القوى العاملة الصحية في السعودية: بين وفرة المخرجات ومسؤولية التمكين في مرحلة التحول    مبادرات إبداعية في حفل معايدة صحفيي مكة    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    أسعار النفط تقفز 4%    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    الحكمة والتأثير    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير القصيم : نطمح أن يكون معرض القصيم الأول للكتاب منعطفاً مهماً في ثقافة معارض الكتاب وأن يكون مكاناً جاذباً للمتعة والتسوق

بارك صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم إطلاق معرض القصيم الأول للكتاب , مؤكداً أن مثل هذه التظاهرة الثقافية ليست لمجرد عرض للمؤلفات ودور الكتب بل لما هو جديد في عالم الثقافة التي تسهم في تشجيع القراءة والاطلاع على كل محتوى ثقافي نافع , مشيراً إلى أن أهالي منطقة القصيم ومثقفيها على موعد لإقامة معرض القصيم الأول للكتاب في 22 فبراير القادم بإذن الله.
جاء ذلك خلال رئاسة سموه المؤتمر الصحفي , اليوم , في ديوان إمارة المنطقة , للإعلان عن إطلاق معرض القصيم الأول للكتاب , الذي سيقام في 22 فبراير القادم بمركز الملك خالد الحضاري بمدينة بريدة , بحضور وكيل إمارة المنطقة عبدالعزيز الحميدان ووكيلة وزارة التعليم الدكتورة هيا العواد ووكيل إمارة المنطقة المساعد للشؤون التنموية الدكتور عبدالرحمن الوزان ورئيس اتحاد الناشرين السعوديين الدكتور أحمد الحمدان ومدير تعليم القصيم عبدالله الركيان والرئيس التنفيذي للشركة الوطنية للتوزيع حمد البكر ومساعد مدير تعليم القصيم هيفاء اليوسف وعدد من مديري الجهات الإعلامية والصحف والقنوات .
وبين سموه أن هناك أهمية على أن يكون لمثل هذه المعارض مسار يختلف عن معارض الكتاب السابقة , مشيراً إلى أن طموح العمل عالي في إقامة مثل هذه التظاهرة ولا ينحصر على المهتمين في منطقة القصيم فحسب بل يتوسع لمشاركة كافة المهتمين في الجانب الثقافي على مستوى المملكة , مؤكداً أن الدعوات سترسل لكافة الجهات التعليمية والثقافية في كافة مناطق المملكة , مشيراً إلى المنطقة تزخر بالمواقع والبنية الأساسية لنجاح إقامة مثل هذه المعارض , وأن منطقة القصيم هي منطقة حاضنة للكثير من دور العلم والجامعات والمؤسسات وسيكون هناك تنفيذ على مستوى عالي ومتابعة لحظة بلحظة لخطوات العمل لتكون مثل هذه التظاهرة الثقافية عاكسة للفائدة والنفع ولائقة لزوارها .
وأوضح سمو أمير القصيم أنه يريد فتح المجال للكتاب الرقمي وتقنياته وما يمكن أن يواكب العصر في هذه المرحلة التقنية التي بدأ ينتهجها الكثير من أفراد المجتمع عبر أجهزتهم المتنقلة , مؤكداً ضرورة التركيز على التقنية خلال معرض القصيم الأول للكتاب , مشيراً إلى أن كل ما تتميز به المنطقة من جهة ثقافية سيصبح له مكاناً في المعرض القادم وما لم يكن متميزاً لن يكون له مكان.
كما أكد سموه أن المعرض سيكون داعماً لأبناء وبنات المنطقة عبر إيجاد أماكن مجانية لهم في عرض جميع أعمالهم , مبينا أن الأسعار ستكون رمزية تشجيعية لدور النشر لعرض محتوياتها الثقافية لخدمة الثقافة والمثقفين , منوهاً أن المعرض سيستضيف العديد من الكتاب والإعلاميين والمثقفين السعوديين كونه يعكس رؤية المملكة 2030 التي تسهم في تنمية أبناء هذا الوطن ثقافياً وعلمياً .
وأشار إلى أن المعرض يأتي بجهد مشترك بين أمارة المنطقة ووزارة التعليم وجمعية الناشرين السعوديين والشركة الوطنية للتوزيع , مؤكداً أننا نطمح أن يكون معرض القصيم الأول للكتاب منعطفاً مهماً في ثقافة معارض الكتاب وأن يكون مكاناً جاذباً للمتعة والتسوق مع الفعاليات الأخرى المصاحبة , متمنياً أن يكون لدور النشر والشركات الرقمية وللمكتبات الرقمية تواجد أكثر في معرض القصيم الأول للكتاب لنواكب التقنية ومستجدات العصر بما يتوافق مع رغبات القراء والشباب والأخذ بكل جديد لعلم النشر الحديث.
من جهته بين رئيس اتحاد الناشرين السعوديين الدكتور أحمد الحمدان أن معرض القصيم للكتاب ستعتمده جمعية الناشرين السعوديين معرضاً سنوياً يقام كل عام بإذن الله , مشيراً إلى أن المعرض سيشارك به حوالي 100 دار نشر وسيكون هناك منصة لتكريم المؤلفين وتوقيع الكتب والمؤلفات الجديدة بالتعاون مع نادي القصيم الأدبي , مشيراً إلى أن أمام الجمعية خارطة للمعارض ومعرض القصيم هو أحدها كون المنطقة تزخر بالكثير من الاهتمام الثقافي والأدبي , موضحاً أن جمعية الناشرين السعوديين تسعى إلى خدمة الناشر السعودي وتشجيع المؤلفين, وتبني نشر أي إنتاج يتوافق مع متطلبات العصر الذي يخضع لفسح الجهات الإعلامية ويكون متميزاً.
كما أوضحت وكيلة وزارة التعليم الدكتورة هيا العواد أن معرض القصيم الأول للكتاب يعكس نشر القرب إلى المثقفين والمثقفات في المنطقة, مؤكدة أن الوزارة أقامت عدداً من المعارض المصغرة لتشجيع القراءة في منطقة الرياض وجدة وتبوك للطلاب والطالبات ولاحظت الحماس الكبير منهم , مبينةً أن ذلك شجع الوزارة إلى التوسع لتعزيز ذلك الجانب الثقافي لدى شرائح المجتمع , مقدمة شكرها وتقديرها للجهود المبذولة من قبل سمو أمير منطقة القصيم على تعزيز مثل هذه التظاهرة الثقافية.
فيما أبان مدير تعليم القصيم عبدالله الركيان أن هذا المعرض سيكون خطوة ثقافية كبيرة للمنطقة من خلال تعزيز زيارات للطلاب والطالبات وعبر مشاركة للتعليم عن تاريخ التعليم وتأسيسه بالمنطقة, مقدماً شكره وتقديره لسمو أمير المنطقة على دعمه ومتابعته الدائمة لكل جانب ثقافي بالمنطقة.
بعد ذلك دشن سموه الموقع الخاص لمعرض القصيم الأول للكتاب وحساب موقع التواصل الخاص بالمعرض على تويتر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.