الإنجازات الأمنية على طاولة نائب أمير الرياض    المياه الوطنية وصندوق الشهداء يوقعان اتفاقية تعاون    الذهب إلى مستويات قياسية.. والأسهم الآسيوية الأعلى في أربع سنوات    سوق الأسهم يغلق مرتفعًا عند (10518) نقطة    الحفاظ على «الأوزون».. استراتيجيات واتفاقيات    مجلس الوزراء يجدد إدانته اعتداءات الاحتلال في المنطقة ويؤكد دعم قطر    وزير الدفاع يلتقي مسؤولاً إيرانياً.. وقائد القيادة المركزية الأميركية    «الشورى»: الخطاب الملكي جسّد ثوابت سياسة المملكة الخارجية الراسخة    الغرامة بانتظار ممارسي الصيد دون ترخيص    قطر: نتنياهو لن يفلت من تبعات خرق القانون    لندن وصفته بالمتهور.. أوروبا تطالب الاحتلال بوقف هجومه على غزة    التوعية بحق الآخر    «الأرصاد» يعزز الوعي المجتمعي ب «هاوي»    في ختام الجولة الأولى بنخبة آسيا.. الهلال يقلب الطاولة على الدحيل القطري    دوري أبطال أوروبا| ريال مدريد يعبر مارسيليا بثنائية مبابي    في بداية مشواره بدوري أبطال آسيا الثاني.. النصر يستضيف الاستقلال الطاجيكي    «أليانتس أرينا» يعيد التاريخ بين بايرن والبلوز    بناء صورة جديدة للمملكة    الصناعة تتوج بجائزة التميز    نزاع على تصميم ينتهي ب«التعويض والسحب»    مصادرة 400 كجم لحوماً فاسدة بتبوك    مجلس الوزراء يوافق على وثيقة مشروع تخصيص مصنع الملابس والتجهيزات العسكرية    وفاة 5 أشخاص وإصابة 2 آخرين إثر حادث انقلاب مركبة في جازان    إعطاء أفضلية المرور.. تحقيق للسلامة المرورية    «فبراير الأسود» يعيد القصبي للدراما    «العرضة» على شاشة الثقافية اليوم الأربعاء    سفاسف (الظهور)..!    هل ستستمر مواقع التواصل الاجتماعي؟    وجهة نظر في فلاتر التواصل    خطبة الجمعة المقبلة.. وحدة الصف ونعمة الأمن والرخاء ورغد العيش    قطرات عين ثورية بديلة عن النظارات    شاشة تفاعلية في موسم تمور الأحساء    Guinness توثق أكبر طبق جولوف    %44 من شركات إنتاج الروبوتات يابانية    يوم النخيل العربي    انتظر في حسرتي لين الغياب    ماكل هرج نسمعه نستمع له ولا كل من وصِي على الطيب طابي    نشاط بركاني طويل على القمر    غوتيريش: الوضع في غزة «مروع»    31.6% نمو متوقع بصادرات المملكة لدول الخليج    اللصقات الهرمونية أنسب لمرضى السكري    وجبة دهون واحدة تضعف الذاكرة    الهلال يبدأ مشواره في دوري أبطال أسيا للنخبة بالفوز على الدحيل    "وزير الشؤون الإسلامية" يوجّه خطباء الجوامع للحديث عن نعم الوطن ووحدة الصف في خطبة الجمعة القادمة    خطى ثابتة لمستقبل واعد    ولي العهد يستقبل أمين مجلس الأمن القومي الإيراني    مستشفى قوى الأمن بالدمام يحصل على المركز الأول في جائزة أداء الصحة بمسار الأمومة والطفولة    40 طبيبا يبحثون أحدث طرق علاج أمراض الدم بالمدينة    بيئة الرياض تتلف 3 أطنان من اللحوم غير الصالحة وتضبط 93 مخالفة في سوق البطحاء    النقل تفرض غرامات وحجز المركبات غير النظامية    محافظ الأحساء يكرّم مواطنًا تبرع بكليته لأخيه    إطلاق مبادرة تصحيح أوضاع الصقور بالسعودية    الإسراف وإنفاق ما لا نملك    متقن    أمير القصيم يزور محافظة البدائع ويلتقي المواطنين ويطلع على مشاريع تنموية تفوق 100 مليون ريال    جامعة الملك سعود تُنظّم الندوة العالمية لدراسات تاريخ الجزيرة العربية    المواطن أولا رؤية وطن تتجدد حتى 2030    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام فعاليات الملتقى التربوي الثاني "معلم العصر الرقمي" بجامعة الأميرة نورة

اختتمت جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن أمس فعاليات الملتقى التربوي الثاني بعنوان "معلم العصر الرقمي" ، الذي نظمته كلية التربية بالتزامن مع اليوم العالمي للمعلم، حيث اُكمل عرض الأوراق العلمية لمجموعة من المختصين البارزين في مجال التعليم الرقمي الذين استقطبتهم كلية التربية بجامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن لتقديم أحدث التقنيات والاستراتيجيات التعليمية والموضوعات البحثية الحديثة والهامة.
وتطرق في بداية الجلسات العلمية أستاذ تقنيات التعليم بكلية التربية بجامعة طيبة الدكتور هاشم الشرنوبي في ورقته العلمية بعنوان "التطبيقات التعليمية لتقنية الروبوت وتوظيفها في دعم الأدوار التربوية للمعلمين" إلى الابتكارات المتلاحقة في مجال تقنيات الذكاء الاصطناعي، ومجال تقنيات المعلومات والاتصالات والحاسوب والعلوم ذات الصلة، كذلك التجارب المتعددة لتطوير الآلات التقنية الحديثة، ودمج السلوكيات الاجتماعية في الآلات والأجهزة الرقمية المتطورة، مبيناً بأنها تتضح وتنمو يوماً بعد آخر، وقد أسهم ذلك في ظهور العديد من التطبيقات التقنية المتطورة، والتي من بينها تقنية الروبوت Robot Technology.
وأضاف الدكتور الشرنوبي أن تقنيات الروبوت سوف تؤدي عند استخدامها في التعليم إلى تغيير أدوار المعلمين، و تطوير أداءهم، ومساعدتهم إلى حد كبير على القيام بواجباتهم ومهامهم التربوية؛ مما سيؤدي في النهاية إلى ظهور نمط جديد من التعليم في عصر جديد من عصور التقنيات التعليمية والمعلوماتية، يمكن أن يطلق عليه عصر المعلم الروبوت.
في حين عرضت أستاذ تقنية المعلومات بكلية علوم الحاسب والمعلومات بجامعة الملك سعود الدكتورة هند الخليفة ورقة علمية بعنوان "مساحة الصّناع (Makerspaces) في التعليم: التقنيات والأبحاث والتوجهات المستقبلية"، عرّفت فيها مساحة الصانع (Makerspace) وأنها مكان يجتمع فيه أناس وخبراء يجمعهم اهتمام مشترك في مجال الحاسب أو الإلكترونيات أو الفنون والحرف اليدوية وغيرها لتنفيذ مشاريع ذات نفع عام أو خاص، مبينة بأن مساحات التصنيع بصورتها الحالية بدأت قرابة العقد من الزمن وتم توظيفها بكفاءة في المدارس و الجامعات لتعزيز مفهوم "أصنعه بنفسك"، مستعرضة بعض التجارب العالمية والإقليمية والمحلية في توظيف مساحة الصانع في العملية التعليمية.
من جانبه تناول أستاذ تكنولوجيا التعليم المساعد بكليات الشرق العربي للدراسات العليا الدكتور محمد شلتوت المهارات التي يجب أن يتمتع بها كل معلم ومعلمه حتى يصبحوا معلمين رقميين فعالين وناجحين في العملية التعليمة، وذلك ضمن ورقة علمية تحت عنوان "مهارات معلم العصر الرقمي".
كما طرح أستاذ تقنيات التعليم المساعد بجامعة الملك خالد الدكتور عبد الله آل محيا في ورقته العلمية التي بعنوان "جسر الفجوة بين طلاب الجيل الرقمي والممارسات التربوية التقليدية من مدخل المعايير لدى مدير المدرسة والمعلم" توصيات إجرائية لكل من مدير المدرسة والمعلم لتنفيذ معايير تقنيات التعليم لدى كل من مدير المدرسة والمعلم، منوه إلى أن هذه المعايير صادرة عن الجمعية الدولية لتقنيات التربيةISTE " ".
كما عُقدت أربع جلسات علمية مصاحبة شارك فيها مجموعة من أعضاء هيئة التدريس بالجامعات ومنسوبي الإشراف التربوي والمعلمات وطالبات الدراسات العليا من مختلف مناطق المملكة بأوراق عمل ذات صلة بمحاور الملتقى الأربعة.
و أتيحت في الملتقى فرصة للباحثات لعرض ملصقاتهن العلمية ذات العلاقة بمحاور الملتقى، حيث تم قبول ثمان ملصقات علمية تناقش موضوعات بحثية مختلفة قدمت خلالها المعلومات والأفكار بطريقة مختصرة ومبتكرة.
وفي الختام أجريت مداخلة مع رئيسة قسم تقنيات التعليم بكلية التربية والمشرفة على الملتقى التربوي الثاني "معلم العصر الرقمي" الدكتورة حصة الشايع تقدمت فيها بالشكر الجزيل لمعالي مديرة الجامعة الدكتورة هدى العميل وللقيادات العليا بالجامعة ولعميدة كلية التربية الدكتورة أمامة الشنقيطي على دعمهن المتواصل لإنجاح هذا الملتقى، ولأعضاء قسم تقنيات التعليم اللاتي عملن بروح فريق العمل التعاونية على كل جهد بذل وكل نجاح تحقق.
وأفادت الدكتورة الشايع أن الملتقى حقق الأهداف المأمولة منه في مواكبة المستحدثات التقنية في التعليم، و تفعيل الشراكة بين كلية التربية و المؤسسات التعليمية، و تشجيع التجارب المحلية الرائدة في مجال دمج التقنية في التعليم، مشيرة إلى أنه وجد تفاعلاً كبيراً من جميع المختصات و المهتمات بالمجال التربوي وكذلك الطالبات، فقد حظيت أيام الملتقى بحضور كبير، وبلغ عدد المسجلات أكثر من 1200، ولاقت الورش التدريبية إقبالاً كبيراً فبلغ عدد المسجلات 850 متدربة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.