بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوروبا تقدم لإسرائيل العديد من المزايا والتنازلات / تقرير

قدم التكتل الأوروبي العديد من التنازلات والمزايا لإسرائيل وفي خطوة إضافية تعكس تصاعد الانحياز الأوروبي إلى المواقف الإسرائيلية وبالرغم من تكثيف الاحتلال الإسرائيلي من أنشطته داخل الأراضي الفلسطينية ورفض إسرائيل مجمل مرجعيات السلام في الشرق الأوسط.
ورغم التكتم الكامل الذي أحاطت به الدوائر الأوروبية مجمل الاتصالات مع إسرائيل في الآونة الأخيرة فقد تسربت العديد من الملامح الخطيرة لتوجهات التقارب الإسرائيلي الأوروبي المعلن .
وفي سابقة فعلية ورغم احتجاجات النواب الأوروبيين امتنعت المفوضية الأوروبية في بروكسل عن نشر أي تفاصيل عن الاتفاق الجديد والذي ستتحصل إسرائيل وبمقتضاه على مكانة متميزة ضمن آليات التعامل الأوروبي .
وكشف مصدر أوروبي في بروكسل اليوم أن الاتفاق المسجل بين الرئاسة الدورية الأوروبية التي تتولاها سلوفينيا والمفوضية الأوروبية من جهة وإسرائيل من جهة أخرى وتم الإعلان عنه يوم أمس في لكسمبورغ يتضمن ثلاثة جوانب رئيسة وهامة وهي هيكلة وتعزيز التعاون والتنسيق الدبلوماسي بين الطرفين وقيام أوروبا بتجنب عزل إسرائيل دوليا وإقليميا أولا وإدماج إسرائيل الفعلي في أنشطة الوكالات الأوروبية المتخصصة والمقتصرة على الدول الأعضاء ثانيا وثالثا إنشاء مجموعات عمل لإدماج إسرائيل في آليات السوق الداخلي الأوروبية أي منهالا بالفعل منحها مكانة ترقى إلى مستوى العضوية.
وقال وزير خارجية سلفينا ديمتري روبيل والذي لعبت بلاده إلى جانب ألمانيا وفرنسا دورا محوريا في تفعيل العلاقات الأوروبي الإسرائيلية ورغم الانتقادات العربية // إن الاتحاد الأوربي قرر رفع مستوى العلاقات مع إسرائيل لتصبح أكثر كثافة وأكثر جدوى وأكثر تأثيرا// .
وقالت وزيرة الخارجية الإسرائيلية من جهتها // إن أوروبا وإسرائيل يقتسمن نفس القيم ويواجهان نفس التحديات// .
ولم تتطرق المحادثات الإسرائيلية الأوروبية بشكل رسمي إلى أي من الاختراقات الإسرائيلية لحقوق الإنسان الفلسطيني ولم تتم الإشارة إطلاقا إلى ذلك من قبل أي مسئول أوروبي طوال أنعقد مجلس الشراكة الإسرائيلي الأوروبي.
وقال وزير خارجية // إن كافة الدول الأوروبية دون استثناء رحبت بتطوير التعاون مع إسرائيل وأعلن الوزير السلوفيني أن الاتحاد الأوروبي قرر تعزيز الحوار السياسي مع إسرائيل وقرر رسميا أن يقوم بتبادل المشورة معها بشأن دورات واجتماعات الجمعية العام للأمم المتحدة// .
وينص الاتفاق الإسرائيلي الأوروبي والذي تكتم عليه الأوروبيون بشكل مستمر على نقاط محددة ومنها تعزيز الحوار السياسي عل جميع المستويات بين الطرفين وإشراك إسرائيل في العديد من البرامج الأوروبية مثل المنافسة والابتكار والبحوث والتنمية والنقل والطاقة والجمارك والعدل والتعليم والشؤون الاجتماعية ومجالات الأمن ومكافحة الإرهاب.
// انتهى // 1335 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.