اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من المكسيك إلى الرياض.. "البادل" تحجز مقعدها ضمن الرياضات الأكثر انتشاراً في العاصمة

برز على المشهد الرياضي في مدينة الرياض، الإقبال المتزايد على ممارسة رياضة "البادل" المعروفة باسم "بادل تنس"، التي عدّت بحجم الأعداد الممارسة لها ضمن أسرع الرياضات انتشاراً عالمياً.
وعلى امتداد رقعة النشاط الرياضي في العاصمة، أقيمت الملاعب المخصصة لهذه اللعبة، لتشهد حراكاً بين اللاعبين أوقات المساء من هذا الشهر الكريم.
"البادل" رياضة حركية تتطلب من اللاعبين الجري والقفز والتحرك بسرعة، مما يجعلها تمرينًا فعالًا للقلب والأوعية الدموية, ويتطلب من اللاعبين استخدام مجموعة متنوعة من العضلات، بما في ذلك الساقين والجذع والجزء العلوي من الجسم, وهذا يجعلها طريقة جيدة لتقوية العضلات وتحسين اللياقة العامة, كما تتطلب من اللاعبين السرعة العالية، والتنسيق الجيد بين اليد والعين, إلى جانب دورها في تحسين هذه المهارات.
وتعد لعبة "البادل " رياضة سريعة الخطى تستدعى من اللاعبين اتخاذ قرارات سريعة، مما يؤهلها لأن تكون محفزًا عقليًا, إضافة إلى أن البادل وسيلة ممتعة لتخفيف التوتر وتحسين الحالة المزاجية, وهي رياضة اجتماعية يتم لعبها غالبًا بعددٍ زوجي, كما أن اللعب مع الآخرين، يمثّل فرصة مميزةً لتكوين صداقات جديدة والبقاء على اتصال مع الآخرين, والاستمتاع من قبل اللاعبين من مختلف الأعمار والتنافس بمستويات المهارات المتباينة.
ويعود تاريخ رياضة "البادل " إلى مدينة أكابولكو بالمكسيك وتحديداً عام 1969م عندما أراد المواطن إنريكي كوركويرا، بناء ملعب للتنس في فناء منزله الصغير، ولكنه اكتشف أن فناءه لن يكفي لبناء ملعب بالمواصفات القياسية لملاعب التنس, حيث قادت فكرة عدم وجود مساحة كافية إلى إنشاء ملعب تنس في منزله، وابتكار رياضة تجمع بين التنس الأرضي والأسكواش، فكانت نتيجته ملعب مساحته 10 في 20 مترًا يشابه ملعب التنس.
وأسهم ذلك الشغف في نشأة رياضة "البادل" وانتشارها كرياضة رئيسية بالمكسيك في منتجع الشاطئ المكسيكي في أكابولكو في عام 1969، لكن الانتشار الحقيقي للبادل جاء عبر النخبة المكسيكية من الأثرياء ورجال الأعمال في مدينة ماربيا الأسبانية، حيث أدى ذلك إلى زيادة شعبيتها بين الطبقات الثرية الاسبانية ثم انتشرت بين العامة, كما ساعد على الترويج لها، وجعلها ضمن الألعاب التي تمارس في جميع المنتجعات والبواخر والقصور الفاخرة للطبقات الأرستقراطية والملكية وأثرياء العالم.
وتجمع هذه اللعبة التي توصف بالأسرع رواجاً في العالم منذ بداية القرن الحادي والعشرين, بين النشاط البدني المتوازن والترفيه، إلى جانب مناسبتها لجميع الفئات العمرية, حيث طورت عام 1975 م في الارجنتين عن طريق رجل عمال ارجنتيني وهو عضو في نادي الفونسو في ماربيا, حيث لاقت اللعبة شهرة واسعة في الارجنتين.
وفي عام 1992 أقيمت أول بطولة عالمية للبادل في أسبانيا وهي "بطولة العالم للبادل" بتنظيم من الاتحاد الدولي للبادل، وتشمل الرجال والنساء وتقام كل سنتين, وقد حصد اللاعب الأرجنتيني "روبرتو جاتيكر" أول لقب في أول نسخة للبطولة, والأرجنتين هي أعلى الدول حصولاً على الميداليات لبطولة البادل بواقع 14 ميدالية, 10 منها ذهبية و 4 فضية.
كما أقيمت بطولة العالم للبادل ولأول مرة في الشرق الأوسط وفي القارة الآسيوية في عام 2021 بدولة قطر، بتنظيم الإتحاد القطري للتنس والإسكواش والريشة الطائرة، وتوج بلقب البطولة المنتخب الاسباني متصدراً أكثر من 320 لاعباً ولاعبة من 16 دولة مختلفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.