بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسرح الدمام يختتم نشاطه ب(شهيق وزفير)
نشر في شمس يوم 24 - 10 - 2009

اختتمت الدورة السابعة لمسابقة مسرح الدمام للعروض القصيرة التي شهدت مشاركة عدد من المسرحيات وورشة عمل خاصة تتعلق بالمسرح، وقدم الورشة الفنان البحريني عبدالله السعداوي على مدى خمسة أيام شارك بها ما يقارب الأربعين مشاركا التي اعتمدت على التركيز على الجوانب النظرية والتطبيقية التي توسع مدارك الممثل المسرحي.
تطرق السعداوي خلال أيام الورشة التدريبية إلى اللعبة الحواسية التي يستخدم بها جميع الحواس، وتشجيعها على الاتصال بكل الأشياء الحقيقية من حول الممثل، بالإضافة إلى الكينونة وهي أن يصبح الممثل واعيا بما حوله إلى أن يصل إلى مستوى أعمق في ذاته، حيث تعنى بنقل حالة الكينونة الحالية إلى حالة الكينونة التي يتطلبها النص والشخصية.
وقدم السعداوي تمارين للإحماء والتهيؤ وتمارين للتنفس التي اعتمدت على تحريك الرأس وتنظيم عملية الشهيق والزفير والانتباه إلى صوتيهما والبداية في تحريك الفك الأسفل إلى جميع الاتجاهات لمحاولة ربط الصوت بالتنفس.
وتعد هذه الورشة والتمارين لتشكيل روح التمثيل ومكان الإصغاء والتفكير والتأمل والحوار والمنبر الذي يسمح بتبادل الآراء، إن هذه التمارين عبارة أيضا عن حوار يجتهد فيه كل حسب قدرته ومعرفته ورأيه وتصوره.
وأوضح السعداوي أن من أهم شروط التمارين هي الهدوء والانضباط والسكينة، وذلك للتهيؤ والدخول في صلب التمرينات المحددة حسب وقت الورشة، وأضاف أن فن التمثيل محاولة للتعمق في الطبيعة البشرية والنفس الإنسانية أو بحث عن أفضل الطرق لوضع الحالة الإنسانية تحت المجهر حتى نتمكن من رؤيتها وسبر أغوارها.
وإن الورشة قُدم بها عدد من التمارين وتطوير المهارات والقدرات فيما يخص التركيز والفهم والإحساس والإنصات والوعي الذاتي والانفعال والارتجال والسكون والحركة والتنفس والاسترخاء والتوتر والتوازن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.