الخبر أولاً والدمام رابعاً على مدن المملكة في مؤشر جودة الحياة    رئيس الخلود: صلاح غير مناسب لدوري روشن    قمة منتظرة بين أبها والعلا.. الجمعة انطلاق الجولة 11 من دوري يلو    برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    ارتفاع مبيعات الإسمنت مع تزايد حركة البناء الواسعة    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الهيئة الملكية لمحافظة العلا تسلّط الضوء على تجربتها في دعم نمو المنشآت الصغيرة والمتوسطة

تشارك الهيئة الملكية لمحافظة العلا في المؤتمر العالمي لريادة الأعمال 2022 في مدينة الرياض، لتسليط الضوء على نموذجها لدعم نمو المنشآت الصغيرة والمتوسطة والذي يرتكز على أهمية تطبيق معايير الاستدامة كمنهجية عمل شاملة.
وتسهم الهيئة بدورٍ فاعلٍ في المؤتمر العالمي لريادة الأعمال، وذلك بصفتها الشريك الرسمي للمعرفة وإعداد البرامج، وقد شارك الرئيس التنفيذي للهيئة عمرو بن صالح المدني، ، في جلسة حوارية بعنوان "السياحة عند مفترق طرق" ضمن فعاليات هذا المؤتمر.
وفي خطوة لاحقة، ستبادر الهيئة إلى تحويل ثمرة هذا المؤتمر إلى أفكار ورؤى قابلة للتطبيق محلياً، وذلك من خلال تنظيم فعالية في محافظة العلا يوم الخميس 31 مارس لمناقشة التحديات التي تواجهها المنشآت الصغيرة والمتوسطة على مستوى المحافظة والفرص المتاحة أمامها لتحقيق النمو المستدام والشامل، وتنظم الهيئة هذه الفعالية بالتعاون مع الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة "منشآت"، حيث تتضمّن جلسات حوارية تهدف إلى مناقشة سُبُل بناء اقتصاد محلي مستدام وشامل قائم على ريادة الأعمال والمنظومات التي تدعم نمو المنشآت الناشئة واستعدادها لتحديات المستقبل، وستشمل هذه الفعالية كذلك عرض تجارب مختلفة وعروضاً سيقدمها روّاد الأعمال في العلا.
وأوضح المدني أن تمكين المنشآت الصغيرة والمتوسطة يُعدّ خطوة مهمة جداً في سبيل تحقيق رؤية المملكة 2030، مما يعد التزاما للهيئة الملكية لمحافظة العلا بتنمية العلا المستدامة وضمان تطورها الحضري من خلال دعم المنشآت الصغيرة والمتوسطة، لإنشاء وجهة ثقافية وحضارية تملك جذوراً راسخة بين سكانها، ونؤمن بأنّ النموذج المطبق والذي يستهدف دمج معايير استدامة الموارد الطبيعية والاستدامة الاقتصادية والاجتماعية بأعمالنا اليومية يسهم في تحقيق النمو المستدام للمنشآت الصغيرة والمتوسطة في محافظة العلا "
وأضاف أن من أبرز المبادرات القائمة حالياً هي "فايبز العلا"، المنصّة الأولى لريادة الأعمال في العلا والتي تمّ إنشاؤها بالتعاون مع الهيئة الملكية لمحافظة العلا، وتهدف هذه المنصّة إلى تمكين ودعم منظومة ريادة الأعمال عبر نقل المعرفة وتحفيز روّاد الأعمال وتزويدهم بما يلزمهم من برامج وخدمات ومساحات عمل مشتركة، وقد استفاد من خدمات التدريب في المركز ما يقارب 80 رائداً من روّاد الأعمال الناشئين حيث اطلعوا على مجموعة من المبادئ الأولية في إدارة الأعمال، فضلاً عن تدريب مجموعة من 60 منشأة متناهية الصغر والصغيرة، وتجدر الإشارة إلى أنّ 15 منشأة من بين تلك المنشآت قد حصلت على برامج تحفيز لتصبح من المنشآت الحديثة الفاعلة.
وقال إنه خلال الأشهر الثلاثة الماضية، أسهمت هذه المنشآت في توفير 15 وظيفة جديدة وأبرمت أكثر من 15 اتفاقية شراكة تغطي مجموعة واسعة من الخدمات، بدءاً من خدمات إدارة الفعاليات وصولاً إلى إنتاج العسل، وسيبلغ عدد الأفراد الذين شاركوا في برنامج "الإطلاق" حوالي 700 مشاركٍ خلال الأشهر ال 18 المقبلة، كما ستزود 45 منشأة إضافية بالمهارات الضرورية لإدارة الأعمال، وتمثل حاضنة الأعمال منصّة فريدة من نوعها لإطلاق المنشآت الجديدة ضمن اقتصاد قائم على التحوّل والاستجابة لاحتياجات اقتصاد المنطقة، بما يدعم قطاع السياحة وسكان محافظة العلا بشكل مباشر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.