جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



200 مطبوعة عربية صدرت في أمريكا الجنوبية بالقرن 19

كشفت مكتبة الملك عبدالعزيز العامة عن صدور 200 صحيفة ومجلة عربية في دول قارة أمريكا الجنوبية من منتصف القرن التاسع عشر حتى منتصف القرن العشرين، سعت خلال مسيرتها إلى خدمة اللغة العربية والأدب العربي والانفتاح على الثقافات الأخرى ،علاوة على خدمة أبناء العرب في القارة الأمريكية.
ولأهمية رصد التاريخ العربي في دول المهجر اقتنت المكتبة نسخًا من هذه المجلات والصحف مع مجموعة من صحف المهجر العربية التي أسهمت في خدمة الثقافة والأدب العربي، وتخضع لآليات لضمان حفظها وسلامتها وتُمد بها الباحثين كمصدر لدارسة تطور الصحافة العربية في بلاد المهجر والتعرف على واقع المهاجرين العرب هناك.
وشكلت هذه المطبوعات بعداً ومنحنىً آخر في مرحلة من مراحل تطور الصحافة العربية والأدب العربي بشكل عام، وذلك من بين 800 مجلة وجريدة صدرت في بلاد المهجر موزعة على أكثر من 80 دولة .
ومن جملة الأعداد المودعة في خزائن المكتبة مجموعة صدرت في مدينة سان باولو البرازيلية وهي صحيفة الاتحاد العربي : سياسية أسبوعية صدرت عام 1919م، ومجلة الفرائد : أدبية أسبوعية صدرت عام 1910م، وتوقفت عام 1918م وحلت محلها (الوطن) التي تحولت إلى (باتريا) عام 1940م، ومجلة الكرمة : شهرية عامة صدرت عام 1914م، ومجلة الأنيس : سياسية أدبية نصف شهرية صدرت عام 1916م ، ومجلة الأندلس الجديدة: شهرية صدرت عام 1932م، ومجلة الجالية : أدبية ثلث شهرية صدرت عام 1922م، ومجلة الأمازون : أدبية تاريخية شهرية صدرت عام 1917م في مناوس بالبرازيل.
كما برز مجلة الأصمعي : سياسية يومية صدرت عام 1897م، وهي أول مجلة عربية تصدر في مدينة سان باولو البرازيلية، وعُدت مع مجلة صدى الجنوب الأرجنتينية أو مجلتين تصدر في أمريكا الجنوبية، ومجلة الأستاذ : أدبية شهرية صدرت عام 1910م في بونيس آيربس بالأرجنتين، ومجلة اليقظة : نصف شهرية أدبية نقدية صدرت عام 1928م في الأرجنتين، وصحيفة التفاهم : سياسية نصف شهرية صدرت عام 1923م في سنتياغو بتشيلي، ومجلة الحديقة: أدبية أسبوعية صدرت عام 1922 في توكومان بالأرجنتين.
// يتبع //
11:51 ت م NNNN
تغريد


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.