وزارة الإعلام تقدم مناطق وتجارب تفاعلية عبر "جسر الإعلام" في المنتدى السعودي للإعلام    البقاء للأقوى اقتصاديا    «تحالف أوبك+»: تعليق زيادات الإنتاج خلال شهر مارس    الثقافة والاستثمار السعودي في دافوس    فتح معبر رفح أمام حركة الفلسطينيين بعد عام ونصف من الإغلاق    الملك يرعى ختام مهرجان الهجن.. والملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية    البليهي شبابياً بالإعارة    «وعي البيئية» تحقق 14 ألف ساعة تطوعية    حرس الحدود يختتم معرض "وطن بلا مخالف" بنجران    الذهب مرشح لبلوغ 6000 دولار بنهاية العام مع التذبذب الاقتصادي    طبية مكة تسجل 260 تدخلاً منقذاً للحياة    التأمل.. توازنٌ وسكون    الاقتصاد السعودي يتسارع إلى 4.5%    العاصمة السودانية.. الحياة تنبض ببطء    اتفاقية لبنانية - سورية لتسليم 300 موقوف    قط يوقع عقد عمل في شركة بالمكسيك    بعد هجمات دامية أودت بالمئات.. باكستان تعلن حالة إنذار في بلوشستان    سوريا تفكك خلية إرهابية بريف دمشق    نائب أمير حائل يلتقي مجلس الغرفة التجارية    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    في الشباك    الاتحاد يتخطى النجمة بصعوبة    الفتح يقتنص تعادلاً مثيراً من الحزم    تجاوز الدون وبن زيمة ويتوعد الهلال.. ‫ إيفان توني.. من الإبعاد إلى الإبداع    بسبب قصور الأداء.. ومهلة للتصحيح.. إيقاف 1800 وكالة عمرة خارجية    الجوازات تحذر من الروابط المشبوهة    مختص: فبراير جزء من الشتاء وموسم للأمطار    تعزيز التحول الرقمي للترخيص ..«البلديات»: نقلات تنظيمية في ملف الباعة الجائلين    التحقيق مع 383 موظفاً وإيقاف127 بتهم فساد    تقارير جامعات الملك فيصل ونورة والباحة والقصيم على طاولة الشورى    أمريكي يعزل نفسه عن العالم ويبث يومياته    الدراما السعودية.. مرآة للزمن    «الثقافة» توقّع شراكة مع الكلية الملكية للفنون «RCA»    أكاديمية السادات للعلوم الإدارية تشارك في معرض EDU GATE بالرياض    «الكينج».. أول مسلسل جاهز لرمضان    زوجان صينيان يكشفان سر 70 عاماً معاً    المذكرات والدروس بين طياتها!!    الشعر الحُر.. بين القبول والرفض    الابتسامة.. عبادة صامتة وجمال لا يشيخ    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    برنامج الاحتفاء بيوم التأسيس على طاولة أمير الرياض    طفلة في الخامسة تعاني من الخرف    6600 مستفيد في نور نجران    %53 من المسنات السعوديات يعانين ضغط الدم    لماذا يرهقنا الشتاء نفسيا    دومبيا يعيد الاتحاد    الاتحاد السعودي للسيارات يعقد المؤتمر الصحفي الختامي لرالي باها حائل تويوتا الدولي 2026    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بتخصيص خطبة الجمعة القادمة للتحذير من الظلم وبيان خطورته    الملك يرعى الملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية أكتوبر المقبل    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    يناير الماضي.. التحقيق مع 383 متورطا في قضايا فساد    إدانة عربية وإسلامية لانتهاكات إسرائيل المتكررة لوقف إطلاق النار في غزة    «الشؤون الإسلامية» تطلق الدورة التأهيلية الرابعة للدعاة    10 ملايين دولار دعماً سعودياً لتوفير مياه آمنة بالسودان    رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي تعلن الجدول الأسبوعي لأئمة الحرمين الشريفين من 13 إلى 19 شعبان 1447ه    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير تبوك يستقبل قائد حرس الحدود بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفاو/ الجراد الصحراوي بافريقيا/ بيان

سجلت منظمة الزراعة والاغذية التابعة للامم المتحدة /فاو/ اكتشاف بؤر مهمة من الجراد الصحراوي مؤخراً دفع المجموعة المعنية بالجراد الصحراوي لدى (فاو) لتحذير المراكز القطرية المعنية بالجراد الصحراوي في كل من الجزائر ومالي وموريتانيا والمغرب والسنغال ودول أخرى لرفع درجة الحذر ازاء تهديدات محتملة من الجراد الصحراوي في غرب وشمال القارة الأفريقية.
وأرجعت /الفاو/ في بيان اصدرته هنا اليوم أصل هذه البؤر الجديدة الى عمليات التكاثر غير المكتشفة التي حصلت خلال الشهرين الأخيرين في موريتانيا أو في المناطق المجاورة من شمال غرب مالي حسب رأي الخبراء في المنظمة00مشيرة الى ان الجراد الصحراوي بالغ النضوج يوجد حالياً في المناطق التي سقطت فيها الأمطار مؤخراً أي على بعد 150 كلم تقريباً شمال شرق العاصمة الموريتانية نواكشوط حيث تتركز في المناطق المزروعة على شكل مجاميع.
وقال البيان ان التقارير الواردة من الفرق الميدانية العاملة تفيد أن الجراد بالغ النضوج يتزايد عداداً وقد بدأ يضع البيوض ومن المتوقع أن تفقس هذه البيوض في غضون 10 ايام وتتواصل في الوقت الحاضر عمليات المسح في مناطق تكاثر الجراد الصيفية في وسط وجنوب موريتانيا وشمال النيجر وكذلك في الأطراف الجنوبية من المغرب والجزائر.
واشار الى ان موريتانيا تقوم بتعبئة فرق إضافية للمسح الأرضي بإتجاه شمال غرب البلاد لفحص كل المناطق المشتبه فيها وان منظمة الفاو بصدد تهيئة ارسال طائرة هليوكوبتر الى موريتانيا في الأسبوع المقبل بهدف مسح مناطق أكبر حال تفقيس البيوض 00 موضحة أن الفرق الأرضية التي باشرت عمليات المكافحة في 9 أكتوبر الجاري قامت الى الآن بمعالجة أكثر من 300 هيكتارمن البؤر.
واضافت ان المغرب إستجاب أيضاً للإنذار الصادر هذا الأسبوع حيث تم إطلاق عمليات المسح الأرضي في الأماكن المجاورة من منطقة الصحراء علما بأن التقارير العسكرية لم تتحدث إلاّ عن وجود اعداد متفرقة من الجراد.
يشار الى أن فورة الجراد الصحراوي في عام 2004 كانت أحدثت أضرارا جسيمة لقطاع الزراعة في عدة أطراف من منطقة الصحراء. فقد غزت أسراب متعددة من الجراد دول الساحل من شمال غرب أفريقيا أثناء صيف 2004 وفتكت بالمحاصيل وأشجار الفاكهة والمناطق المزروعة وقد أنفقت الدول المنكوبة والمجتمع الدولي ومنظمة الأغذية والزراعة أكثر من 40 مليون دولار لمكافحة أسوأ فورة للجراد منذ 15 عاماً ومعالجة عواقبها لاحقاً ومع حلول فصل صيف عام 2005 إنتهت تلك الفورة في خضم عمليات المكافحة والظروف المناخية غير المواتية.
ونسب البيان الى اليكساندر مولر مسؤول قطاع الزراعة لدى المنظمة قوله ان الوضع الحالي فرصة للتوجه نحو الميدان لإختبار البدائل الملائمة بيئياً إزاء مبيدات الآفات التقليدية 00 مشيرا الى أن أحد خبراء المنظمة يوجد حالياً في شمال غرب موريتانيا لتنظيم تجارب ميدانية لأحدى المبيدات البايولوجية المناسبة بيئياً والتي يمكن أن تصبح سلاحاً قوياً ضد الجراد الصحراوي.
واضاف ان الطريقة الجديدة في المكافحة تعتمد على نوع من الفطريات الطبيعية المعروفة باسم (ميتاهيزيوم آني سوبليا) الذي يصيب الجراد النطاط بحيث يمنعه من التغذية فيهلك في غضون ثلاثة أسابيع.
م ك //انتهى// 1628 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.