الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شركات «الأسمنت» السعودية بين «مطرقة» حظر التصدير و«سندان» ضعف الطلب
نشر في شبرقة يوم 24 - 10 - 2009

أكد منتجو أسمنت في السعودية أن حجم المخزون لدى مختلف الشركات سيتجاوز 10.8 مليون طن مع نهاية العام الحالي، وذلك نتيجة قرار وزارة التجارة والصناعة بحظر التصدير، وهو ما سيرفع من خسائرها بسبب فقدان إيراداتها من مبيعات التصدير.
وقالوا في حديثهم ل«الحياة» إن بعض الشركات أوقفت عدداً من خطوط إنتاجها، وقامت بتسريح عدد من موظفيها، ومن المتوقع أن يسهم ذلك في إغلاق بعض المصانع بالكامل وخروجها من السوق، وبخاصة مع ضعف الطلب خلال الفترة المقبلة، وبالتالي ستفقد الشركات السعودية ريادتها في الوطن العربي.
وأوضح الرئيس التنفيذي لشركة الأسمنت السعودية محمد بن علي القرني أن ارتفاع حجم المخزون من الأسمنت أصبح يمثل عبئاً كبيراً على شركات الأسمنت، إذ باتت تعاني من عدم توافر ساحات مخصصة للتخزين.
وبين أن حظر تصدير الأسمنت حرم الشركات السعودية من أسواق عدة، وهو ما رفع من حجم خسائر عمليات التصدير، ومن المتوقع استمرار خسائرها جراء حرمانها من التصدير بأكثر من نصف بليون ريال سنوياً.
وأشار القرني إلى أن من النتائج السلبية على شركته بسبب قرار حظر التصدير ارتفاع حجم مخزون الشركة من الأسمنت والكلنكر بأكثر من 2.3 مليون طن، وهذا يفوق حجم إنتاج مصنعين من المصانع الجديدة لمدة عام كامل، إضافة إلى أن ذلك تسبب في إغلاق عشرة خطوط للإنتاج من مجموع 12 خطاً، وتم تسريح 442 موظفاً حتى الآن، وما زلنا نعمل على تقليص عدد الموظفين في المصنع.
ولفت إلى أن شركته تمتلك محطة تصدير نموذجية في ميناء الدمام، تم إنشاؤها بكلفة تجاوزت 180 مليون ريال، وهي الآن شبه معطلة، ولا يتم التصدير من خلالها إلا بنحو 15 ألف طن أسبوعياً خُصصت لشركته من الوزارة لتصديرها للبحرين، من إجمال 25 ألف طن، والبقية وقدره 10 آلاف طن يتم تصديره عن طريق جسر الملك فهد بواسطة الشاحنات بأمر من إدارة الجمارك، وهو ما أدى إلى تضرر حركة النقل على جسر الملك فهد، على رغم صدور تعليمات بالاكتفاء باستخدام الشحن البحري بدلاً من استخدام الجسر.
ولفت إلى أن قدرة الشركة على التصدير البحري تتجاوز 2.5 مليون طن في السنة، موضحاً أن السعر المحدد من الجهات المختصة منذ نحو 26 سنة لبيع الأسمنت في السوق السعودية هو 13 ريالاً، على رغم ارتفاع مصاريف الكثير من عناصر الكلفة طيلة الفترة الطويلة التي جمد فيها السعر، في حين أن الوزارة ما زالت تطالب بخفض الأسعار، مشدداً على أن سعر الأسمنت في السعودية يعتبر الأرخص عالمياً، وتم تزويد الوزارة بمعلومات في هذا الشأن.
وتظلم القرني من فرض الحظر على جميع الشركات بالتساوي، إذ ان القرار لم يفرق بين شركته التي طاقتها الإنتاجية 12 مليون طن سنوياً، والتصدير يعد أحد أهم أنشطتها، وبين شركة أخرى طاقتها نحو 1.5 مليون طن فقط، وتأسست مستهدفة السوق المحلية، لأن موقعها الجغرافي لا يؤهلها لعمليات التصدير، ولذلك فالقرار لم يراع حجم الضرر الواقع على كل شركة على حدة، وبالتالي فإن مساهمي بعض الشركات تضرروا أكثر من مساهمي شركات أخرى.
وأعرب عن اعتقاده بأن الطلب المحلي على الأسمنت في الفترة الماضية أسهم في إنقاذ نتائج الشركات من الانهيار، وطالب بفتح التصدير وترك تسويق الاسمنت لعوامل العرض والطلب، خصوصاً أن هناك شركات جديدة دخلت السوق، وهناك توسعات أخرى لمعظم الشركات القائمة، وبالتالي فان الشركات ملتزمة بقروض ضخمة ومصاريف، وبقاء الحظر لفترة طويلة سيؤدي إلى توقف مزيد من خطوط الإنتاج.
وتوقع أن يؤدي استمرار الحظر إلى إغلاق بعض الشركات وخروجها من السوق، لافتاً إلى ان المملكة هي الرائدة في الوطن العربي في صناعة الأسمنت من حيث الجودة والكفاءة وأسعار البيع المناسبة للمستهلك، وبقاء الحظر سيفقدها مكانتها في الوطن العربي.
من جهته، قال الرئيس التنفيذي عضو مجلس إدارة شركة أسمنت الجنوب سفر محمد ظفير، إن مخزون الأسمنت لدى شركات الأسمنت تجاوز عشرة ملايين طن، ومن المتوقع أن يبلغ 10.8 مليون طن مع نهاية العام الحالي، لافتاً إلى أن ذلك جاء نتيجة حظر التصدير ومطالبة وزارة التجارة بخفض الأسعار.
وبين أن مصنعي الأسمنت اتفقوا على رفع موضوع التصدير إلى الجهات المختصة، بعدما رفضت وزارة التجارة مطالبتهم، على رغم أن المصنعين ضمنوا للوزارة توافر الأسمنت بشكل كاف وبقاء السعر على ما هو عليه.
ولفت ظفير إلى أن حجم المخزون لدى شركة أسمنت الجنوبية تجاوز 600 ألف طن، ومن المتوقع أن يفسد منه ما بين سبعة إلى عشرة في المئة، بسبب عدد من العوامل.
وأضاف أن الشركات السعودية بحاجة إلى مدة زمنية طويلة تتجاوز العام لتصريف المخزون المتوافر لديها في مخازنها في حال فتح باب التصدير، ورجح أن تسجل جميع شركات الأسمنت السعودية تراجعاً في أرباحها خلال الربع الحالي، وذلك نتيجة تراجع مبيعاتها بسبب حظر التصدير، وضعف الطلب على الأسمنت في الداخل في الوقت الحاضر.
من جهته، قال أحد موزعي الأسمنت في الرياض ناصر الحسن، إن الأسمنت متوافر لدى الكثير من الموزعين وبكميات كبيرة نتيجة ضعف الطلب عليه في الوقت الحاضر.
وبين أن الأسعار مستقرة، إذ إن سعر الكيس لا يتجاوز 13 ريالاً مع التوصيل إلى المستهلك، وينخفض إلى 12 ريالاً من دون توصيل، إضافة إلى أن السوق يوجد فيها عدد من أنواع الأسمنت، وهو ما أسهم في تكدس الكثير منه في أماكن التوزيع لدى محال مواد البناء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.