما قرر المجلس الاستعجال في استكمال توصيلات شبكات الصرف الصحي للمنازل في أنحاء المنطقة ، واستكمال مشاريع محطات المعالجة والصرف الصحي ، وإعادة ترتيب الأولويات لمشاريع المياه والصرف الصحي القادمة.
وقرر مجلس المنطقة التعميم لكافة الإدارات الخدمية لدراسة برنامج التحول الوطني مع مراجعهم والإلية المتبعة والترتيبات اللازمة لتنفيذ البرامج والمبادرات ومراجعة أولويات المشاريع المطلوبة للمنطقة في جميع المجالات حسب الأولوية والأهمية ، والتأكيد على كل إدارة تقديم تقرير لمجلس المنطقة حيال هذا الشأن فيما يخصها ، التأكيد على الجهات الخدمية تكليف الشركات المنفذة بعمل حفريات لبعض المشاريع في الطرق بإعادة الطرق حسب المواصفات ، والتأكيد على الإدارات الخدمية بعدم سحب المشاريع من الشركات المنفذة إلا بعد استنفاذ كافة الجهود لمعالجة التأخير والرفع للإمارة عن ذلك للتوجيه .
وحث مجلس المنطقة مدير جامعة الباحة متابعة مشاريع الجامعة المتأخرة ومنها مشروعي فندق الجامعة والمستشفى الجامعي ، ومحطة الكهرباء ، والتأكيد على جامعة الباحة وإدارة التعليم بالمنطقة متابعة نقل الطلاب والطالبات بما يحقق راحة الأهالي وشموله كافة أنحاء المنطقة والتأكد من كفاءة قائدي الباصات ، كما قرر المجلس متابعة موضوع المشاريع الإسكانية في المنطقة على ضوء الأولويات التي أعدتها اللجنة وإحاطة مجلس المنطقة عما يتم في ذلك .
وأكد مجلس المنطقة بأن على لجنة التنمية الاجتماعية والأسرية التنسيق مع الجامعة والجهات ذات العلاقة لدراسة موضوع الطلاق والعنوسة وإحصاء ذلك ، كما تم التأكيد الشؤون الإسلامية حث أئمة الجوامع بتناول الموضوع في خطبهم وإيضاح ما يترتب على موضوع الطلاق من تشريد للأطفال وخلاف ذلك ، وحث اللجنة على عمل أستبانة تسلم لإدارة التعليم بالمنطقة لتعبئتها من القسم النسوي لمعرفة أسباب الطلاق وطرق المعالجة.
وشملت قرارات مجلس المنطقة التأكيد على مشرف المدن الصناعية بالمنطقة التنسيق مع الغرفة التجارية لاستقطاب مستثمرين للمدينة الصناعية ،ومتابعة إيصال التيار الكهربائي للمدينة الصناعية في محافظة العقيق خلال أسبوعين من تاريخه ، إلى جانب التأكيد على شركة الاتصالات لإيجاد برج جوال في المدينة الصناعية بالعقيق ، كما طالب المجلس المشرف على المدن الصناعية بالمنطقة تقديم تقرير عن المدينة الصناعية بمحافظة العقيق والفرص الاستثمارية والمشاريع المتميزة وعدد المستثمرين ، الإجراءات التي اتخذت لاستقطاب المستثمرين لأشغال كامل المدينة ، وماذا اتخذ حيال المدينة الصناعية الثانية الواقعة بمحافظة المخواة.
وقرر مجلس منطقة الباحة مخاطبة وزير الطاقة والصناعة والثروة المعدنية لتوجيه شركة كهرباء المنطقة بتلبية طلب جامعة الباحة بزيادة القدرة الكهربائية للمدينة الجامعية إلى 20ميغاوات حتى يتم تامين محطة الكهرباء المطلوبة للمدينة الجامعية ، والتأكيد على مدير شركة كهرباء الباحة متابعة إيصال التيار الكهربائي لمنازل المواطنين مع المقاول المنفذ .
كما أقر المجلس مخاطبة هيئة الترفيه لضم منطقة الباحة للمناطق ذات الأولوية لتوفر الجذب لسياحي بها ، واختيار موقع لجامعة الباحة يكون متوسط بين محافظات المندق القرى بني حسن لخدمة تلك المحافظات والمراكز المرتبطة بها بواسطة لجنة مشكلة من محافظة المندق والأمانة والجامعة والاستعانة ببلديات تلك المحافظات ، والتأكيد على أهمية متابعة استكمال مشاريع الطرق القائمة بالمنطقة والتنسيق مع الوزارة لتوفير المستخلصات للشركات المنفذة حتى يتم الانتهاء من تلك المشاريع .
وتضمنت قرارات مجلس المنطقة في دورته الحالية ، التأكيد على صيانة عقبتي قلوة وحزنة بين كل فترة وأخرى وسفلتة الأماكن التي تضررت من الأمطار ، ومخاطبة معالي وزير النقل لمناقشة سرعة ترسية مشروع إنهاء المرحلة الأخيرة من ربط منطقة الباحة بطريق الرياض الرين بيشة مع المجلس الاقتصادي , نظراً لاختصار المسافة وخدمة المنطقة حيث أن تأخيره يؤثر على المراحل السابقة ، والتأكيد على مدير عام فرع وزارة الشئون الإسلامية متابعة مشروع صيانة المساجد والجوامع في جميع أنحاء المنطقة وتقديم تقرير لمجلس المنطقة يتضمن وضع المساجد من حيث الصيانة والتأثيث وكذلك مشاريع الوزارة .
وحث سمو أمير منطقة الباحة في ختام الجلسة جميع أعضاء المجلس بتنفيذ القرارات والتوصيات الصادرة عن المجلس ، مؤكداً على مضاعفة الجهود ل‏خدمة المنطقة وأهلها والرفع بما يتم اتخاذ حيال تنفيذ القرارات الصادرة عن المجلس ، متمنياً سموه أن تحقق تلك القرارات الأهداف المنشودة منها لخدمة المنطقة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.