المملكة تأسف من ضغط الإمارات على المجلس الانتقالي للقيام بعمليات عسكرية بحضرموت والمهرة    تحالف دعم الشرعية في اليمن: تنفيذ ضربة جوية محدودة استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء المكلا    إعلان حالة الطوارئ في اليمن لمدة 90 يوما قابلة للتمديد    مهاجم الهلال يتربع على قائمة أمنيات جماهير فلامينغو    خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    7.5 % معدل بطالة السعوديين    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مبارك يبقى في السلطة ويفوض صلاحياته لسليمان
نشر في شمس يوم 11 - 02 - 2011

أعلن الرئيس المصري حسني مبارك مساء أمس تفويض سلطاته لنائبه عمر سليمان في اختصاصات رئيس الجمهورية وفق ما يحدده الدستور، في خطاب متلفز بثه التليفزيون المصري ونقلته عدة قنوات فضائية، وذلك في أعقاب المظاهرات العارمة التي تشهدها المدن المصرية منذ 25 يناير الماضي. وحذر مبارك من خطورة استمرار حالة الاحتقان التي يشهدها الشارع المصري، مؤكدا أنها ربما تخلق أوضاعا يصبح معها «الشباب الذي دعا إلى التغيير» أول المتضررين منها.
وأضاف مبارك أن الحوار الوطني أسفر عن توافق مبدئي في المواقف، وأنه يتعين مواصلته للوصول إلى خريطة طريق واضحة بجدول زمني. وقال إن دماء شهداء وجرحى المظاهرات التي تشهدها البلاد منذ 25 يناير لن تضيع هدرا. وشدد على أنه سيعاقب المسؤولين عن المصادمات التي حدثت بين المتظاهرين وقوات الأمن. وأكد الرئيس المصري أنه يرفض الاستماع إلى أي إملاءات من الخارج، مؤكدا أنه ماض في عملية الانتقال للسلطة حتى سبتمبر المقبل. فيما ثار المتظاهرون في ميدان التحرير غضبا لعدم إعلان الرئيس حسني مبارك تنحيه الفوري عن السلطة وطالبوا الجيش بالانضمام إليهم في ثورتهم.
من جهته دعا نائب الرئيس المصري عمر سليمان الشباب المصري للعودة إلى «ديارهم وأعمالهم»، مؤكدا أن «حركة شباب 25 يناير نجحت في إحداث تغيير مهم في مسار الديموقراطية».
وفي وقت سابق للخطاب، سادت أجواء حماسية مشوبة بالترقب بين المتظاهرين في ميدان التحرير بعد إعلان الجيش تأييده «المطالب المشروعة للشعب»، في بيان أصدره المجلس الأعلى للقوات المسلحة حمل الرقم «1»، وأخذ المتظاهرون يهتفون «الجيش والشعب يد واحدة»، فيما لم يسجل أي تحرك لقوات الجيش المتمركزة بدباباتها حول الميدان. وتوقع معظم المتظاهرين في الميدان حدوث شيء ما خصوصا بعد إعلان التليفزيون المصري أن الرئيس مبارك سيوجه بيانا إلى الأمة. ولم يحدث أن أصدر المجلس الأعلى للقوات المسلحة المصرية أي بيانات وأعطاها أرقاما منذ حرب أكتوبر 1973.
وكان التليفزيون أوضح أن الرئيس مبارك اجتمع مع نائبه عمر سليمان في مقر الرئاسة بمصر الجديدة. وأظهر صورة لمبارك مجتمعا مع سليمان، غير أنه ليس هناك ما يؤكد موعد التقاط هذه الصورة. وبعد ذلك أوضح أن الرئيس مبارك اجتمع بعد ذلك مع رئيس الوزراء أحمد شفيق.
وبموجب الدستور المصري الراهن، فإنه في حالة تنحي رئيس الجمهورية يتولى الرئاسة بشكل مؤقت رئيس مجلس الشعب على أن تجرى انتخابات رئاسية جديدة في غضون 60 يوما.
وعلى صعيد آخر، أفاد المتحدث باسم البيت الأبيض الأمريكي روبرت جيبس بأنه جرى اطلاع الرئيس باراك أوباما على «الوضع المتقلب» السائد في مصر خلال تنقله عبر طائرته في شمال أمريكا، رافضا التعليق على إمكانية تنحي الرئيس حسني مبارك.
وقال جيبس للصحافيين من على متن الطائرة الرئاسية إن أوباما الذي كان متجها إلى ولاية ميتشيجن للإشادة بتطور الإنترنت السريع هناك واجتمع قبل سفره مع مستشاره للأمن القومي توم دونيلون. ثم اطلع على معلومات إضافية خلال الرحلة وأعلن أن العالم يشهد كتابة تاريخ جديد في مصر في الوقت الذي يترقب فيه إعلان الرئيس مبارك ترك السلطة بصورة وشيكة. ومع الإشارة إلى أن الوضع يبقى غامضا في القاهرة، أكد أوباما أن «ما هو واضح بالتأكيد هو أننا نشهد كتابة التاريخ»


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.