الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صراع الوصافة وتفادي الهبوط بالدوري الألماني
نشر في سبورت السعودية يوم 16 - 04 - 2014

يستمر صراع الوصافة بين بوروسيا دورتموند الثاني ووصيف بطل الموسم الماضي وشالكه الثالث عندما يستضيف الأول ماينتس السابع السبت، ويحل الثاني ضيفا على شتوتجارت الخامس عشر الأحد في المرحلة الحادية والثلاثين من الدوري الألماني.
وتفتتح المرحلة الخميس بلقاء أينتراخت فرانكفورت الحادي عشر مع هانوفر الثالث عشر.
ويتنافس الغريمان بوروسيا دورتموند وشالكه بشراسة على إنهاء الموسم في المركز الثاني بعدما حسم بايرن ميونيخ اللقب للعام الثاني على التوالي، علما بأن ممثلي منطقة الرور ضمنا إلى حد كبير المشاركة في مسابقة دوري أبطال أوروبا لابتعادهما بفارق 10 نقاط و7 نقاط على التوالي عن باير ليفركوزن الرابع وصاحب المركز المؤهل إلى الدور التمهيدي للمسابقة القارية العريقة، وذلك قبل 4 مراحل من نهاية الموسم.
ويسعى بوروسيا دورتموند إلى استغلال معنوياته العالية في الآونة الأخيرة التي توجها بانتصارات متتالية على ضيفه ريال مدريد الأسباني 3-0 في إياب الدور ربع النهائي من مسابقة دوري أبطال أوروبا، ومضيفه بايرن ميونيخ حامل اللقب بثلاثية نظيفة، وضيفه فولفسبورج2-0 الثلاثاء في الدور نصف النهائي لمسابقة كأس ألمانيا التي بلغ مباراتها النهائية.
ويملك بوروسيا دورتموند الأسلحة اللازمة لحسم مباراته أمام ضيفه ماينتس الذي حقق نتائج متباينة في لقاءاته الست الأخيرة وبالتالي فإن رجال المدرب يورجن كلوب مرشحون لكسب النقاط الثلاث والاحتفاظ بالمركز الثاني. وفي الثانية، تصطدم رغبة شالكه بالمنافسة على المركز الثاني بإصرار كبير من مضيفه شتوتجارت على البقاء في الدرجة الأولى.
ويحتل شتوتجارت المركز الخامس عشر بصيد 28 نقطة بفارق نقطة واحدة أمام هامبورج السادس عشر وصاحب المركز الذي يفرض خوض دور فاصل مع ثالث الدرجة الثانية من أجل البقاء في دوري الأضواء.
ويطمح شتوتجارت إلى استغلال عاملي الأرض والجمهور لتحقيق الفوز للهروب من منطقة الهبوط خاصة وأنه لا يفصله سوى 3 نقاط عن صاحب المركز الأخير أينتراخت براونشفيج الذي تنتظره مباراة صعبة أمام بايرن ميونيخ الساعي إلى تضميد جراحه بعد خسارتين متتاليتين أمام أوجسبورج وبوروسيا دورتموند خاصة وأن المباراة تأتي قبل 4 أيام من رحلته إلى مدريد لمواجهة الريال في ذهاب الدور نصف النهائي لمسابقة دوري أبطال أوروبا.
ويخوض هامبورج السادس عشر اختبارا صعبا أمام ضيفه فولفسبورج الخامس والذي خرج من دور الأربعة لمسابقة الكأس على يد بوروسيا دورتموند.
يذكر أن هامبورج هو النادي الألماني الوحيد الذي لم يسقط إلى الدرجة الثانية منذ انطلاق البوندسليجا في الستينات.
وأقال هامبورج مدربه الهولندي برت فان مارييك منتصف فبراير/شباط الماضي بعد 7 هزائم متتالية وتعاقد مع ميركو سلومكا الذي استهل مشواره مع النادي بفوز كبير على بوروسيا دورتموند وبثلاثين نظيفة لكنه انتكس مجددا بتلقيه 4 هزائم وسقوطه في فخ التعادل مرتين مقابل فوزين في المباريات الثماني التالية.
ولن تكون حال نورمبرج صاحب المركز السابع عشر قبل الأخير أفضل من هامبورج وشتوتجارت حيث ينتظره بدوره اختبار صعب أمام ضيفه باير ليفركوزن الرابع.
وفي باقي المباريات، يلعب فيردر بريمن الثاني عشر مع هوفنهايم التاسع، وأوجسبورج الثامن مع هرتا برلين العاشر، وفرايبورج الرابع عشر مع بوروسيا مونشنجلادباخ السادس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.